金牌会员

楼主
问:我发现很难说真话,世事变化无常,我如何前后一致地说真话呢?
答:人类的经验不断变化,然而我们那真实且完整的存在却不曾改变过。让我们从当下所在之处开始吧。
我们能否只说「当前的真相」,而不必跟「前一刻的真相」作比较呢?
如果你稍后再问我一次,可能我会有不同的答案。
「凯蒂,你口渴了吗?」不,不渴。「凯蒂,你口渴了吗?」是的,我渴了。
我永远说我此刻的真相。是的,不,是的,是的,不。那就是真相。

有一次,我堂兄在清晨兩点钟打电话给我,非常沮丧地说,他正拿一把上膛的手枪对准头部。他说如果我无法给他一个活下來的好理由,他就要炸掉自己的脑袋。我沈吟了很长一段时间,很想给他一个理由,却怎么也想不出來。我跟电话线另一端的他等了又等,到最后,我告诉他我一个理由都找不到。他突然放声大哭,显然这是他需要看到的真相。他说这是他生平第一次听到的诚实无欺之言,而那正是他一直在寻找的。当时,如果我认为他不该自殺而编造一些理由,就绝对无法给他我所能给予的真实答案--也就是我在那一刻拥有的真相。

我注意到,練习「转念作业」一段时日的人,他们看待事物时,能真正看清真相,因而变得容易活在真相里,也容易灵活地改变他们的想法。只因为,诚实地活在当下是一件非常舒服的事。你认识的人当中,有谁不曾改变过想法呢?这扇门过去是一棵树,以后会变成柴火,然后回归空气和大地。我们全都像这扇门,不断地变化。

当你改变想法时,只需据实以告。倘若你害怕实话实说,人们将如何看待你,那就是你开始混淆的一刻。

「你改变想法了吗?」是的。「你发生什么事了吗?」是的,我改变了我的想法。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

注册会员

沙发

回帖奖励 +1

说得真好,过去我产生了一个念头,过段时间,新的念头又把旧的念头完全推翻了,我为此还懊恼,难道我真的是个不坚定的人吗?为什么这么轻易就改变了自己的想法呢?如果是这样,那么以后我的新念头还会推翻我现在的念头,我是不是一辈子都要生活在这种循环中?

论坛元老

一念之转功课协导师

板凳

回帖奖励 +1

我坚持我的承诺,直到它改变之前,呵呵!
一念地狱,转念天堂,无所分别

新手上路

地板
转念,是的,我必须要这么做,这个才是我通往自在的梯子!

注册会员

我坚守我的承诺,直到它改变前!

注册会员

注册会员

热门图片