中级会员

楼主
琴潇潇 16:33:12
他是个说话模棱两可、不直接要求、故意要给我造成内疚的、好显示他很委屈的人
1,        那是真的吗?
要是你 16:33:16
是真的
琴潇潇 16:34:36
2,        你能确定那是真的吗?
要是你 16:34:48

琴潇潇 16:35:32
3,        当你相信那个念头时,你是怎样反应的,发生了什么?
当你相信那个念头时,你有什么感受?(沮丧,焦虑等。)
要是你 16:36:31
一下子就烦躁了
非常厉害的对他说:可以是什么意思?到底是行还是不行
琴潇潇 16:36:52
那个念头为你带来的是宁静还是压力?
要是你 16:37:41
压力
还想对他说:不知道说声感谢?还说什么可以,说清楚好不好?
琴潇潇 16:38:50
当你相信那个关於过去或未来的念头时,你的脑海中出现了什么景象?
描述一下当你相信那个念头时,身体有什么感受?
要是你 16:40:46
脑海中出现有时候我很用心的做了饭,他回来吃饭的时候,问他好吃不好吃?他说好吃,我感觉很不过隐,感觉他是应付,他应该说的更具体一些,
更让人(我)相信一些
更希望她在我没问之前,就激动、兴奋的夸我做的饭好吃
琴潇潇 16:38:50
描述一下当你相信那个念头时,身体有什么感受?
要是你 16:42:41
身体有紧缩感
两个肩膀很累
琴潇潇 16:44:08
当你相信那个念头时,你是怎么对待那個人和其他的人?
要是你 16:45:35
对待那個人:想教他说话,感觉他很笨,不会说话,不会哄我开心,
对待我:仔细想他的可以和好吃都没有问题,是我在鸡蛋里面挑骨头,这里一定有我的功课
琴潇潇 16:48:06
当你相信那个念头时,你习惯让自己沉溺在什么样的事情中呢?(喝酒、狂刷卡、暴食、或是看电视?
要是你 16:48:48
会心情不好一会,觉察到就过去了
琴潇潇 16:49:23
如果你不相信那个念头,你害怕会发生什么事?(稍候,再对这些列出来的恐惧事件进行质疑。)
要是你16:50:30
这一问以前没有遇到过,我自己也没有问过,不过经你这么一问,很有感觉
要是你 16:50:49
害怕他忽略了我的功劳。
琴潇潇( 16:50:53
这个问  其实很关键
就是因为念下有这么一念 】才会抱持
要是你 16:51:26
以前总是问:当你抱持这个信念的时候,对你有什么好处?(往往这样问,会让我有抗拒。)
琴潇潇 16:51:56
当你相信那个念头时,你在管谁的事?
要是你 16:52:20
他的
琴潇潇16:53:57
在你的记忆中,第一次产生那个念头,是什么时候或是在什么地方?
要是你 16:57:16
一次大妹妹把小妹妹的文具盒碰掉倒地上了,妈妈以为是我,就说我不应该,我当时没有辩解,但是非常希望妈妈搞明白不是我碰的以后,明白我是
多好的孩子,甘愿做冤大头,为大妹妹承担指责。
琴潇潇 17:00:19
当你相信那个念头时,你无法做到什么?
要是你 17:00:45
无法做到正确判断他人的话,老想掌控别人的话
琴潇潇 17:00:43
也就是说第一次这念头来自你妈妈啊?
要是你17:00:57
是的,来自妈妈
琴潇潇 17:01:27
4.没有那个念头时,你会是怎样呢?
闭上你的眼睛,往内观察以及沉思,没有这个念头时,你会是怎样或一个什么样的人?
要是你 17:02:33
就好像别人的话已经说明白了,但我希望加重,只有加的够重,我才满足,事实是别人如果说的够重,我会有别人在开玩笑的感觉
琴潇潇 17:04:00
怎么重?是赞扬的话要够重?
要是你 17:04:24
是赞扬的话要够重
没有那个念头时,可以按字面意思理解他的话
要是你 17:08:00
没有那个念头时,我会是一个真心为他打洗脚水的人,而不是有什么目的的人。
没有那个念头时,他的“可以”和行完全是同义词,没有区别。
琴潇潇 17:09:22
把那个念头反转过来。
叙述句可以转向完全相反那面,转向自己,以及转向别人,偶尔也可能有其他的变化。如用物体为主词,你可以用“我的想法”或“我的念头”取代
原有主词。找出至少三个在你生活中真实与具体的事例,证明每个反转和原句相比是一样的真实或更真实。
要是你 17:10:11
翻转一:我是个说话模棱两可、不直接要求、故意要给他造成内疚的、好显示我很委屈的人。
例子1.我对他嚷嚷,就是故意给他造成内疚,好显示我是很委屈的人。
琴潇潇 17:12:13
呵呵
要是你 17:12:32
亲爱的,不要笑了么,人家会不好意思滴。
例子2.我不是真心愿意给她倒洗脚水,但是又不直接说,却又希望他感谢我,就是模棱两可
例子3.我故意早早的就给他倒水,目的是抢在他的前面做这件事,就是想让他认为我是爱他的,他应该感谢我。。。。
和原句比较更加真实
要是你 17:17:15
翻转二:他不是个说话模棱两可、不直接要求、故意要给我造成内疚的、好显示他很委屈的人。
例子1.他说可以,可以很明确,没有模棱两可。
琴潇潇 17:18:18

要是你 17:19:37
他的可以,就是直接的
这个场景一个例子已经完全概括了,已经很真实了
琴潇潇 17:21:10
嗯 好的、
要是你 17:22:01
翻转三:我这个想法模棱两可、不直接要求、故意要给他造成内疚的、好显示我很委屈的人。

明明人家的可以很明确,我非要说是模棱两可,故意给他造成内疚的、好显示我是很委屈的人。
是我自己对人家的可以加了想法,还不直接要求,故意怪他没有感谢我,好像自己委屈的像是童养媳似得
是我不想给人家倒水,还不直接说,也不直接不倒,故意要他内疚。。。。
和原句比较奥感觉真实。
ok
感谢琴潇潇
功课完毕
琴潇潇 17:25:31
ok
要是你 17:25:56
原来这个压力就不大,还以为会做了功课也没什么感觉呢
呵呵,好厉害的了悟。
琴潇潇 17:26:24
什么了悟
要是你 17:26:44
恩,分享一下。
“害怕他忽略了我的功劳”和“我不想给人家倒水,还不直接说。”
这些都是我之前没觉察到的
还有,在写“非常厉害的对他说:可以是什么意思?到底是行还是不行?”这句话的时候,
我差点写成:可以是什么意思啊?到底是可以还是不可以?
呵呵,好像我的“可以”人家的“可以”不是一个定义似得。

琴潇潇 17:30:57
呵呵
要是你 17:31:49
最终还是认同的匮乏感
还是有需要认同的渴望
好了,就这些,你有分享的么?做的贡献?
琴潇潇 17:33:06
很棒!
琴潇潇 17:33:38
我没有太多的共鸣
可能我是别的模式
这个模式我很少
或者就是我没察觉
要是你17:34:03
感谢,辛苦了!稍后我会找时间把作业单的其他五条逐一翻转、找例子、仔细体会。
琴潇潇 17:34:14
客气了 也谢谢你
要是你 17:34:28
拜拜,给爱人做饭去,用真爱。
琴潇潇 17:34:42
拜拜!
要是你 17:34:53
拜拜,感谢!

【  完  】

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发
http://www.thework.com.cn/forum. ... &extra=page%3D1
他是个说话模棱两可、不直接要求、故意要给我造成内疚的、好显示他很委屈的人之一

热门图片