中级会员

楼主
在第一问的列表里,找出一件令你感到害怕/担心的事情,看看那个链条,如果链条上那最终的结果发生了,那最坏的情况真的发生了,那时候,让你感到害怕的是什么呢?写下那些念头,质疑它们。
例如:我害怕我的伪装被看出来,那样大家都会唾弃我,那样我会被单位开除。
“假如被单位开除”是你觉得最坏的情况,那链条上最后的一环。那么想象一下,假如你真的被单位开除了(即使不是因为你的伪装被识破,那依然有可能发生,对吗?),你走出单位大门的外面,让你感到有压力的想法是什么呢?“我彻底失败了”,“我没脸见人了”。。。。。。对这些念头做功课。
原文地址:(老鼠jerry的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9bebac9101018rb3.html
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

中级会员

沙发

网友分享:
尽管我不认为这是份理想的工作,尽管我甚至会自己放弃这份工作,但是我最担心的最坏的情况就是:我会被单位开除。假如我真的被单位开除了,在我走出单位大门的那刻,我最大的压力是:我该怎么跟我的家人交代?我感到羞耻,我被扫地出门,我被抛弃了,我被否定了,我毫无价值,毫无希望,毫无信用,我怎么对得起介绍我来的人,我有何颜面面对我的家人。
老鼠,我现在发现,伪装被识破和被开除是不相干的两件事。

假如被单位开除,我没脸见人了
是的
当我相信这个念头时,我感到压力很大。
我很谨慎,压抑,很关心别人对我的看法,谨小慎微,惟恐出错,惟恐别人对我不满意,我怕听到批评,我怕看到别人抱团在一起窃窃私语,我怕别人对我隐瞒什么,我怕自己被排除在外,我怕自己最后一个知道关于自己的坏消息。我努力表白自己的无辜,善良,努力向别人证明我是值得信任的,是值得交朋友的,对别人不会有任何伤害的。我接受不了任何背叛,任何委屈,我要求别人和我一样真诚相待,哪怕做了什么对不起我的事,只要对我诚实,我也会原谅,我一点都接受不了别人在暗地里捣鬼。

我想到了十多年前的那次辞职。我在外找了份工作,做了没几天回来,被原单位发现,本来我可以马上辞职,但是我的爸爸要求我做完年底再走。在剩下的几个月里,我呆在原单位,完全被边缘化,度日如年,感觉羞耻,沮丧,后悔,愤怒,无奈,感受到人未走茶已凉的人情悲凉,我封闭自己,黯然泪下,我痛恨虚假的面具,不信任他们。

我想到了十多年前的那次辞职。我在外找了份工作,做了没几天回来,被原单位发现,本来我可以马上辞职,但是我的爸爸要求我做完年底再走。在剩下的几个月里,我呆在原单位,完全被边缘化,度日如年,感觉羞耻,沮丧,后悔,愤怒,无奈,感受到人未走茶已凉的人情悲凉,我封闭自己,黯然泪下,我痛恨虚假的面具,不信任他们。

如果没有这个念头,我能感觉到自由,我不用再去担心这件事是否会发生,会照顾自己的感受,做喜欢的事,说想说的话,不在乎别人怎么看我。这一刻,我甚至看不到会被开除的可能性,即使被开除了,我也没觉得有多大损失,我可以再工作,也可以不工作,还可以休息一阵再工作,都各有利弊。

反转1. 反向自己:假如被单位开除,我没脸见我了。

我感觉没面子,感觉太失败,无地自容,我没脸见我了。

我又一次被打回原形,以前的努力都白费,我没脸见我了。

我本来可以走的更光彩更理直气壮,却用了这种方式,我对不起自己,我没脸见我了。

反转2. 转向他人:如果我被开除,他们没脸见我了。

我找不到被开除的理由,如果我被开除,天理何在。

十年前的那次,我走了以后,好些人请我吃过饭。

十年前的那次以后,有个妹妹一直在关照我,请我去他老公公司上班。

反转3.假如被单位开除,我还有脸见人。

我的脸还在呢,长的不恐怖,当然还有脸见人。

我的老公对我说过:实在不想做,就走人。我爸爸妈妈跟我说过:你回家的话,我们就可以养老去了。我还有脸见我的家人。

我的儿子了解我,他曾经造过一句:我要是有马良的神笔,我要给妈妈画很多很多的钱,这样妈妈就不用去上班了。我的儿子欢迎我回家,我还有脸见我儿子。

中级会员

板凳
老鼠回复:

试试这个:“没被单位开除,我也没脸见人”
有没有这种时候呢?虽然你并没被开除,但是也觉得没脸见人?
是否有脸见人,真的是和你是否被开除有必然联系吗?
让你觉得没脸见人的那些念头是什么呢?它们真的只在你(想象中)被开除的时候才会出现吗?
来调查一下啊,呵呵。

中级会员

地板
网友分享:
我现在的工作,工资不如以前的高,职位没以前的重要,我觉得自己象王老五过年,一年不如一年,即使没被单位开除,我也没脸见人。
我的女同学中,有些已事业有成,有些已闲居在家,我羡慕她们,不满意自己还在朝九晚五,为了不多的报酬谨小慎微地上着班,太失败,即使没被单位开除,我也没脸见人。
单位里年轻人越来越多,他们有激情有朝气,没事也能乐上半天,我感觉自己被边缘化,那种有距离的尊重和照顾不是我想要的,即使没有被单位开除,我也没脸见人了。

中级会员

老鼠回复:
没这个想法,你是谁?你会怎么做你现在的工作?你会怎么过你的生活?你和同事朋友相处的时候会有什么不同吗?回到家里对待你的配偶和孩子你会有什么不同吗?当你休息放松的时候,你会有什么不同吗?
试试看,在有这个想法和没这个想法之间不断的“切换”和“穿越”一下,体会一下,感觉有什么不同吗?

中级会员

网友分享:

没有这个想法,我是个知足常乐的人,工作压力不大,生活成本不高,孩子教育成本不高,感觉还是比较富足的。工作只是工作,不是我的事业,上班时间认真本分,宁可少拿钱也不喜欢加班,与同事间没什么利害纷争。下班后比较享受家庭生活,支持老公的个人爱好,放他出去云游采风。爱独自琢磨如何开发儿子,亲子关系融洽。
如果没有这个想法,与同事朋友相处时,我会比较自信,满意自己的现状,不羡慕别人,交流时,我有我的话题,感觉被尊重。
如果没有这个想法,不会责怪老公在个人爱好上花太多精力,不会纠缠于他应该在赚钱上多用心,应该让我回家全职等等想法,欣赏他的作品,支持他出书,为他的收获感到高兴。不会因为自己委屈迁怒儿子,不会用争取儿子来要挟老公,会让儿子看到一个思绪更清明情绪更稳定的妈妈,给儿子更多的安全感。
如果没有这个想法,在我休息放松的时候,身体紧绷、疼痛、堵塞的感觉会少一些,放松、柔软、舒适的感觉会多点,能进入更深的冥想,睡眠会更好。

注册会员

很有启发的功课!

注册会员

很棒 ,,谢谢分享

热门图片