版主

楼主

关于掌控,想写一个体会给lingling,今天终于想清楚怎么说了。

假如一个病人生病了,他到医院看病,lingling是医生。lingling问了他的情况,让他先去做了个X光,然后lingling看了X光报告,为了保险起见,请了​一个更资深的专家来一起会诊,并最终做出了判断,开了药。病人回去服药后,痊愈。

站在lingling的角度,lingling可以认为是自己治好了病人,自己对这件事有掌控:“我根据自己的经验,做出了让他去拍X光检查的决定,然后是我决定请资深的专家来会诊,然后是我参考专家意见做出了最终的判断,是我决定了给病人服用什么药。。。瞧,这都是我做的,这是确定无疑的事实”。

站在病人的角度,病人可以认为是自己在掌控着自己的病:“是我发现的我自己胸口疼痛,然后我上网查资料,最终我决定了去这家医院,我到了医院,仔细的看了各个医生的介绍,我决定找lingling这位医师给我看病,她给我开了药,我回去以后还问了几个朋友并上网查了资料,最后是我决定服用这种药。。。你看,从头到尾,都是我在努力,我为自己的病情负责,每个环节我都做了正确的决定,所以说到底是我控制了我的病”。

站在专家的角度,专家可以认为是自己在掌控:“当lingling来找我的时候,她显得很犹豫,她的经验不够,是我,在最关键的问题上给了她方向,我决定了整个治疗的方向​。。。”

现在,局面显得有点混乱,到底是谁在掌控?

是否可以这么说:病愈这件事的发生,需要很多的“缘”:细菌们要努力的工作,让病人的肺部感染;病人的抵抗力要足够弱,以至于肺部能够被感染;病人要能发现自己的病;医院​不断投放的广告让病人有可能会考虑到这家医院来看病;病人要出现去这家医院看病的想法并且他相信自己的这个想法;lingling那天正好当班;X光机的正常工作;专家的​意见;医药公司多年研究开发出来的药;病人决定按时服药。。。
没有谁能掌控所有这些“缘”。充其量,lingling也只是众缘之一罢了。

所以,即使从这表面上的“因缘和合”的观点来看,有谁能真的掌控呢?

作者:老鼠Jeery

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发

金牌会员

板凳

注册会员

地板
恩,老鼠的这篇文章很及时,我这段时间在考虑,如何放手,把一切交给“上帝”,看看宇宙是怎么运作的。

中级会员

是啊,这么简单的问题,我怎么就没想到呢?奥。明白了,想不到也是这众缘之一罢了。

注册会员

,,,妙!

论坛元老

一念之转功课协导师

恩,这个过程中,每个人做好自己的事情,所谓“管好自己的事”罢了!
一念地狱,转念天堂,无所分别

版主

三儿 发表于 2013-12-2 14:00
恩,老鼠的这篇文章很及时,我这段时间在考虑,如何放手,把一切交给“上帝”,看看宇宙是怎么运作的。  ...

三儿正好需要,为什么这个正好发生?分析过程会非常好玩:

助缘如下:

1、老鼠上了sue的网络课程;
2、课程中有探究掌控;
3、lingling对掌控这个话题非常感兴趣并有在论坛中贴出来,老鼠有看到并有回应,过程中两人有来有去的沟通;
4、老鼠琢磨怎么回应lingling的话题,产生了这篇文章;
5、Amy感觉自己上次课程错过很多东西,于是去翻看论坛;
6、论坛许多内容中,这篇文章时隔几个月被Amy看到,并觉得非常非常棒;
7、Amy主动问老鼠:能否对外分享?
8、老鼠同意分享出去;
9、Amy贴到这个网站,并把链接地址发在qq群;
10、三儿这段时间正在考虑类似掌控问题;
11、三儿刚好看到了链接,并且愿意打开看看。

如果再分解细点,更好玩!

中级会员

有谁能真的掌控呢?哇,这个问题真棒!哈哈哈我们都是有缘人.

中级会员

有谁能真的掌控呢?哇,这个问题真棒!哈哈哈我们都是有缘人.

热门图片