金牌会员

原念头:他不应该打扰我
反转二:我不应该打扰他

这个反转出来时,我第一反应怎么可能呢,明明是他打扰我,怎么会有我打扰他的情况呢?
静下心回到当时的场景如放电影慢镜头那样一点点回顾过去,例子就突然出现了,而且非常非常真实。

例子1:他和我聊好后,继续看他的手机,因为话题让我感兴趣,我追着他想聊下去,他已经不想聊了,那个时刻是我去打扰他看新闻了。

例子2:其他场景下,我常在老公看电视时询问他衣服要不要洗。

例子3:我常在儿子做作业时忘记了去和他说话。

金牌会员

10月23日修正
反转三:他应该打扰我

为什么他应该打扰我?

例子1、突然看到我和老公现在早出晚归,就晚上有一些时间再一起,以前我自己的生活过得不充实时,每天晚上都特别特别想抓住老公多说一会话,那样感觉会舒服很多。老公需要和我说话,所以他应该打扰我(这个例子出现后,我突然觉得这不是“打扰”,这不也是我需要的吗?我不喜欢两个人冷漠地每个人捧着电脑、手机各自玩着,没有一丝交流。内心突然间被各种感觉充斥,有点酸,想哭,有点软软的,感觉温暖……)

例子2、他遇到好玩的笑话,喜欢分享给我,那个时候他应该打扰我。(如果没有他不应该打扰我的想法,他分享的笑话我其实都很喜欢的,我会被那些笑话逗得哈哈大笑。我看到,当我相信他不应该打扰我这个想法时,我无法做到安心去听他说了什么,特别是当他有好消息来分享时,我无法和他一起分享他的喜悦,我对他的态度有点冰冷、生硬,我无法做到温柔对他

例子3:、有时候有重要的事情,他怕忘记,想起来就马上和我说,那个时刻,他应该打扰我。
------------------------------------
反转三:他没有打扰我

哈哈,这个反转更刺激
刚开始我一个劲想,怎么可能呢,他明明就是在打扰我的,看到我在听课还来找我说话,这不就是打扰吗?
深入内心去回顾了一会,例子又突然出现而来,例子出现的时候我自己都忍不住乐了。

例子1:有时候他只是自己在那自言自语,我以为他在和我说话,我去回应他。
例子2:他在接电话,我在厨房烧饭,听到声音很响,但听不清楚在说什么,我以为是在跟我说话,停下手上的活跑出去一问,和我完全无关,那个时候他没打扰我,等于我自己听错了,我自己打断了我自己在做的事情去询问他。

金牌会员

功课做完后的体会:

原来的念头和反转的念头同样真实

1、自己在内心存有害怕对方不高兴的想法(不少时候可能是无意识状态下的,自己当时察觉不到),所以会停下在做的事情去回应对方,如果不怕对方不高兴,自己想做什么就做什么,会很直接告诉对方“我正忙着,没时间”
2、反转过程中还看到自己不少时候也同样在打扰老公,打扰儿子(有很多的例子,偷懒不写下来了)
3、当被打扰的时候,不是很直接的拒绝,头脑中会浮现过去的画面,然后去评价对方自私、不尊重人、不长记性啥的,以前边想还会边说出来,去指责他,出口后很容易引起争吵,现在不说出来,但情绪表现依然是不满,不情愿,彼此间的气氛依然是偏不自然、紧张的,不是那种很自然放松的状态,这导致回应的时候语气不会很好,或是急促对付,或是不耐烦,一心二用的状态也让自己很难受。

金牌会员

写完发现似乎在刚才第三问的回答中还有不少没察觉到

比如,当我去回答老公的询问时,我的语气会不知不觉中比较冲,会暗含指责他的状态,语气中带着很明显的拒绝意味。
身体的感觉是有点绷着的,抗拒着。

中级会员

心竹 发表于 2013-7-22 18:38
我的场景:我在网络上听课,老公有一搭没一搭找我说话,我挺烦。

第一问:“他不应该打扰我”这是真的吗 ...

第三问的回答好清晰啊,情绪的、身体的、想法的、行动的……学习了

金牌会员

王子公主 发表于 2013-8-7 22:26
第三问的回答好清晰啊,情绪的、身体的、想法的、行动的……学习了

互相学习

金牌会员

2013年8月10日

今天早上5点多突然醒过来
然后关于一个念头“孩子应该认真学习”
反转“孩子不应该认真学习”的例子冒了出来
以前有很多例子出现没及时记录下来事后全忘记了
这次赶紧起床拿笔记本简单记录了一下再睡

例子1、我冲他生气发脾气时,我不希望他认真学习我的发脾气
例子2、我做事情拖拖拉拉时,不希望他认真学习我拖拖拉拉
例子3、我和他说话常忘记称呼,我不希望他和我说话时没有称呼,这个时候我不希望他认真学习
例子4、我在语言表达上常会表达不完整,比如请孩子帮我找一下东西,但我忘记详细告诉那样东西在哪里,我不希望他认真学习我这个习惯。
……
真要找例子太多太多了
总结起来就是我不希望他认真学习我不好的那些习惯
不希望他认真学习他人不好的习惯

这带给我的思考是:我不希望他学习我不好的一面,那我给予他的环境什么呢?过去我常怒气冲冲指责他,高要求他,否定他,语气中是不礼貌,不尊重,这个环境下,他学会的必然是发怒、指责、否定、不礼貌、不尊重……这些我不希望他从我这认真学习去,所以我要从这些日常细节中一点点去改变我自己。

2013年10月23日补充
针对“所以我要从这些日常细节中一点点去改变我自己”这句话,新的感悟是,我不是为了孩子才去改变自己,而是自己真心觉得这样让自己不舒服,为了自己才去改变。
因为体验到为了给孩子做榜样去改变自己时,带着很大的压力。

注册会员

楼主记录的很详细呀,学习了!

管理员

心竹 发表于 2013-7-22 18:40
反转三:他没有打扰我
反转应该是:“他应该打扰我"
而“他没有打扰我”是“他打扰我”的反转。当然,我们也可以质疑“他打扰我”这个信念。这可以让我们看到我们对于“打扰”的定义。

还可以看到更多的潜在信念吗?比如:在那个时刻,”听课比听老公说话更重要。”,“他要说什么我都知道了“,”如果没听到老师讲什么什么,我会错过。。。“

金牌会员

老鼠Jerry 发表于 2013-8-20 11:24
反转应该是:“他应该打扰我"
而“他没有打扰我”是“他打扰我”的反转。当然,我们也可以质疑“他打扰我” ...

多谢老鼠
确实,会有很多的潜在信念
你说的,”听课比听老公说话更重要。”,”如果没听到老师讲什么什么,我会错过。。。“这两个我有,除此之外还有其他想法,比如:
1、你怎么这么不长记性,告诉多少遍了我上课时不要打扰我,每次都忘记。【他应该记住我的要求】
2、他故意忽略我的要求
3、他不在乎我的感受(提了很多次建议就是不听)
4、他只关心自己的想法
5、他很唠叨(比如感觉身体不舒服时,反复说哪里不舒服)
6、他的话对我来说不重要,没有意义
写作业单的话可以找到更多的信念,八过,我系懒人,作业单写的不多

10月23日  后续观察补充
1、儿子告诉我要给他买某样东西,可是我接连三天都忘记了,那个时候我不是故意忘记的,我是专注其他的事情给忘了,生活中同样的情况在我身上也常发生。
2、老公希望我每天给他烧一些营养品,我记住了,开始几天还按时做,到后来有时候因为临时想起其他事情,就把这事给耽搁了,那个时候我不是故意的,我看到我给老公贴上了“故意”两个字的标签。
3、老公看电视时说了很多很多遍,我在看电视不喜欢被打断,我也是总记不住,会时不时跑去和他说两句话,哈哈,笑死我了,其实这情况和我在上课,他来打断我一模一样的。
4、我在生活中很多时候观察到我也存在只关心自己的想法和需要的时候,详细例子因为没记录暂时想不起来。
5、我很唠叨,这个太真实了,例子随处都是,就不举例了。
6、我的话对他来说不重要,没有意义----感觉非常真实,但暂时想不起来例子。

热门图片