高级会员

楼主

注:以下并不是一个标准的完整功课过程,在当时的情景下,应功课伙伴的要求,直接做了反转。
A:可以帮我做自爱的念头吗
B:你要有一个具体的场景的
A:我坚守着一个不爱自己的人,不是自爱
B:我坚守一个不爱自己的人,不是自爱当你这样想,你感受到的是平静还是压力呢?
A:压力
B:那么,反过来看看吧
B:我坚守一个不爱我的人,那是自爱
A:什么意思
A:我坚守一个不爱我的人,那是自爱??????????、
B:我听到你说,当你相信我坚守一个不爱自己的人,不是自爱。你感受到的是压力,对吗?
A:是的,我很难受
B:那么,问问你自己,你更愿意要什么?坚持这个定理——坚守一个不爱自己的人就是不自爱
还是自由
A:我想要自由
A:我想要让自己快乐,我想要让自己释放纠结,我想让自己淡然
B:假如你想试试自由,那么,再看一遍吧。我坚守一个不爱我的人,那是自爱,为什么呐?
A:别人不爱我,就让我自己去爱自己了,否则我会难受死
B:不,这偏离了那句话。我爱一个不爱我的人,那是我自爱的方式,为什么呐?
B:你坚守他的方式是什么?当你觉得你坚守一个你不爱的人时,你是指你做了什么呢?
A:我伤害了自己,我让自己纠结,让自己为难,让自己痛苦了
A:是这样么
B:没有。我只是问你,你觉得你在坚守他,你的证据是什么?
A:我主动和他联系,关心他
B:你如何关心他?
A:一次次问他我们之间怎么办,实质上我内心里一会想分一会想和,内心里有他,然后会发短信,会主动约他出来玩,或者有人追我,我怕和别人过多联系,仿佛会丢了他,即使别人给了我想要的内心安全感
B:1 我给他发短信
2 我主动约他出来玩
3 我一次次问他我们之间该怎么办
这三个都是吗?
A:是的
4.别人想和我发展,我都保留
B:好四个例子
A:最后一个实质上让我更纠结的
B:别人想和我发展,我都保留,这是我坚守他的方式。为什么,也是我自爱的方式?
B:你为什么不跟那些人在一起?如果跟他们在一起更开心更让你向往的话?
A:或者在和那些人在一起,也会有让我恐怖的事情
A:或者看不清的事情
B:不要逃避。为什么你没有答应?回到每一个具体的人那里去看。当他要跟我发展,那个时刻,我为什没有答应?。不要去分析,我只是要你去看回你在当时做决定的场景。
A:有的人给我的感觉勾起了我曾经很多与他人的纠葛,我不知道他来我生命里的意义;有的人信誓旦旦的要和我发展,我心里踏实,但是感觉退缩,觉得也有很多缺点,不是完美的
B:OK。你究竟为什么没有答应他们呢?为了他,还是为了你自己?
A:为了自己
A:都是为了自己
B:所以亲爱的,你可以看得到吗
A:大部分
B:当你拒绝其他人,当你有所保留,你为了自己而做,那是你爱自己的方式
A:嗯
B:你自己看另外三个例子
B:1 我给他发短信
2 我主动约他出来玩
B:回到当初的那个场景,回到你给他发短信那时。那时你是如何想如何感受的,你能肯定如果你不给他发短信,不主动约他,你会感到更开心吗?
B:去发现,为什么当你做那三件事,你是在爱自己
A:因为心里想这么做的
B:回答得太快啦,我邀请你去体验那个时刻,找到一个具体的场景
B:问自己,如果当时我没有发那条短信,我会更开心吗?找到真实的例子,什么时候,你想给他发短信而 忍住了没发,结果你并没有更开心呢?
A:嗯,很多时候
B:那么,我主动给他发短信,那意味着我自爱
B:你可以看得到这个例子的真实吗?
A:是的
B:那么,“我坚守一个不爱我的人,那意味着我自爱”和“我坚守一个不爱我的人,那意味着我不自爱”,相比,是同样真实,还是更加真实呢?
A:感觉更真实
A:从心理上来看
B:好啦,那么这个念头的反转就结束啦

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

注册会员

沙发
这个功课可以深入做一下。

中级会员

板凳
做的太好了。就是觉得没做完。

金牌会员

地板
你觉得你在坚守他,你的证据是什么?
1 我给他发短信
2 我主动约他出来玩
4.别人想和我发展,我都保留

从证据入手看看为什么这么做时候是爱自己

新手上路

很好,启发很大

金牌会员

我坚守一个爱我的人,那意味着我不自爱.....也有可能

热门图片