注册会员

楼主
                        我,不知道我是个什么。――真相感悟

调查念头:我是个男人。
我对男人的定义:身体具备男性性征,健壮高大,胆大,粗犷豪爽,承受力强,有担当。心胸宽广,包容天地,眼界高远。心肠好但又不婆婆妈妈。性格外向,交际广,朋友多,喜欢应酬。稳重但又不过于严肃拘谨,既有山的安全感,又有水的灵活性。(写到这里,我骂了一句:这还是人吗?这是神啊!)心理素质稳定,波澜不惊,泰山崩于前而面不更色。
我是个男人。这是真的吗?
是的,这是真的。
我能确定这是真的吗?
不确定。
当我这样想时,我是怎样的?
我会去按照我对男人的定义标准来衡量我的身体、思想、行为等,觉着自己有很多方面不像男人,会自卑。当别人说我没有男子汉气概或者有女性性格时,我会受到打击,生气。我会在与人交往中刻意表现自己男性的一面。我觉着我不够男人。有压力。
当我不这样想时,我是怎样的?
我会做我自己,该怎样怎样,可能表现得像孩子,或者像女人,我自得其乐,陶醉于我自己。
反转:
一、我不像个男人
1.我的身体一点也不壮大,腋毛胡子也不多,不像个男人。
2.我的眼睛太温柔,不像个男人。
3.我的性格柔和,不像个男人。
4.我胆小怕事,不像个男人。
5.我不喜欢交朋友应酬,喜欢守着老婆孩子,不像个男人。
6.我情绪变化大,好动感情,不像个男人。
7.父亲说我没男子汉气概。
8.从小不喜欢机械一类的东西,不像个男人。
9.我抱着小婴儿时,和儿子在一起时,很母性,不像个男人。
10.我饭量小,喝酒不行,不像个男人。
11.我有时怕老婆,老婆一拉脸我就紧张,不像个男人。
12.我曾经恳求老婆不要和我离婚,不像个男人。
13.我有时候小心眼,好猜疑,不像个男人。
二、我像个女人
1.我十几岁时,曾经有同学说我长得像女人。
2.我多愁善感,像个女人。
3.我说话唠唠叨叨,像个女人。
4.我爱安静,在生人面前不爱说话,像个女人。
5.我胸肌较发达,像女人。
6.我不喜欢大声说话,像个女人。
7.我好对别人媚笑,像个女人。
8.我体弱多病,像个女人。
9.我在学校时理科很差,喜欢文科,文科好,一般女生都是喜欢文科,我像个女人。
10.我喜欢听蔡琴、齐豫等唱的女性歌曲,像女人。
11.我有时候对老婆撒娇,像女人。
12.领导曾经说过我有点小女孩性格。
13.我身材较瘦,腿细,老婆羡慕老想跟我换身体,我身体像个女人。
14.群里曾有朋友以为我是女的,还觉着这女的挺大气,我像个女人。
15.别人都说我心细,我觉着像女人。
三、我的想法不是个男人
1.我经常有很细腻的想法,这想法不是个男人。
2.我压力大时,曾想着辞退工作,靠老婆养活,我这个想法不是个男人。
3.我想把自己干不了的活推给一个小女孩,我的想法不是个男人。
4.我经常担心孩子的吃饭穿衣,这想法不是个男人。
5.我想着让父母包容安慰我,而不是我去包容安慰他们,这想法不是个男人。
6.想法就是个想法,不分男女,我的想法不是个男人。
四、男人不是我
1.男人是个概念,我也是个概念,两个不同的概念,男人不是我。
2.我是我自己,别的男人是别的男人,别的男人不是我。
3.我搞不清楚我到底是个什么,我怎么知道男人是我。
4.我觉着我有时就是个想法、情绪,男人不是想法、情绪,所以男人不是我。
5.我做梦梦到我是男人,还梦到其他男人,这些男人都不是我。
五、我不是个男人
1.谈恋爱时曾经对老婆海誓山盟说爱她到永远,可后来开始嫌弃她,觉着她是累赘,想出家离开她,还害她痛苦,我不是个男人。
2.小时候,有一次母亲被别人欺负,父亲拿着锤子去找那个人算账,我心里觉着害怕,不敢跟着去,我不是个男人。
3.我想到我仇恨的人,想找他报仇,心里害怕紧张,我不是个男人。
4.我曾经打过老婆,不是个男人。
5.我曾经对孩子暴怒,让他一直念念不忘,我不是个男人。
6.我无力承担母亲让我替她干的活,让她着急生气,我不是个男人。
7.弟弟小时候被女生欺负时,我不能保护他,我不是个男人。
8.我曾经想过在暖瓶里下药,害我的大学同学,因为我觉着我打不过他,不敢正面跟他打,我不是个男人。
9.我打羽毛球时,看到比我打得好的,我不敢主动跟人打,怕被笑话,我不是个男人。
10.我小时候净受欺负,不敢拼命反抗,不是个男人。
11.我欺软怕硬,对比我弱的,我经常欺负别人,把别人气哭自己心里舒服,我不是个男人。
六、我是个女人
1.我会干针线活,缝扣子缝袜子都不用老婆,甚至我缝的比她还好,我还会洗衣服做饭,我是个女人。
2.我很容易被感动,从小就爱哭,我的心很敏感脆弱,我的心是个女人。
3.当我看着女性作品,听着女性唱的歌曲时,我沉浸在里面,那时我是个女人。
4.在领导、比我强势的人面前,我是弱势阴性的,是个女人角色。
5.当我想着女人的神态、话语时,我是个女人。
6.老婆为主做一件事,我只能协助时,我感觉我是女人。
7.我喜欢小男孩,没儿子时想着还是儿子好玩,是为了弥补我的男性缺陷心理,我是个女人。
8.我帮母亲按摩、陪她拉家常时,我觉着我是个女人。
9.领导长辈在我不自在很扭捏的场合,曾经多次说过我像大姑娘,我那时觉着我是个女人。
七、我是个男人(这不是反转,是第一问的例子,但是我做功课时是这个顺序,所以还放在这里)
1.小时候弟弟被同学欺负,我被同学拉着找那个人算账,揍他一拳他也不敢哼哈,虽然当时我心里也很害怕,但敢为弟弟出头,我是个男人。
2.我曾经实在忍不住和我想在暖瓶里下药的大学同学干过一架,我一通拳把他摁在床上,实际我能和他打,我是个男人。
3.上初中时有个同学故意找我的事,我一时怒起,摁着他揍了一顿,他不敢还手只是把我衣服扯烂了,我是个男人。
4.我为了大家庭的和睦完整,忍受着工作的痛苦、感情的痛苦,自己想办法化解,尽量减轻家人痛苦,我是个男人。
5.我心地善良,心里经常想着要对父母好,想着父母家人需要什么,我有的都可以给他们,是个男人。
6.我想着要是和老婆离婚,我一分钱也不要,全给她,我是个男人。
7.我想着要父母不在了,他们的财产我一点也不要,弟弟要想要就完全给他,我是个男人。
8.我很爱儿子,我要尽我最大力量帮助他,我是个男人。
9.我不苟且偷生,不同流合污,追求人生境界的不断提升,是个男人。
10.我想着国家领导人来了,我也不会对他们奉迎,不把他们当回事,我是个男人。
11.我想着要成佛,救度众生,愿意担当这个世界,是个男人。
12.我手脚粗壮,虽然瘦但是有力气,我有男性性征,尤其是胡子拉碴时很有男人味,是个男人。
八、我不是个人(刚想到这个反转时我忍不住骂了自己一句!)
1.小时候经常有很卑劣的淫念淫行,是畜生,不是个人。
2.想抛弃老婆,独自享受自由,我不是个人。
3.有时觉着我是空,不是个人。
4.有时觉着我充满爱和神性,感觉我是神,不是人。
5.我把家里的小狗当做人,一般人不这样,我不是个人。
6.我做梦时,曾经梦到自己是动物,那时我是动物不是人。
九、我是个人
1.我有人的身体。
2.我的思想是人的思想。
3.我做的事情,也是人做的事情。
4.我穿人的衣服,说着人话,吃人饭,住人的房子,用着人的东西。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

高级会员

沙发
这些反转例子
五、我不是个男人
1.谈恋爱时曾经对老婆海誓山盟说爱她到永远,可后来开始嫌弃她,觉着她是累赘,想出家离开她,还害她痛苦,我不是个男人。
2.小时候,有一次母亲被别人欺负,父亲拿着锤子去找那个人算账,我心里觉着害怕,不敢跟着去,我不是个男人。
3.我想到我仇恨的人,想找他报仇,心里害怕紧张,我不是个男人。
4.我曾经打过老婆,不是个男人。
5.我曾经对孩子暴怒,让他一直念念不忘,我不是个男人。
6.我无力承担母亲让我替她干的活,让她着急生气,我不是个男人。
7.弟弟小时候被女生欺负时,我不能保护他,我不是个男人。
8.我曾经想过在暖瓶里下药,害我的大学同学,因为我觉着我打不过他,不敢正面跟他打,我不是个男人。
9.我打羽毛球时,看到比我打得好的,我不敢主动跟人打,怕被笑话,我不是个男人。
10.我小时候净受欺负,不敢拼命反抗,不是个男人。
11.我欺软怕硬,对比我弱的,我经常欺负别人,把别人气哭自己心里舒服,我不是个男人。

是否带给你压力呢?如果它们带给你压力,另外找例子。

注册会员

板凳
没头脑和不高兴 发表于 2013-6-21 22:21
这些反转例子
五、我不是个男人
1.谈恋爱时曾经对老婆海誓山盟说爱她到永远,可后来开始嫌弃她,觉着她是累 ...

不明白你说的压力。能否再指点一下?

高级会员

地板
真相 发表于 2013-6-22 00:44
不明白你说的压力。能否再指点一下?

额,功课里的压力,就是所有不是平静和喜悦的感觉啊。当你找到那些例子,你是会平静地觉得,嗯,当我看到这些事,我的确明白我不是个男人,还是你会愧疚、自责的想,我够不上资格算个男人?

注册会员

没头脑和不高兴 发表于 2013-6-22 09:54
额,功课里的压力,就是所有不是平静和喜悦的感觉啊。当你找到那些例子,你是会平静地觉得,嗯,当我看到 ...

额,是这样吗?我不大确定诶!我得再了解一下。谢谢!

注册会员

明白了,要找到例子,让我平静或喜悦地认为我不是个男人。不过难哪,得慢慢找了

注册会员

真相 发表于 2013-6-22 23:43
明白了,要找到例子,让我平静或喜悦地认为我不是个男人。不过难哪,得慢慢找了 ...

第五个反转的例子:1,有时候我觉着我是个想法,不是个男人。2,有时候我觉着我只是个感觉,焦虑,恐惧,喜悦,爱等不是个男人。3,有时候我觉着我存在但又什么也不是找不到一个具体的我,我不是个男人。

论坛元老

一念之转功课协导师

真相 发表于 2013-6-23 07:31
第五个反转的例子:1,有时候我觉着我是个想法,不是个男人。2,有时候我觉着我只是个感觉,焦虑,恐惧, ...

你是个男人,这是真的吗?毛毛虫就不知道男人是个什么,你有女人的特征,真是那样吗?我看你连人也不是。如果不加任何分别,如果没有任何立点的只是静静的看着你(或者倒过来看,绘画的技巧里就有这么一个倒着画,不 假 名)——我都不知道你叫什么你是什么?我对你完全感到陌生,就像婴儿第一眼看着这个毫无命名的世界上的任何一物一样,完全陌生——对于你,对于这个世界。
一念地狱,转念天堂,无所分别

注册会员

你面对“我不是个男人”或者“我是个女人”这些念头有没有压力呢?或者感到痛苦?在找这些例子的时候,你内心的感受如何?

注册会员

热门图片