高级会员

楼主

念头:我会做错决定
反转1:我不会做错决定

反转2:我会做对决定

我在考虑换工作,当我已经找到新工作并且提出辞职之后,突然觉得很担忧,很害怕我做了一个错误的决定。
所以我想看一看我对于做决定的各种想法。

我会做错决定。

1 这是真的吗?

2 我能百分之百地肯定这是真的吗?
肯定

3 当我相信,我会做错决定,我有什么反应?
情绪
——焦虑,紧张,沮丧,坐立不安,厌倦,烦躁
相信这个念头,我感到有压力
身体的感受——心脏剧烈跳动,腹部感到疼痛,想呕吐
如何对待自己——谴责自己,咒骂自己,逼迫自己
脑海中有什么画面——出现了各种关于未来的画面,我的新工作常常会加班;
                                我的新工作无所事事,我没有机会学到新东西;
                                我的年终奖很少;
                                公司答应的其他福利没有兑现,而我很沮丧
我会做错决定,这是谁的事——不能确定,是我的事,似乎也是老天的事
什么时候,我第一次有了这个想法——暂时没有办法确定具体的场景,只是隐约的出现我妈妈的声音,她对我说,你以后会后悔的,你以后就知道不是这样了
无法做到什么——无法享受当前的生活

4 此刻没有这个想法,我是怎样的?
我认真的刷牙洗脸、喝水,没有别的感觉
假如我的生活里,从不曾有,我会做错决定,我是怎样的?只是做事,遇到什么就处理什么,一切很平常。

反转1:我不会做错决定
我如何判断我做错了一个决定呢?
我的标准是
1——我做了一个决定后,感到不开心
2——我做了一个决定后,我的境况没有比现在更好

标准1 我做了一个决定,感到不开心,那意味着我做错了决定吗?
我想到的是,在我的另一个功课里,sue对我说,情绪是一个happenning,不是我所能控制的。是的,我并不能真的决定我是否开心。在我过往的生活里,有没有什么时候,我做了一个决定,然后我此后一直很开心呢?我的答案是没有,总是会有不开心的时刻。那么,有没有什么时候,我做了一个决定,然后怎么都不开心呢?我也没有发现这样的情况,总是会有一些开心的时刻。
对我来说,在我做了一个决定之后,如果不开心,那不能意味着我之前做错了决定
此时此刻,在我还在思考着如何做决定,如何避免做错决定时,我却已经感到不开心了。

标准2 我的境况没有比现在更好 那么我心目中的境况主要包括什么?
1 收入
2 工作时间
3 心情
从我现在所知道的,
例子1 我的收入会比现在更高,
例子2 我的工作时间不会比现在更长,至于心情,归于上一条标准

我不会做错决定我会做错决定 相比,是同样真实,还是更加真实?
至少同样真实

反转2;我会做对决定
对我来说,为什么我做的决定是对的?
例子1 我通勤的时间变短了
例子2 我可以早下班,感受一般的生活,有更多的时间做日常功课
例子3 我的节假日可以出去玩
例子4 我的新工作项目类型跟现在不同,增加了我的工作经验范畴
例子5 我可以亲身体验不一样的公司氛围,明白我到底是否适合这样的公司,而不是只靠别人给我的建议和评价

我会做对决定我会做错决定 相比,是同样真实,还是更加真实?
同样真实

接下来,我要看看,在我过去的生活里,什么时候,我曾经认为我做错了决定,发生了什么可怕的事
tbc

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发
做决定
我以前似乎在很多事情上都难以作出决定
背后是害怕被批评

管理员

板凳
真好!搜索决定出来了服务组009的功课也。
有启发。
判断做错的标准,列举出来。

金牌会员

地板
潇潇 发表于 2013-7-1 09:54
真好!搜索决定出来了服务组009的功课也。
有启发。
判断做错的标准,列举出来。 ...

咋搜出来滴?

热门图片