12下一页
返回 发新帖回复

注册会员

楼主
小古老师你好:
明天上午我无法上课,但是太想和你、和大家分享了,就先写下来。
我是第三次上亲子课了,一次比一次有收获。爱因斯坦说,知识就是经验,其他的都是资料而已。老实说,第一次两天的课听完,我用一颗理性的头脑带着一堆资料回家了。心里还有种感觉,这些道理我都知道,说不定我讲出来也不差哩,花了这么多钱来听真是太冤枉了。后面两次就完全不同。因为我投进我的身心去经验它、感受它、体会它。我感到我也越来越能够开放自己了。
小古老师,我最想表达的是——YES-NO的游戏太让我震撼了!听到你在讲游戏规则的时候,我立刻想:哦,要玩儿新的了,以前没有这个哦。很是好奇。游戏开始,看到王瑶开始自信满满地说YES,而你是坚决有力的NO,一次又一次,满怀希望的YES被回应的都是你的NO,我看到王瑶开始是热情地邀请、努力说服,慢慢变成苦苦哀求、强势控制,其中语调在调整、变化,手伸出去了、身体在前倾,我感到到每一个细胞都在呼唤YES。但很不幸,一直是NO。我看到被NO的无奈、伤心和绝望,你的一个个NO在我听来越发冷酷无情。不知不觉中,这个游戏早已变成了我头脑里上演的自己的故事。那是我自己,在努力劝说自己的老公来上亲子课,我就是这样从邀约、到说服、到哀求、到控制,直至恼羞成怒、怨恨交加的。YES,来吧;求求你了,YES吧;我都是为了你啊,为什么不能YES啊?为了我,YES不行吗?你难道真的是铁石心肠?你就是不爱我,不然你肯定YES啊。从一年之前劝说老公听课,到现在,我得到的一直是NO。我淹没在自己的挫败和无助当中。去年9月的亲子课,课没开始我已经在会场失声痛苦,那时刚被老公拒绝,他开车送到我,然后扬长而去。我以为到现在已经放下很多了,这个游戏让我明白,对于这件事,我还是有功课要做。
到这儿还没有结束,对我而言更精彩的体会来了。感谢思雨妈妈!课间休息的时候,她和我一起重新体验YES-NO。思雨妈妈YES,我来NO。说实话,一开始我是抱着敌意的,终于轮到我了,管对方是谁,痛快一下再说,小我不就是喜欢伺机报复、嫁祸于人吗。伴随着我的冰冷、傲慢的NO,我看到思雨妈妈越来越虚弱,眼泪在眼眶里打转,脸、嘴唇都开始颤抖,我感受到了她的绝望和痛苦,那就是我经历过的。此刻我的心里立刻有了畅快和掌控的感觉。慢慢地,我的NO不再那么敌视了,渐渐变成坚定而不带敌意的,怜惜的感觉出来,心里一边在琢磨,一边在想要不要YES呢。但是我感觉自己的内心不想说YES,我就是想NO,我就是想NO啊,生活有时就是这样一直NO的,不是吗。恩,这是可以的。我决定跟随自己的感觉。思雨妈妈双手一下子抓住我的双肩,含着眼泪继续绝望地邀约,哦不,那是哀求。我也把双手放在她的胳膊上,温和而坚定的NO。很奇妙啊,那个NO是温和坚定的、没有敌意的。旁边的一位估计觉得肉麻了还是什么,她作起鸡皮疙瘩状,我立刻也觉得有些尴尬,温和的拒绝是我们很少经历的吧,我们更习惯敌意拒绝、或者隐忍地接受吧,这大概是我们尴尬的原因吧。我借打趣旁观者的鸡皮疙瘩状准备逃开,但是思雨妈妈一把把我拉了回来。我随即全身心投入到NO中,我扶着她的肩膀,一遍又一遍地回应:NONONO……但此时我的NO表达的是:我很想让你快乐,但是NO;我很想满足你,但是NO;我很抱歉,但是NO;我爱你,但是NO;我真的不想看到你痛苦,但是NO;真是很对不起,但是NO。我感到我的心里都是满满的爱,虽然我在NO。最后,我们拥抱一起,她说YES,我轻抚她的背,但是——NO。
我突然对老公给我的NO释然了,他为什么不可以NO呢?他当然有权利NO,我要跟随自己内心的感觉,他当然也要跟随他的感觉。我深信并跟随自己的信念,他也是在深信并跟随自己的信念而已。我一下子联想到凯蒂说的——我对一切说YES,当我对你说NO的时候,我其实在对我的内心说YES。而我无意伤害你。而我却把老公的拒绝看做是敌意和刺痛。我期待老公说YES,可是,我对自己说YES了吗?这个我对自己说的YES意味着——YES,亲爱的,你应该不上课,你就是不应该上课。意味着——老公不上课,OKYES,这就是现实,我接受这个现实。这不就是臣服吗。与其期待一个也许永远不可能到来的YES,为什么不向自己说YES、不对现实说YES呢。
老公一直在对我说NO,那是因为他在一直给我机会,直到我终于明白,我只要对自己说YES、对现实说YES就够了。我要怎么感谢老公才好,一直在坚持送我这么好的礼物!原来,这一切真的是为了我、而不是冲着我发生的。我不要再等待别人的YES,我对自己说YES,我对一切说YES。这将是我一辈子的功课。我愿意老公说NO,我期待老公说NO。当我难以做到时,我明白我又把筹码放别人身上了。
小古老师,我被自己的发现陶醉了。老公在旁边上网,我久久趴在床上,心里充满爱和感恩。现实如此完美,我的喜悦不可能再比此刻更多了!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发

好棒的分享
虽然和功课不完全有关
但我忍不住有加精华的冲动

注册会员

板凳
心竹 发表于 2013-6-2 10:43
好棒的分享
虽然和功课不完全有关
但我忍不住有加精华的冲动

谢谢心竹肯定,我很开心。这是一次意外的功课。

新手上路

地板
真好,我也是从去年开始,只做自己不要求老公,一年来,老公变化好大,儿子更快乐了。但我还没总结出这些道理,现在看了这些觉的清晰了,很感动。

金牌会员

对自己说YES!对现实说YES!接受自己也接受别人说 NO。
很棒的分享!

注册会员

好棒!好感动!

管理员

看起来是个很有意思的游戏,怎么玩的?能介绍一下吗?

新手上路

很好啊!不一样的功课!想到了:一切法皆是佛法。

注册会员

老鼠Jerry 发表于 2013-6-2 20:30
看起来是个很有意思的游戏,怎么玩的?能介绍一下吗?

恩,就是两个人面对面,一方说YES,另一方说NO,除了这两个字什么都不能说。说YES的人试图劝说对方说YES。其他没有任何规则。

月曦  这是个很棒的练习,谢谢你的分享,我加到 功课小练习 板块了:)  发表于 2013-6-3 10:05

注册会员

看到大家的回复很温暖,回到家的感觉。真高兴和大家同行!

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片