123下一页
返回 发新帖回复

[学员分享] 生活快照

金牌会员

目前的状态还做不到静下心完整自己给自己做功课
那就把日常出现的念头和浮现的反转例子随时记录下来

2013年6月22日

场景:孩子中考发挥失常,没达到老公期望的学校,他对儿子失去了希望,认为孩子将来的生活全完了。
念头:他不应该对孩子失去希望

反转一:他应该对孩子失去希望
例子:他平时不管孩子,没有看到孩子日常生活中点滴的进步,没有看到孩子身上已经慢慢建立起主动学习的愿望,他只看到孩子休息时在看小说、视频,他只看到当他训孩子时,孩子不服气、不愿意听他的状态,他看到的基本都是孩子没在学习的时刻,和不虚心的时刻,他应该对孩子失去希望。

反转二:我不应该对孩子失去希望
例子:孩子在综合素质方面这两年进步很大,性格开朗很多,不再害怕逃避学习,面对学习时不再是愁眉苦脸、害怕逃避(晕倒,写到这发现这是我对孩子充满信心的例子,等以后有例子出现再来补充)

反转三:我不应该对老公失去希望
这个反转太真实了
例子:当老公对孩子说“我对你完全失望”“你将来没希望了”的那一刻,我对老公也失去了希望,认为他根本改不了自己的心态了,一直生活在悲观中,还把这份悲观传递给孩子了。

哈哈,这里又遇到曾经做过的念头“他悲观”,反转“我悲观”,确实在那一刻我认为老公总是无法从消极心态下走出来感到悲观。

反转四:我不应该对我失去希望
例子以后补充

金牌会员

曾经非常纠结于老公做错了事情从来不向我道歉

刚才在王子公主的贴中跟着做功课
冥想过去发生的事情时
发现当他觉得自己错的时候,表现出很内疚,手足无措时
我依然对他不依不饶
那个时候我完全沉浸在自己的情绪中没看到他其实是在乎我的感受的
我从来都觉得自己没错
没有需要道歉的时候
当发现了这点之后我感觉到我需要为这点去跟老公道歉一下的
那个时候他已经表现得内疚了
我完全看不到,还对他不依不饶不满者

金牌会员

金牌会员

记录一个念头

无论自己怎么努力都取悦不了别人

金牌会员

2013年7月12日

一早接到婆婆电话,语气听起来非常急促,似乎出了什么大事,
只是简单问了我一句“**起床了没?”
我回:“上班去了”
婆婆嗓门高亢,语气中满是责备、不满“怎么电话也不接!”
说完就挂了电话,这不是她的风格(她的风格拿起电话一个劲说下去)
这让我很困惑
沉浸在刚才的感受中,去捕捉着
突然间我眼前一亮,我看到【曾经我以为老公对我不满,对我任意发泄脾气,是因为我性格太好,他欺负我】
我突然间就从心底明白了,过去他可能有些时候犹如我婆婆这样遇到了什么事情,内心着急着才表现得和我婆婆刚才那样相似的状态。

为了验证我的想法,过了一会给老公电话询问,得知是外婆(婆婆的妈妈)要婆婆带着自己去看病,上个星期听说过,婆婆带着去看过了,不是什么大病,但估计是婆婆被外婆骚扰得心烦,希望老公能马上给予解决,可打老公电话没人接,婆婆焦躁起来,变得语气不善。

深入内心去感受,看到过去不少时候,老公对我同样的语气不善,甚至发怒,不是因为我做了什么,而是因为其他事情上遭遇了不顺心,就如我婆婆这样,完全无意识中把自己的情绪流露了出来,不是故意针对我来的,我曾经误解为他对我不满意,常常莫名其妙找我的碴。

金牌会员

2013年7月14日

念头:他不应该认为我不愿意好好照顾他
反转:他应该认为我不愿意好好照顾他
例子:儿子在的时候我虽然不喜欢烧饭菜,但尽力去烧,儿子不在的时候我能不烧就不烧,他(老公)从这个对比上认为我只愿意照顾儿子,不愿意好好照顾他。

金牌会员

“他不应该打扰我”
借助拜伦凯蒂的 功课去从其他角度发现事实的真相。

事情起因儿子跟我诉苦
儿子:奶奶真的好烦,每次我在看书都要打断我,问我要喝水不,要吃水果不。
我:你感觉被打扰了?
儿子点头
我:你希望奶奶怎么做能让你感觉舒服?(这是功课中的一个细化提问)
儿子:不要打扰我
我:你这个念头不错耶,“奶奶不应该打扰我”,我想一下,我的念头是针对爸爸的,“他不应该打扰我”
儿子:反转是“我不应该打扰奶奶”
我:功课不是这样做的(我边说边心理暗喜,小子从原来抗拒到现在开始接纳功课的方式了--我没有强求过他,开始建议过,看到他抗拒就没管他,只是闲聊时会聊一些我自己的反转例子)
我:功课一定要先经过四句问话,回答了问题之后再反转找例子,那样很容易看到例子的,谢谢你今天提供的念头啊,这个也是我反复遇到的,我今天就做一下吧。

金牌会员

我的场景:我在网络上听课,老公有一搭没一搭找我说话,我挺烦。

第一问:“他不应该打扰我”这是真的吗?

是(内心非常肯定这个答案)

第二问:“他不应该打扰我”你能确定这是真的吗?

是(依然非常肯定这是真的)

第三问:当觉得他不应该打扰你,但他在打扰你时,你如何反应?

答:
情绪上   :我感觉特别烦躁、生气、郁闷
身体上 :  脸部肌肉拉了下来,眉头皱了一下,胸口轻微的堵塞感,呼吸稍微有点急促起来
想法上:心里在想,都说了多少遍了,我在听课不要打扰我,每次都不长记性;浮现过去不理睬他,他跟我生气的画面……
行动上:不想看到他因为我不理睬他而跟我生气,我摘下耳麦不耐烦听他说什么,听了两句赶紧再带上耳麦去听课,他说了我“嗯,啊”对付着他回应着,其实他说什么我常没听进去,当他不高兴时我为了表示自己在听,就转过身面对他,其实那个时候我依然在听老师在讲什么。

金牌会员

第四问:当他在找你说话,而你没有“他不应该打扰我”这个想法时,你会如何反应?

答:心平气和(这个是儿子给的答案,他反应比我快,我还在找感觉他已经先帮我蹦出答案了)
我会根据自己的情况,如果老师的课非常喜欢不想中断,我会心平气和告诉他“我正在听课,课程很精彩,听好课再来跟你聊天”
如果老师的课程不是那么吸引我,就陪老公聊一会。
那个时候我不会有以前对他的那些评价,比如自私,比如说了多少遍不长记性,比如一点不尊重我……

金牌会员

反转

原念头:他不应该打扰我
反转一:我不应该打扰我

深入内心看看在场景中我自己做了什么打扰了我自己?

例子1:我担心他生气,停下正在听的课,去听他在跟我说什么,那个时候我不应该打扰我。
例子2:有时候他的话题让我感兴趣了,我停下听课去跟他聊下去,我打扰了我自己。
例子3:我常常在做一件事情时,突然想到还有什么事情没做,放下手上正在做的事情,跑去做想起来的事情,那个时候我不应该打扰我。

热门图片