12下一页
返回 发新帖回复

中级会员

楼主

5月份参加”凯蒂遇见中国“功课月课程时,我们读书会也正在读”一念之转“,一方面为了完成功课月的作业,另一方面大家对如何自己做”功课“还没找到方法,所以认认真真地做了一个完整的功课,做功课之前,没有任何期待,不知道功课会做成什么样,只是深入再深入、静下心来诚实地回答每一个问题。做完这个功课,非常喜悦,有了很多的体会,形成了那篇”我的’功课‘体会“初稿。下面分享的就是我做的第一个完整的”功课“。做这个完整的功课,耗时最多的是”作业单“,所以我体会”作业单“不是发泄,是冥想。当”作业单“是经过一个冥想的过程完成时,后面的反躬自问及反向思考非常流畅,一气呵成。

作业单:
1、  我对他非常生气,因为他把我整理了一上午的读书笔记给删掉了。
2、  我要他真诚地跟我道歉,并保证以后不发生类似的事情。我要他在意我的感受。
3、  他不应该擅自关闭我正使用的页面,并且没有保存我的文档。他应该允许我有情绪、指责和抱怨。
4、  我需要他尊重我、尊重别人,认同我做的事。我希望他能成长。
5、  他狂妄自大,对别人一点都不尊重。
6、  我再也不要他不在意我的感受、不把我当回事、不尊重我。

反躬自问
1、  这是真的吗?
是的,证据确凿。
2、  你能肯定这是真的吗?
用第五章深入反躬自问里的脑力激荡法找到功课的入手处
A、当你相信“那是真的”,那表示      
      他把我的笔记删除了,那表示他不尊重我。
B、你认为你会从中得到什么?
       如果事如我愿,比如他问我,我的页面和文档怎么处理,那我就能得到重视和尊重。
C、最糟的结果是什么?
       最糟糕的结果,不过是一上午的读书笔记没有了,需要重新整理。
D、“应该”是什么呢?
       他不应该擅自关闭或退出我使用的界面。
E、你的证据在哪里?
       证据是他没问我就关闭了我的界面,说明他不在意我,不重视我。

通过以上5个步骤发现,如果没有我的想法、故事和信念,最糟糕的结果只不过是半天的读书笔记再重新整理一次,事实真的是一件很小的事情,一点都不严重;至于第四点他不应该的想法是与真相争辩,那么我到底是要“对”还是要“自由”“解脱”,当我看清了真相,还会与真相抗争吗?当然不会!

从上述5个方面,我看到压力最大的信念是他不尊重我(不在意我的感受、不在乎我、不重视我等),现在我针对这一念头做反躬自问。
他不尊重我,这是真的吗?
    有时是。
当我有这个想法时,会有什么反应,是怎样的人?
    我的头脑立刻浮现出许多类似的画面以及他如何不尊重我、不在乎我的故事;心里立刻被堵住了,活在了一个受害者的角色中,愤怒、厌恶、指责、批评他的情绪和声音充满了我的身体。
没有这个想法时,我是怎样的人?
    没有这些画面、想法和故事,我会比较平静,告诫自己以后及时保存文档。

反向思考:
对“他不尊重我”的反向思考之1我不尊重我自己
     a、以前我崇拜他,心甘情愿的伺候他,一味地满足他的支使,甚至是不尊重的支使,没有尊重我自己的内心;
     b、我对自己不诚实,他支使我时,虽然我心里不愿意甚至反感,但却没有勇气对他说不;
     c、我很难直接跟人说出我的不满或不愿意,我怕冲突,我怕不和谐的场面(这又是我另一个更深的功课)。

对“他不尊重我”的反向思考之2
我不尊重他。
      a、当我心里不愿意甚至反感,但表面上却在敷衍他时,我没有尊重他;
      b、当我评论他应该如何,不应该如何时,我没有尊重他;
      c、当我在孩子面前对他表达不满意时,我没有尊重他;
      d、当我讽刺他时,我没有尊重他。

对第二个答复“我要他真诚地跟我道歉并保证以后不发生类似的事情,我要他在意我的感受”的反向思考:
      a、我要对我自己真诚道歉,是的,我对自己不诚实,为此我真诚地跟自己道歉;
      b、我要保证自己以后不发生类似的事情,我要及时保存文档;
      c、我也要真诚地跟他道歉,我对他的不重视、不尊重;
      d、我经常不在意他的感受。

对第三个答复“他不应该擅自关闭我正使用的页面”的反向思考:
    他应该关闭我正使用的页面。“应该”是因为这是事实,他确实不只一次这样做。我跟事实争辩只会是自己痛苦,难道我宁愿要“对”也不要“自由”吗?我才不会呢!我当然要自由、要解脱。所以我全然接纳这个事实,我改变自己而不期待他改变,因为只有我可以让我自由和解脱。

对第三个答复“他应该允许我有情绪、指责和抱怨”的反向思考:
    我应该允许他有情绪、指责和抱怨。太正确了,我应该允许这,而不是在他有情绪时在心里排斥、指责、冷漠他,我不仅应该允许这些,我还应该倾听他。

对第四个答复“我需要他认同我做的事。我希望他能成长”的反向思考:
    我也应该认同他的观念、认同他的生活方式、认同他做的事,千真万确。我希望我能成长,没错,我这一年多一直希望我成长的更快、更好。

对第五个答复“他狂妄自大,对别人一点都不尊重”的反向思考:
    我狂妄自大,不尊重别人。是的,我自以为成长的不错,曾经逮住机会就想拉别人“成长”,而没有尊重他人的自由意志;我自以为境界比他高,而对他不屑。

对第六个答复“我再也不要他不在意我的感受、不把我当回事、不尊重我”的反向思考:
    我期待他再次不在意我的感受、不重视我、不在乎我、不尊重我,因为这在提醒我“审查的不够彻底”之处,他是我的老师,免费的,他是我此生最感恩的人。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

论坛元老

一念之转功课协导师

沙发
非常棒的分享,谢谢!
一念地狱,转念天堂,无所分别

管理员

板凳
那个反转,“他尊重我”,怎么没看到分享?
特别是在那个事情上、或者就在那个时刻,他是如何尊重你的?

中级会员

地板
老鼠Jerry 发表于 2013-6-25 13:33
那个反转,“他尊重我”,怎么没看到分享?
特别是在那个事情上、或者就在那个时刻,他是如何尊重你的? ...

谢谢你的提醒,嗯,我要好好看看这个反转。

中级会员

对“他不尊重我”的反向思考之3他尊重我
例1、开始我问他是不是把我的东西删掉了,他没吱声,已经默认了我的不满,这就是他尊重我的表达方式;
例2、在我抱怨、不满的时候,他曾带着情绪解释说“你又不是不知道我不懂这些”,那一刻,他的内心可能已经尊重了我的不满,只是表面仍然要强势;
例3、平时,当我尊重他的观点、他的生活方式、他的做事方式、他的情绪时,他也能尊重我的看法、我的建议。哇,这个发现太棒了!原来尊重可以跟他完全无关,只是跟我是否尊重自己以及我是否尊重他有关。只需要我自己一个人,就可以在“尊重”这个概念上完全自由和解脱。
非常感谢老鼠Jerry 给我的提醒,让我发现了这个让我自由的真相!也非常感谢月曦、心竹等朋友给我的鼓励,但我更期待朋友们给我指出问题和探究不到位的地方。谢谢你们!

金牌会员

我看到你对尊重的定义是:不在意我的感受、不在乎我、不重视我等
那么他尊重我是否可以从这几方面去发现例子?

如果是我,我会找,当我发怒时,他在意我的感受的时刻
比如他看到我的东西丢失,他神情跟着紧张,担忧起来
他表现出后悔等情绪

金牌会员

有时候他的行为试图做出补救

金牌会员

我看到他手足无措,看着我满脸的不安的时刻,其实就是为自己带给我不愉快而内疚。

中级会员

一开始从心竹建议的角度去看“他尊重(在意我的感受)我”的例子时,似乎看不到,因为当时我确实看不到他有任何的神情紧张、担忧、后悔、试图补救、手足无措等内疚、抱歉的表现。但是当我跟这个问题静静地待了一段时间后,我问自己:我看不到他有任何的神情紧张、担忧、后悔、试图补救、手足无措等表现时,就表明他不在意我的感受吗?回答是:不,我怎么能从他的外在的这些表现就知道他的内心是怎样的呢?我不是也有时心里认可对方但表面上却不愿意承认吗?谢谢心竹的提醒,让我看到了更深刻的真相,谢谢!

新手上路

很棒的功课!感谢分享!

“对第三个答复“他不应该擅自关闭我正使用的页面”的反向思考:
    他应该关闭我正使用的页面。“应该”是因为这是事实,他确实不只一次这样做。我跟事实争辩只会是自己痛苦,难道我宁愿要“对”也不要“自由”吗?我才不会呢!我当然要自由、要解脱。所以我全然接纳这个事实,我改变自己而不期待他改变,因为只有我可以让我自由和解脱。”
——我的故事是,这个只是不再去跟事实争辩,有些碰壁后无可奈何地接受的感觉,还没有真正的去发现从他的角度他为什么应该关闭页面,从而让自己真正的理解他那么样做的恰当和带给自己的好处。

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片