管理员

楼主

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

论坛元老

一念之转功课协导师

沙发
录音摘录:

脑海里能回忆起最近的一次对自己的批判?
什么画面的出现让你对自己有这样的批判?

看到过去,投射到将来对自己引起的害怕
一念地狱,转念天堂,无所分别

论坛元老

一念之转功课协导师

板凳
月曦 发表于 2013-6-28 09:10
录音摘录:

脑海里能回忆起最近的一次对自己的批判?

念头有很多孩子,都有孙子。。。
所以有时候做一件事会很累很累的做,包袱很重的去做。
从那个出发点去做的话,就会很累
不是轻松的做,很自然的去做

去看一下,到底平时抓住了什么画面,导致了对自己的批判
一念地狱,转念天堂,无所分别

注册会员

地板
每一天头脑的操作都是相比,生活里都常做这件事,批判哪里来怎么发生的,有个比较有个定义,批判出现

“她这样做很奉献”
这是真的吗?
常常看到她这样做,帮助别人做功课
有分离感
............
平等的互动,
如果没有这个想法,会怎么样?找到其他的可能性,找到其他的道路。下次发生,头脑不会在那里编,会有新的道路。
是不是更好的去看她们的功课?

反转:

金牌会员

录音摘录:7分钟左右开始
我们对一些事情的定义会导致自我批判
如果我们觉得一个人做了一件事“哇,这很好!”
那如果我们没做到的时候,我们就觉得我们是不好的

当你对一个事情有定义的时候
比如这个人很大方、慷慨
头脑就会有一个相反的定义:小气的
这些是头脑常会做的事

金牌会员

感悟:
当有一个“好”的定义,
必然意味着有好的对立面“不好”
比较由此而产生了

会用那个标准去衡量一个人是“好”或是“不好”
当觉得别人好时也许会产生亲近感
也许会对比自己觉得自己不够好而产生疏离感

当觉得别人不好时
也许会瞧不起别人,产生疏离感
也许因为觉得自己比别人强而产生自傲

如果没有那个“好”或“不好”的标准时会如何呢?
看到真实的每一个人

回顾自己,习惯了用一个标准去衡量他人
带着好奇看看如果自己一点点放下心中那些标准会出现什么呢?

注册会员

那是谁的手?

中级会员

生活中的绝大多数时间,我对自己的评价都是负面的。因此我去向外寻求认同,因得不到认同而去攻击别人和自己。这中间充满太多痛苦与无奈。如果把痛苦评级,对别人批评造成的痛苦是A,那么自我批评的痛苦,绝对是A+,甚至A++.。
曾经寻找过一些方法试图解决自我批评的这个问题,那似乎产生没有效果。sue的这次课程,真的让我很惊艳!听过录音后,我就做了一些相关的功课,效果很好。很感恩sue的无私传授和大家的热情参与,我很受益!这次录音时间不长,但信息量非常大,值得反复细听和揣摩。再次感谢!
带着女儿的流苏
2013年7月

管理员

很多人常问关于做自我批判的功课。在星期三的公益课程里,我提供了一个作业来做自我批判的功课。在这里也分享一下:首先,找出你一天里的一个自我批判。给自己一点时间,进入当时的场景。你具体在哪里,做着什么,坐着,站着?当时是什么引发了这个批判的想法呢?可能是某某人说了或做了些什么,然后,你就感觉不适。在这个人说或做了什么和你感觉到你的情绪之间的这段时间,你脑海里到底出现了什么画面?换句话说,是什么画面导致你的自我批判的出现?当你仔细地观察,你将意识到你的头脑呈现了一个你持为好或标准的东西。然后,你
你用这个标准做功课
我不知道sue是在这个功课里分享的吗?先贴上来再说了。

热门图片