返回 发新帖回复

金牌会员

疯子 发表于 2013-8-18 18:46
楼主记录的很详细呀,学习了!

还有很多临时看到的例子
因为没记录下来都忘记了
现在发现随手记录整理起来
定期去看效果不错
可以起到随时提醒自己的作用

金牌会员

在回顾老公身体不舒服,希望我把关注力多放他身上时
随着问题“你最早有这个感受是什么时候”
我浮现了一个画面,和妈妈的画面,我看到很小的时候妈妈常身体不舒服,让我给敲背,常唉声叹气,常怀疑自己这里生病,那里生病,一次次去做检查,这状态和老公太像了。
先记录下来,等准备好时专门针对妈妈去写一张作业单,功课一下,看能有什么发现。

金牌会员

生活快照里,有你有我了

金牌会员

念头:孩子不好好读书,孩子就没有好的将来
反转:我不好好读书,我就没有好的将来

角度一:
关注自己哪些方面没好好读书,带给自己的影响,都是真实发生了的事情去描述出来。
这里又可以分成两方面,
1、不读那些带给自己工作经验的书,自己的工作能力得不到提升,工作上没有好的将来。
2、不读那些认识自己、成长自己的书,在人际交往中会带着过去的习惯对待别人,常会遇到冲突,自己生气不愉快。

角度二:
把“读书”变成“读儿子这本书”
从我不懂孩子这个角度去找,我在过去的生活中都有哪些事情上因为不懂得孩子的发展特点,用错误的方式对待了孩子,
比如我不懂得刚上小学的孩子一般只能安静做15分钟左右,我当时要求他坐半个小时,结果是孩子拼命找各种理由离开书桌,然后我就一直多年监督着他做作业,监督他做作业时,我无法做其他自己的事情,把我自己累个半死,同时看到孩子坐不住、走神时,又把我自己气个半死。
比如,我不了解孩子有时候“抱怨别人”时,只是想有一个人听他说说话,我急着去想替他解决问题,或开解他,结果让他感觉不舒服,对我生气。

当我慢慢读懂一些儿子行为背后的语言之后,比如他懒洋洋不想做作业时,我不再如过去一样贴上他不想好好学习的标签,我或者不去说他,或者询问他发生了什么,他有时候会不回答我,有时候会回答我,而他的回答一次次教会我了解他内心的感受和需要。

写到这里我又看到另一个角度
我习惯带着固有的角度去看孩子,我不好好读书修炼自己,我会一直带着有色眼镜看孩子,孩子年龄越大越抗拒我这样对他,和我的冲突会越来越多。

金牌会员

摘录009的一段话

无论你问的是什么方面的功课,答案基本上就两点
1 你确定你诚实的回答问题,寻找你认可的反转例子了吗?
2 假如你认为你在那个场景下仍然有压力,觉察跟那压力相关的念头,继续调查

金牌会员

2013年10月23日

上午听鲁秀协助功课,念头:他利用了我(因为去迟了,没听到前面,从后面听到的推测出念头)

当鲁秀一点点引导对方看到自己如何利用老板的,开始我还没引以为意,但做其他事情时突然冒出属于我的场景

曾经我指责老公只知道单位的工作,家都不管时,我看到我在利用他,利用他对家务,对孩子的照顾付出的少来突出我对这个家庭的付出,突出我的辛苦,突出我的功劳。

在例子中安静体会了一会,看到事实情况是他赚来的钱一直支持着整个家庭的开支,他的收入让我们的家庭生活一直比较宽裕,一般的小物件想买什么就买什么,外出短途旅游什么的根本不用考虑费用是否不够……我曾经一直忽视他的这些付出,只是强调我自己的付出。

金牌会员

2013年11月19日
晴天      心情也格外好

摘录 一段话,这段话带出了我过去的一个念头,让我马上找到了反转的例子(参见第三个反转)。

家长想让孩子对【学习】有兴趣,首先家长要对【孩子】有兴趣。

而恰恰相反的是,很多家长对【孩子】不怎么感兴趣,对孩子的喜怒哀乐不感兴趣,对孩子的【所思所想】不感兴趣,

家长只对孩子的【学习】感兴趣,所以招致孩子的抵触心理和逆反心理,让孩子对家长“最感兴趣的事情”“不感兴趣了”。

念头:孩子对学习不感兴趣
转向自己的反转:我对学习不感兴趣

例子1、我讨厌烧饭菜,我对学习烧饭菜不感兴趣
例子2、大学三年我对学习一点没兴趣,作业对付完成。

例子3、我曾经害怕和人交往,那个时候我对学习如何与人相处不感兴趣。
例子4、孩子小的时候我曾经打过他,老公说我这样的做法不对,那个时候我对学习如何做妈妈不感兴趣。
例子5、我对学习化妆不感兴趣

感悟:我对很多学习都没兴趣,我只愿意做我自己感兴趣的事情。

转向他人的反转:孩子对学习感兴趣
例子1、孩子幼儿园阶段学习到品尝糖、盐等的味道,回到家非常有兴趣,尝试不同的东西往一起放会是啥味道。(孩子有兴趣的时候我嫌弃他胡乱弄,制止、不断指导他要怎么搭配
例子2、孩子对音乐感兴趣,听到好听的乐谱会马上去下载,自己试弹奏。(我嫌弃他把太多的时间用在这方面,影响了学习的时间
例子3、孩子对做化学实验感兴趣,让我网购了网上的实验器材。
例子4、孩子对阅读感兴趣,高一学习紧张,每天睡觉前还要看一会书

其他反转:我对对孩子(学习)不感兴趣
例子1、在孩子学习的事情上,我对孩子是否不高兴了不感兴趣,不管孩子是否高兴,都会要求他每天必须做到老师规定的那些学习要求。
例子2、孩子小学阶段时,我对孩子回到家是否开心不感兴趣,即使孩子到家低垂着头,有气无力,我也会要求他先学习。
例子3、我对孩子是否想和我聊天不感兴趣,有时候他很想和我分享学校的见闻,我会对他说“你休息的时间够多了,该去学习了”
例子4、我对孩子学习是否遇到困难不感兴趣,对孩子是否认真坐在书桌前学习感兴趣,对孩子的分数感兴趣。

流汗太多,我去擦擦汗,后续再来补充例子。

金牌会员

2013-11-22日
歪斜着身体靠在书桌上上网,突然浮现小时候妈妈训我的画面“坐正了,女孩子坐没坐相,像什么样子!”,头脑中马上浮现对妈妈的声音“我这样很舒服的,为什么要听你的!”“讨厌死了,人家正在享受自己的天马行空,被你打断,破坏了好心情”

再接下去,突然我笑了,因为这个画面之后紧跟着浮现我也同样训孩子的画面“学习时怎么可以这样懒懒散散坐着,坐直了,精神点!”

理解了自己之后,一下子理解了孩子的感受,记录下来,找机会为曾经打断孩子按照自己舒服的方式享受自己的遐想而道歉。

金牌会员

2013年12越17日

念头:他不愿意听我说

发现这个念头是因为聊天过程中我看到我怕自己忘记了,不许别人打断我,然后我就突然从自己的这个行为中看到了反转的例子。

反转:他愿意听我说
例子1:有时候和孩子聊天时,他是愿意听我说的,只是有些时候怕不说完忘记了,所以急着先把自己想说的说完再听我说(这情况也真实发生过的)

反转:我不愿意听他说
例子1:当我很急迫的需要他听我说话时,那个时刻我不愿意听他说。
例子2:他的话题我不感兴趣,我不愿意听他说

例子3:我有误解孩子过,在孩子为自己辩护那一刻,我不愿意听他说,我认为他在狡辩。

金牌会员

场景,和孩子聊天中,孩子不耐烦的打断我说话,我产生了一个念头“他不愿意听我说话”

第一问:他不愿意听你说话,这是真的吗?
答:是(这一问的回答只是“是”或“否”)

第二问:你确定孩子不愿意听你说话这是真的吗?

答:不是(因为回答时感觉到不确定了,而且不确定的感觉占主要)

第三问:当有孩子不愿意听你说话这个想法时,你是如何反应的?
答:我很生气,脸立即板了起来,感觉他不尊重我,打断他,要求他认真听我说话,觉得他不懂礼貌。
第四问:当没有孩子不愿意听你说这个想法时,你是怎样的人。
答:我会很耐心地,安静听孩子说完,再说话。

反转环节
转向自己:我不愿意听我说(把所有任务用“我“替换”)

提示:从我在那些地方不愿意听从自己内心的感受这个角度去找例子。
例子:逛街,看到一件衣服,我不是很喜欢,但大家都说很好看,朋友一定劝我买下来,那个时刻我动摇了,我没听从我自己内心的感受。

转向他人的反转:我不愿意听他说(把念头中的主语和宾语对换一下)

例子1:当我很急迫的需要他听我说话时,那个时刻我不愿意听他说。
例子2:他的话题我不感兴趣,我不愿意听他说
例子3:我有误解孩子过,在孩子为自己辩护那一刻,我不愿意听他说,我认为他在狡辩。

完全反转:他愿意听我说
例子1:有时候和孩子聊天时,他是愿意听我说的,只是有些时候怕不说完忘记了,所以急着先把自己想说的说完再听我说(这情况也真实发生过的)
发现这个念头是因为聊天过程中我看到我怕自己忘记了,不许别人打断我,然后我就突然从自己的这个行为中看到了反转的例子,理解了他人。

返回 发新帖 回复
热门图片