12下一页
返回 发新帖回复

两部BBC纪录片

管理员

楼主
这两部纪录片,对于我们认识自己,特别是我们自以为真实的东西,颇有帮助。
我们以为是真实的,真的是真实的吗?我们以为自己的决定很理性,是深思熟虑的结果,这是真的吗?

眼见真的为实吗?(Is Seeing Believing?)
http://v.youku.com/v_show/id_XMjE3OTQyOTI4.html

我们是如何做决定的(How we make decisions)
http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4NDgyODk2.html
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

高级会员

沙发
关于第一个视频,我补充个中文字幕版
http://www.bilibili.tv/video/av381726/

中级会员

板凳
侬们太专业了,我明天看视频。

注册会员

地板
怎么打不开啊

注册会员

清明我心 发表于 2013-5-22 17:57
http://www.bilibili.tv/video/av381726/

中文字幕的大不开

高级会员

张军廷 发表于 2013-5-23 07:48
中文字幕的大不开

我不知道怎么解决这个问题。或许你可以换个浏览器试试。

论坛元老

一念之转功课协导师

非常喜欢第一部片子--眼见真的为实吗?(Is Seeing Believing?)
一念地狱,转念天堂,无所分别

高级会员

今早把这两部纪录片看完了。感觉实在是好。
在这两部片子里,不可思议的现象背后的原理被影片制作人员用通俗有趣的方式解释得很清楚。

我尤其喜欢第一部(Is Seeing Believing?)。
自由的心曾给出“百度一下人是怎么【看见】的”的建议,当时我没找出答案。而现在我想,答案就在本片中。
在这部片子里,科学家通过一些实例说明了我们【所见】的世界是怎样形成的——原来,周围一切的信息在被我们的五感(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)接收之后,会在大脑中经历包括以下两步的一个处理过程:
一,所有被吸收的信息会被删掉90%,即只保留其中的10%;
二,在这些信息中加入预测(即并还未发生、并不存在的事实)。

——这两步的加工使得“中性存在”的事物在我们的脑中变得“有意义”起来。但同时也决定了这些“意义”有一个天然的属性,即“不全然完整和真实”。可以毫不客气地说,我们“(被)赋予”事物的意义,有另一个名字,它叫“偏见”。由此可见,这世上根本没有“客观的看法”这玩意儿,正如这世上根本没有“天然采摘的月饼”这东西。因为一个看法,必须经过“片面&主观”这条流水线的加工,才能形成。就像可乐,必须经过装罐/杯/瓶,才能出厂销售。

偏见是个贬义词,那么,产生等同于偏见的“我们的所见/认为/看法”的这种模式是不好的吗?

不是的。
其实,正是由于这种“偏见产生机制”的存在,人类才得以生存。因为物质世界瞬息万变,如果老老实实地接受所有信息,且按部就班地做对其加以计算处理,然后还要迅速(150毫秒内)做出有效反应,那么,我们得需要一个硕大无比的脑袋,但我们的身体可是承受不起这个巨大的头颅。所以,造物主将我们的头脑运行模式设计成“只对特定的信息感兴趣”,比如“格外关注人或动物的脸的样子”。这样,我们才能识别出亲人并亲近,识别出猛兽并躲避。以这种趋利避害的方式得以生存。(写到这儿,我想起凯蒂说的,念头是我们的朋友和孩子——确实是朋友——曾经帮过我们的朋友)

然而,或许,所有能让我们【活下来】的机制/模式,都会阻碍我们【活得更好】——过去TA们曾令我们受益,现在可能会使我们受苦。

“偏见产生机制”能让我们能迅速做出反应,但也会令我们“忘不了过去”,从而无法“自在地活在当下”,一旦(被)用令自己痛苦的方式看待世界,就很难改过来(另一部纪录片,
How we make decisions就提出过这个观点)。

还好,现在,我们有功课(好吧,我承认,这就是篇关于“
功课”的软文)。

另外,片中还讲述了一个很有意思的现象——新的感官的加入或改变会干扰之前另一感官接收的信息。比如:单独“听”一个声音,和连看带听同一个声音,听【】的结果是不一样的——即便你“理智”上知道,那是同一个声音(这或许可以解释,为什么“明白”道理是远远不够的,也可以解释,为什么做功课时,闭上眼睛会比较好,(~_~)。片中有个互动实验,可以亲自体验一下,非常有趣和神奇。

最后,另一部纪录片,How we make decisions,也挺有意思——原来,很多我们认为是【我】【理性地】做出的决定,其实恰恰是【受别人影响】做出的【非理性】决定。

中级会员

清明我心 发表于 2013-5-22 17:57

啊,你也从这里看东西啊。

中级会员

清明我心 发表于 2013-5-23 21:47
今早把这两部纪录片看完了。感觉实在是好。
在这两部片子里,不可思议的现象背后的原理被影片制作人员用通 ...

清明的总结也很棒呀

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片