注册会员

楼主
                                   真正的兴趣是对生命、生活本身的兴趣。――真相感悟

调查信念:兴趣需要培养或维护。
这是真的吗?
不,这不是真的。
当我这样想时,我是怎样的?
我会为孩子紧张,担心他的学习热情和兴趣会因为某件事被打击掉,担心他以后会没有什么兴趣爱好,影响他的个人魅力和生活质量。我会在和孩子相处时小心翼翼,担心因为我的不当行为让他失去学习兴趣。我会想着让他陪我打羽毛球等,想让他培养一个对自己身心有益的兴趣爱好,如果他不那么做,我会感到对他失望。
当我不这样想时,我是怎样的?
我会享受目前的生活,不刻意让孩子干什么,不担心因为我的原因让他失去学习的兴趣,我会开心地和他一起玩,一起学习,他需要我帮助的时候我会很乐意和他一起完成他感兴趣的事情,我们会都很开心。
反转:
一、兴趣不需要培养或维护
例子:
1、我对于宇宙人生真相的探索这个兴趣从来没有要刻意去培养或维护,实际是我不得不保持着对这个的浓厚兴趣,即使在这个过程中有时我会痛苦不堪,我也没有失去对这个的兴趣,对它的兴趣一点都没有减弱。
2、我小时候曾经对摄影感兴趣,没有任何原因的。后来好像慢慢没有了,其实并不是,我只是不刻意去做了,但我心里其实还是很喜欢摄影,一看到太阳落山等美景就激动不已,抓紧用手机拍摄,在上下班路上,也经常停下来拍摄美景。我的脑子也在不停抓取美景,对于一些很壮美的画面,我经常被感动哭,这个兴趣虽然我没有刻意维护,但其实一直保持着。
3、我孩子从小喜欢画画,现在因为课业重画的少了,但看他的书包里经常有揉成一团团的画的各种开爱的画,有的还画的很复杂的图形我说都赶上爱因斯坦的大脑了,我都感叹他画这些复杂画的忍耐力,我并没有想可以让他保持画画的兴趣,但他一直保持着。
4、小时候我曾经对当老师很感兴趣,后来被母亲一句话冷水浇头,好像没有了兴趣,实际我内心到现在一直想着能当一名老师,在课堂上和学生自由开放地交流,过那种节奏和生活。
5、我对外语的兴趣,虽然不学已经十好几年了,但一直喜欢,还记着原来学的东西。
6、孩子玩游戏,我上网,老婆减肥,这些兴趣更不需要维护了,打都打不回来。
二、兴趣不能培养或维护
例子:
1、我想让孩子变得更健壮、更果断,让他学跆拳道、打球,结果他就是没兴趣,甚至某天打完羽毛球,他觉着很累,竟然说:这不是摧残生命吗?
2、我一直想让自己爱上自己的工作,但是无论如何也做不到真正爱它,怎么也产生不了对工作的真正兴趣。
3、想当初家人为我报名强迫我学车,我也很想让自己学会,让自己对开车感兴趣,经过好几年痛苦煎熬终于学出来了,可是我还是从内心不愿意开车,更喜欢步行或骑车的感觉。
4、岳父母一直想让我练着喝酒,我也想让自己酒量大点,但一闻到酒味儿胃里就难受,原来偶尔还觉着白酒香,对啤酒比较感兴趣,现在喝了也不舒服。对酒的兴趣不但没增长,倒越来越小了。
三、兴趣会培养或维护人(不知这个反转是否恰当)
例子:
1、对真相探索的兴趣,让我感觉越来越好,内心更加舒适。
2、玩游戏也开发了儿子的一些技能,新买的手机他几分钟就发现很多功能,运用自如,我好几年都不会用一些功能。
3、老婆对美食的兴趣(是为了儿子)让她从不会做饭,到现在都能做各种花样,我自愧不如,并且一看她做饭我就头大,整个厨房全折腾开了,我就受不了这种做饭的麻烦和折腾,这个兴趣培养了老婆的耐心和个性。
4、对小孩子感兴趣,喜欢小孩子,让我经常体会到对儿子的爱,看到其他小孩子也让我心里很喜欢,培养了我的爱心。
四、兴趣需要打击或压制
例子:
1、正是因为我的当老师等一些兴趣没有被培养和维护,我没法实现我的兴趣和爱好,我一再受到打击和压制,内心痛苦,才促使我去探索人生,提升自己。
2、非常严重的网瘾、吸毒等也是兴趣,需要打击压制,我的一些不良习惯也需要压制,否则会害死人。
3、我的一些兴趣被打击压制,但更让我清晰地看到内心真正的兴趣,看到真实的自我,所以兴趣需要打击压制。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

论坛元老

一念之转功课协导师

沙发
哇,真想说个 靠,可觉得又有失淑女尊严,算了,就再靠一次吧。
那个啥,这么说,还干啥“战战兢兢,如履薄冰”去维护孩子的兴趣啊,想咋呀对待他们就咋样对待吧。释然了,感谢你的功课!
一念地狱,转念天堂,无所分别

论坛元老

一念之转功课协导师

板凳
你要说提建议的话,其实没什么建议
你的后两个反转虽不是正规三个反转里面的,但只要自己觉得真实的,就是好的,就可以的!
我觉得挺真实,挺好的,挺可以的!
一念地狱,转念天堂,无所分别

注册会员

地板
月曦 发表于 2013-6-18 16:27
哇,真想说个 靠,可觉得又有失淑女尊严,算了,就再靠一次吧。
那个啥,这么说,还干啥“战战兢兢,如履薄 ...

月曦你咋又靠上了,第一次见面你就那样说,让俺这个纯男好不适应,不过现在没事了,功课把俺解放了,你爱靠就靠吧!呵呵

高级会员

兴趣需要维护和培养,常规的反转可以是:
兴趣不需要维护和培养
兴趣需要打击和压制
我关于兴趣的想法需要维护和培养

热门图片