12下一页
返回 发新帖回复

中级会员

楼主

某天早上,要带孩子打防疫针,然后送孩子去上幼儿园。打针的地方离家很近,但不好停车,只能停在路边,送孩子上学必须开车。为了节省时间,便让老公陪着我们一起去。那个地方我和老公只去过1-2次,走路很近,但开车很不顺。一上路他除了“你说怎么走”“到底怎么走”而从不跟我讨论,我确实不清楚开车到底怎么走比较顺,所以不断地走错路,车内的气氛越来越焦虑、压抑、令人窒息……好几天一想起这事就觉得“堵”,后来我想针对这个事件做个“功课”,在写作业单的过程中,我发现我最根本的念头是“他应该心平气和地跟我说话”,所以便针对这一信念,对照《功课——书写的冥想练习》做了下面这个功课。

信念调查:他应该心平气和地跟我说话
1问:这是真的吗?
不是
3问:当我认为 “他应该心平气和地跟我说话”而“他没有心平气和地跟我说话”时,我是怎样反应的?发生了些什么?
1)、当你相信那个念头时,你有什么感受 (沮丧,焦虑等)? 坚持那念头给你带来了什么?有没有带来痛苦?
我非常沮丧、烦躁、生气。
2)、描述一下这些情绪对你身体的影响程度。描述一下当你相信那个念头时,身体有什么感受?
心里很堵,四肢无力,窒息感。
3)、那个念头为你带来的是宁静还是压力?
压力
4)、相信那念头时,你如何对待那个人、你自己或他人?
心里批评他、指责他、抱怨他、烦他、排斥他;
同时封闭自己、责备自己:干嘛他一发问我就要回答?为什么我要让他一起来?
跟周围的人隔离,容易把情绪发泄到最柔软、最没有攻击性和伤害性的人身上,比如孩子。
5)、相信那念头时,你通常会让自己沉溺在什么当中?(有那念头时,你会去喝酒、买东西、吃东西,还是去看电视?)
以前惯用的模式是以食物、电视来慰藉自己。
6)、相信那念头时,你是在回忆过去?还是在想象将来?描述一下你脑海中的情景。
既回忆过去,也想象将来,把过去的画面投射到未来。
7)、相信那念头时,你是在管谁的事?
管他的事情。
8)、当你相信那个念头时,你无法做到什么?
无法平静地表达我的意见和感受

4问:没有那个念头时,你会是怎样呢?
1  闭上你的眼睛,往内观察以及沉思:如果没有这念头,你的生活会怎样?
没有这个念头,我会平静地、心平气和地表达我的意见,不对他的情绪起反应。
2  没有这故事你会是谁?
没有这个故事,我就是当下的存在本身。
3)  暂时把这个故事放在一边,描述一下你看到了什么?
把这个故事放到一边,我看到了一个焦虑的、充满压力的男人,在上班的时段内,为私事开着车乱转,找不到目的地……此刻对他的情绪就像放气的气球一样,顷刻间完全释放,并且对他充满了理解,内心立刻变的非常柔软。

反向思考
1、 我应该心平气和地跟他说话。
当我相信“他应该心平气和地跟我说话”时,我心里充满了对他的指责和怨气,不能心平气和地跟他说话,这种例子太多了。
2、 我应该心平气和地跟我自己说话
当我认为“他应该心平气和地跟我说话”时,我的心里不是对他的指责和批评,就是对自己的责备和后悔,我的心不在我里面,我跟自己是分裂的,我根本没办法跟自己心平气和地说话。
3、 我应心平气和地跟孩子说话
是啊,我那一刻活在一个受害者的角色中,跟孩子说话不是心不在焉,就是没好气。
所以上面3个反转让我发现,一句反转就能让你触类旁通,豁然省悟。是不是“心平气和地说话”跟别人没有关系,关键是自己能不能心平气和地跟自己、跟所有的人心平气和地说话。

4、
他不应该心平气和地跟我说话
4.1、那一刻,当他相信了他的想法,被那些想法和念头控制时,他不可能心平气和地跟我说话,因为那就是那一刻的真相。
4.2、那一刻,当我心里在跟他战争时,我没有心平气和地跟他说话,他不应该心平气和地跟我说话。

5、
他没有跟我不心平气和地说话
我能仅凭他跟我说的那些话、他的语气、他的情绪等表象,就断定他是跟我不心平气和吗?不能,我怎么能知道他的内心是怎样的呢?我们在没有觉知的情况下,只知道表面上自己生气了,不舒服了,痛苦了……怎么能知道自己的内在到底怎么了呢?我只是把我自己的感受投射在他那里而觉得“他没有跟我心平气和地说话”,这只是我的一个投射而已。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

中级会员

沙发
对于第四问的第2)  没有这故事你会是谁?我还是有些混沌的,我真的不知道我是谁,没有这些故事,我就是坐在车上,要带孩子去打防疫针,仅此而已。朋友们是怎么答复的呢?

金牌会员

板凳
4、 他不应该心平气和地跟我说话
他烦躁的时候只能表现出烦躁,做不到心平气和,所以他不应该心平气和和我说话。

这个反转让我发现,我要求他做做不到的事情
而我也发现我常常要求我自己做做不到的事情,那就是我烦躁时我常要求我自己心平气和跟他讲话,那个时刻我感到很压抑,这个发现让我在压抑我自己,让我看到和他在一起他传递出压抑是事实,我要求我自己表现得心平气和的时候我也同样在传递着压抑的气氛。

金牌会员

地板
王子公主 发表于 2013-7-2 15:19
对于第四问的第2)  没有这故事你会是谁?我还是有些混沌的,我真的不知道我是谁,没有这些故事,我就是坐 ...

仔细跟着你的功课提问去感受
发现居然我的感受大部分和你一样一样的
我也对这个问题一直比较困惑着
大部分时候找不到感觉该如何去回答

我试着进入那个场景去感受
没有“他应该心平气和地跟我说话”的念头
我会专注在如何找到路上
错了再找
直到找到为止

我可能还会表达:我不认得路,带着你走错了,让你感觉时间被耽误了很烦躁。

金牌会员

5、 他没有跟我不心平气和地说话

这个反转是如何来的呢?很困惑

中级会员

我现在发现,以前发脾气时只知道自己很烦、生气、堵,但真的是因为当时、当下的那件事、那个人吗?我常常搞不清楚为什么那么一点小小的事情就能让我心烦意乱。是因为没有觉知导致的念头-情绪-念头-情绪……滚雪球,当外界有一个诱发点时,情绪爆发了,而自己并不知道内在怎么了。所以,他真的是对我不心平气和吗?或许他自己也不清楚,他是对他自己不心平气和呢,我只是把我的感受投射在他那里,而觉得“他对我不心平气和”,如果我是心平气和的,我还能看见他不心平气和吗?不会,我只会看见他的焦虑、他的压力,我会对他充满理解,我会倾听他的情绪。

中级会员

心竹,谢谢你经常参与我的功课。我非常喜欢以这种方式做功课,可以静下心来深入探究,感恩你的分享和提醒、质疑!

新手上路

我应该心平气和地跟我自己说话----当然我在想他应该心平气和地跟我说话时,我正是在没有跟自己心平气和地跟我自己说话,所以,我应该心平气和地跟我自己说话。

金牌会员

王子公主 发表于 2013-7-3 00:24
心竹,谢谢你经常参与我的功课。我非常喜欢以这种方式做功课,可以静下心来深入探究,感恩你的分享和提醒、 ...

我也很喜欢这样的方式
帖子在这,偶尔想起来翻一下
也许会突然有了灵感
那么记录下来

彼此的分享中视角一点点被打开

金牌会员

王子公主 发表于 2013-7-3 00:13
我现在发现,以前发脾气时只知道自己很烦、生气、堵,但真的是因为当时、当下的那件事、那个人吗?我常常搞 ...

如果我是心平气和的,我还能看见他不心平气和吗?不会,我只会看见他的焦虑、他的压力,我会对他充满理解,我会倾听他的情绪。
-----------------------------------------
我自己经历的,我稍微能做到一点心平气和后,就开始看到他很焦虑,开始的时候我能做到听,但时间长点我又会开始走神(以前是特别不耐烦)
这点上我还需要继续察觉下去。

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片