论坛元老

一念之转功课协导师

不依赖协助者--自己会做功课,自己能给自己做功课,或要功课发挥效果,应该是老太太煎鸡蛋----太简单!

但这需要把基础打扎实了。

基础有哪些东西呢?
1、作业单
2、功课

关于作业单,要会写一次一个信念的作业单。一个作业单,一次只写一个信念。在一个作业单里,不写超过一个人的人物,不写超过1件事的事情,1个人1件事要放在1个场景下去写,不能几问涉及几个不同的场景。这是很多初学者犯的毛病。比如:
1、 在那个场景下,我对他很气,因为他没有第一时间回我短信。
2、 在那个场景下,我要他收到短信就马上回复我。
3、 在那个场景下,他应该知道我很急。
4、 在那个场景下,我需要他即使我不说,他就能主动联系我问长问短,我才高兴。
5、他是个不懂我,自私的人
6、我再也不想他不及时回复我了。
以上作业单,一次只写了一个人,一件事。这样做的目的,是为了我们从多个角度看清楚自己的信念。一旦一个东西清楚的摆在我们面前后,我们对它的恐惧感就会顿失。

当然功课是为了发现我们的信念的,如果作业单使用纯熟,就不会拘于这样的限制了。

功课起初,需要注意的,如果把功课比作一个工具的话,那么首先要了解这个工具是什么,如何使用?

功课是4个问题和反转。

在刚开始做功课时,首先学会反转句子。
单句有3个标准的反转,如:他不回我短信
反转1:他回我短信(180度转)
反转2:我不回他短信(转到他人,主宾语对调)
反转3:我不回我短信。(转到自己)

刚开机反转的原则是,不同时反转2个东西,也就是人称对调的时候不同时否定。否定的时候人称不对调。
反转的时候根据一定的逻辑来,这样,复句的反转就不会漏掉,也不会乱掉,比如先反转第一个单句,后一个单句跟着不动,接着再来反转第二个单句,第一个单句不变,其实质跟单句的反转是一样的。
如:念头:他不回我短信,意味着他不爱我
反转1:[size=+0]他回我短信,意味着他不爱我(反转前面一句,180度转,后面单句不变)
反转2:[size=+0]我不回他短信,意味着他不爱我(反转前面一句,主宾语对调,后面单句不变)
反转3:[size=+0]我不回我短信,意味着他不爱我(反转前面一句,转到自己,后面单句不变)
反转4:[size=+0]他不回我短信,意味着他爱我(前面单句不动,反转后面一句,180度转)
反转5:[size=+0]他不回我短信,意味着我不爱他(前面单句不动,反转后面一句主宾语对调)
反转6:[size=+0]他不回我短信,意味着我不爱我(前面单句不动,反转后面一句,转到自己)

正规的反转就应该按照这样的逻辑来反转,也是这么反转的,反转好句子后,就让逻辑这玩意见鬼去吧。比如看到这个反转:他不回我短信,意味着我不爱他。有人看到这个反转后,马上就会抗拒,会否认,说这不合逻辑呀,不对呀。。。沉浸在这个反转中,闭上眼睛去找例子是正道,功课中没有逻辑,没有科学。

之前有人(心竹)也专门用Mindmanager整过一个,看看是不是更清楚一点呢?

接着就是做功课时需要注意的。功课的核心是诚实回答问题,围绕诚实,来决定是自己做,还是让人协助,如果是在群里,是在公屏做,还是私聊。

凯蒂说功课是冥想,很多人对冥想其实存在误解。冥想的实质是专注。也就是说看到哪个问题就专注在哪个问题下寻找内心的答案,与这个问题无关的一切一下子就能不见了。但能做到这样是非常困难的,需要练习一段时间才能达到,刚开始回答问题时,注意到自己头脑里蹦出来的第一个答案其实就是,如果接着有,“可,但,然而,因为”等类似词为第一个答案辩解的时候,那些不是内心的答案,是其他的念头。把这些删除或记下来作为下次功课的素材也不错。

单句能质疑了,复句的反转都能找全了,大段大段的段落也就会质疑了。也具备了能完整的质疑整张作业单的能力,这时候,才去追求做功课的效果才比较靠谱。

至于“如何更深入调查那些细微的念头?”月曦的建议是:
这跟其他念头的调查方法是一样的
如果觉得有必要进行完整的功课,
呆在那个人从前面经过的场景下,调查
说到深入,有几点需要注意
1、要诚实回答
2、不轻易放过第4问。把自己置身在没有那个念头的情形下,如何想,如何做。很多人在这步就草草的过去了,如图该咋做咋做,很轻松。
第4问其实就是提问 没有你的故事,你是谁? 这个大问题的
但大问题的觉悟
需要我们从小问题着手开始做
我在改变了第4问的问法后
做过一些功课
发现了,其实那些令我不快的念头和所谓的事实,那是我曾经确实想要的,令我非常震惊。

第四问一般的问法是:没有“他不回我短信”这个想法,他还是没有及时回复你的短信,你是如何的,发生了什么?
改为当没有“他不回我短信”这念头时你是谁?当你沉浸在那些情绪当中,但就是无法相信那念头时,你是谁?仅仅去注意就可以了,回到那个当下,看看有什么错过了?

要不你也这样试试?

一念地狱,转念天堂,无所分别

管理员

很好的分享。诚实的确很重要,一定要带着情绪写,把不满都发泄出来,不要收敛和克制。句子要简单和直截了当,直抒胸臆。

论坛元老

一念之转功课协导师

老鼠Jerry 发表于 2013-5-17 17:30
很好的分享。诚实的确很重要,一定要带着情绪写,把不满都发泄出来,不要收敛和克制。句子要简单和直截了当 ...

嗯,是的,谢谢。
把自己当成上帝去写作业单。这样更容易发现自己的内在。

注册会员

很想收藏下来

金牌会员

念头:他不回我短信,意味着他不爱我
反转1:他回我短信,意味着他不爱我
补A   :我回他短信,意味着他不爱我;
补B:  
反转2:我不回他短信,意味着他不爱我
反转3:我不回我短信,意味着他不爱我
反转4:他不回我短信,意味着他爱我
反转5:他不回我短信,意味着我不爱他
反转6: 他不回我短信,意味着我不爱我

论坛元老

一念之转功课协导师

服务组--爱爱 发表于 2013-11-29 13:21
念头:他不回我短信,意味着他不爱我
反转1:他回我短信,意味着他不爱我
补A   :我回他短信,意味着他不 ...

爱爱真厉害!

热门图片