12下一页
返回 发新帖回复

金牌会员

楼主
最近忙碌,这个功课断续在生活中等待例子等了约三个月
几个主要反转的例子基本都出现了
嘻嘻,今天空闲下来又不想来打字
所以先挖一个坑
看能掉多少人进来

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发
怕被扁
还是先写两个例子上来吧

念头:孩子没有好的习惯就没有好的将来
反转:孩子没有好的习惯就有好的将来

好的习惯指:放学后先抓紧完成作业,不拖拉等

例子:孩子放学后先吃东西,然后玩一会,或看课外书或看会电视,玩一会ipad,等差不多了就去做作业,他带着愉快的心情去做作业,效率很高,学习起来很开心。

曾经的对比,他放学回来,我要求他马上做作业,先把作业完成了再玩,他很听话(按照我认为的好的习惯去做了),然后他带着情绪,抗拒作业,磨磨蹭蹭,作业速度慢,心情也不好,对学习很抗拒。

金牌会员

板凳
念头:孩子没有好的习惯就没有好的将来
反转:我子没有好的习惯就有好的将来

例子:我看到孩子到家玩,心里急,去催促孩子,孩子不听,我就对他生气,发脾气,孩子害怕我被迫去做了,然后是磨磨蹭蹭,相对于孩子到家的那个时间来说,未来指之后发生的事情,也就是未来我看到孩子那样更生气,我心情更糟糕,身体也紧绷着,胸口堵着,我没有一个尊重他的习惯,没有一个好好与孩子沟通的习惯,我没有一个好的将来。

论坛元老

一念之转功课协导师

地板
这种小段小段发功课分享案例的形式确实不错
一念地狱,转念天堂,无所分别

高级会员

好的习惯是放学后立即做作业,好的将来是指什么?

没有好的习惯也有好的将来
如果好的将来是指挣钱出人头地。
这种例子很多啊。不爱学习写作业的孩子,后来挣钱很多,也不只是挣钱,他的整个生活幸福程度,也没有比不爱学习的孩子差

有好的习惯就没有好的将来
学校的作业未必都有做的意义,尤其是在中国的教育背景下。强迫自己无论喜欢不喜欢,赞同不赞同,都要按时完成作业,都要在生活里把完成作业看做第一要务的人,容易过于老实可刻板,不够大胆,缺乏个性,将来也往往比较平庸,只是生活在别人划定的条条框框里。

论坛元老

一念之转功课协导师

没头脑和不高兴 发表于 2013-5-30 15:02

心竹挖坑,月曦填土:)

将来不一定就定义在5年,10年等以后,可以就是 在做作业和看电视,玩游戏之间。对于做作业来说,看电视就是将来,玩游戏就是将来。

例子1:按时做作业了,有好的习惯了,好看的动画片演完了,看不上了,没有好的将来了。
例子2:按时做作业了,有好的习惯了。来找我玩的小朋友走了,不和我玩了,没有好的将来了。
例子3:按时做作业了,有好的习惯了。心理还想着好玩的事,作业也做得不踏实马马虎虎完成了,没有好的将来了。
一念地狱,转念天堂,无所分别

金牌会员

月曦 发表于 2013-5-31 13:01
心竹挖坑,月曦填土:)

喔,我喜欢大家一起填土
月的1、2两个例子我没想到,事实却是是如此的,很受启发。
3的例子我想到了。

金牌会员

没头脑和不高兴 发表于 2013-5-30 15:02

在那个场景下,“好的将来”指将来有一个好的工作,赚钱多,生活相对富裕。

其实真正的幸福和钱多钱少无关的。

金牌会员

群友的话:

如果是我的话,我会针对当下的场景:有好的习惯没有好的未来。当时因为为了有好习惯,说了很多让孩子不喜欢的话,强迫她不喜欢的事情,她当时就不开心,然后不专心去做事情。导致养成了这样人在曹营心在汉的习惯。这对她是没有好处的,不能活在当下。现在不能。以后也不能
我会这样找真实具体的例子。

金牌会员

心竹 发表于 2013-6-2 11:13
群友的话:

如果是我的话,我会针对当下的场景:有好的习惯没有好的未来。当时因为为了有好习惯,说了很多 ...

这段话对我最触动的是“不能活在当下”
不仅是我自己进入对未来的担忧中
也把这个对未来的担忧带给了孩子
我和孩子都无法活在当下了。

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片