中级会员

楼主

转自:自由的心的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d57e5070100gvr5.html

男人:这两天我注意到的一件事是,我发现在我整个一生中起主导作用的信念之一是:(担心)“我会错过什么”。我很怕去厕所,因为我担心会错过什么有价值的事儿;点菜时我担心,如果我点了菜单上的某样菜,我将错过菜单上其它的菜。

凯蒂(打断):从你说的我听到的是,你不觉得你解手是件兴奋的事儿(听众大笑,凯蒂也在笑),你错过了。不管那是什么,把那作为第一次来经历;不管那是什么,把它视为一次崭新的体验,如此而已。你就“我将错过什么”做“功课”了吗?

男人:我做过,但我仍然认为那是真的,因为在我身后确实有我错过的东西啊。

凯蒂:那对你没什么呀。

男人:再说一遍?

凯蒂:那对你没什么呀。你对此并无选择,并且你仍在呼吸。那对你没什么影响,你仍然好好的。如果你知道在你背后发生了什么,你会转过身来。(有人在男人背后故意做动作,男人和听众一起大笑,凯蒂也笑。)后面正在发生的那些,也到处都在发生。任何你在这里于你内在听到的有价值的东西,如果你对那开放的话,你会在你去厕所的路上于你的内在听到。(停了一会儿)你将错过什么,如果你去厕所的话,你会错过什么,这是真的吗?你能百分之百地确定那是真的吗?

男人:是,是的。

凯蒂:我同意你说的。“你将错过什么”,你能百分之百地确定吗?如果你去厕所,如果你离开这里,你将错过什么?

男人:是的。

凯蒂:当你相信那想法时,你有什么反应?

男人:我觉得抓狂,我不敢去厕所。

凯蒂:但你的肾脏会告诉你有什么不对劲(在它想释放的时候)。(停了一会)当你想“如果我离开这里,如果我去厕所,我会错过什么”这个念头时,你看到了些什么画面?

男人:我的头脑进入了……因为我不知道到底会错过什么,所以并没有具体的画面。

凯蒂:嗯,但你仍然看到了画面。那是些什么画面?也许,你去厕所,你听到……

男人(打断):哦,是的,是的,嗯……

凯蒂:去的路上让人感到孤独啊……

男人:耶,可能……(听众大笑)

凯蒂:你看到我们大家都开悟了的画面?(哄堂大笑)

男人(笑):耶。

凯蒂:而你错过了。(听众和男人都大笑)

男人(笑):我好像看到大家……我在厕所听到大家在笑,但我不知道发生了什么。

凯蒂:在你去厕所的路上,如果没有“我将错过什么”这想法你会怎样?当你人在这里想去厕所时,如果没有“我将错过什么”这念头你会怎样?——当你的肾脏说“我才不管你(怎么想)呢”时。(听众笑声)

男人(停了很久):我会在去厕所的路上。

凯蒂:如果没有那个故事,你听见我们大家在笑,那笑声是那么吸引人……没有你的故事,你在厕所里做着你做的事你会怎样?没有故事地去体验一下。

男人:嗯……(停了好一会儿,笑)OK.(男人离开了,哄堂大笑,掌声)

凯蒂(开玩笑)他差不多走远了,现在让我们开始谈吧。(哄堂大笑,有人说“现在我们就要开悟了”。凯蒂也在笑)

凯蒂(对大家说):“你会错过什么”,“你错过了什么”,你第一次有那念头时多大?(停了一会儿)回到小时候,当你在操场上向小伙伴走去时,或当你在家里向你的兄弟姐妹们走去时,他们在讲故事,但你没听到。你本来可以在那里的。他们在一起做了很好玩的事儿,但你错过了,或发生了什么非常重要的事,可你没在场。(停了一会)

当你第一次有“我会错过”或“我错过了”那样念头时你多大?那时你几岁?是在什么情况下?你头脑里想了些什么?当你想“我错过了”那念头时你有何反应?体验一下那是种什么样的感觉。

你有没有尽管不知道他们在说些什么,但假装跟着一起笑?你有没有为了不感觉孤独和被排除在外,假装知道似地加入他们?当你想“我错过了”这念头时你有什么反应?孤独?分离?

现在看着同样的“场面”,但没有“我错过了”那个念头:看着他们热闹,看着他们兴高采烈或恶作剧,不管你看到的是什么,不管你想要参加的是什么,如果没有你的故事你会怎样?(停了好一会儿)让自己放松下来,见证,观看。

像那样的情况,今天早上发生过吗?昨天发生了吗?如果它曾发生在三岁、四岁或五、六岁时,它仍在发生。只要你依然相信它,它就仍在发生,你仍想成为你怕错过的那部分,你感到分离。(停了一会)

“你错过了”,“你会错过”,把它反过来。(停了很久)“我没有错过”,“我不会错过”。另一个反转“他们会错过”,我们对他刚才去厕所经历了些什么完全一无所知。(听众笑声)你错过了,你永远也无法弥补。那个时刻已经过去,你错过了,现在你即使跟他一起去厕所,但那也绝不会和刚才一样。……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

论坛元老

一念之转功课协导师

沙发
我没错过撒花,沙发!
一念地狱,转念天堂,无所分别

金牌会员

板凳
我没有错过;我不会错过。

我没有错对——我总是对的,嘿嘿。

金牌会员

地板
我没有错过;我不会错过。

我没有错对——我总是对的,嘿嘿。

新手上路

反转:1、他们会错过。对于我那个时刻该经历的,他们也错过,这样一反转,让我觉得平等,心中没有遗憾。
2、我的想法让我错过了。是的过去已经结束了,我有这个念头时,我还留在过去,我和现在分离。心和过去现在两重分离。
3、我没有错过。会安心地做我在做的事。少了纠结。

管理员

"你仍想成为你怕错过的那部分,你感到分离"
是的,背后就是这个:“那对我是更好的”,“我要是。。。就好了”。

金牌会员

当你第一次有“我会错过”或“我错过了”那样念头时你多大?那时你几岁?
现在能记得的大约是上小学前,8岁前
是在什么情况下?
场景不清晰,似乎是妹妹嘴巴在动,刚吃好了好吃的东西。
你头脑里想了些什么?
我错过了好吃的,妹妹一个人享受了。
当你想“我错过了”那念头时你有何反应?体验一下那是种什么样的感觉。
我很懊恼,我会问妹妹刚才吃了什么,如果是我特别喜欢的我会很生气,气外婆把好吃的趁我不在的时候给妹妹吃,气外婆偏心,会一直想如果我不离开,也许我就能吃到那个好吃的东西了。
我嫉妒妹妹得到外婆的宠爱,我内心疏远妹妹。
我觉得自己很可怜,得不到大人的喜爱,我很自卑,我封闭自己。

金牌会员

你有没有尽管不知道他们在说些什么,但假装跟着一起笑?

你有没有为了不感觉孤独和被排除在外,假装知道似地加入他们?

当你想“我错过了”这念头时你有什么反应?孤独?分离?
感觉自己被排除在他们的快乐之外了,很孤单
自己是一个外人
很害怕自己一个人的感觉
很想做点什么快点融入他们中间让自己感到有所依靠。

有时候又会觉得“有啥了不起”
我一个人更好
偏不加入你们热闹的聊天
然后一个人很孤单落寞的在一边。

是的,有很深的分离感
一方面不由自主去听他们在热闹的聊什么
一方面又因为他们不主动接近自己而排斥着他们

金牌会员

非常喜欢论坛的形式
适合我
可以让我按照我自己的节奏
想回答问题时回答一下
不想的时候就只是看看

热门图片