注册会员

楼主
最近晚上的重心部分都是在YY上集体功课,每到七点半,就端坐在电脑前,雷打不动。

可是豆豆偏偏要求我帮她洗头,我建议她换人,她不愿意,就只要妈妈洗头。我只能离开电脑,帮她洗头。但是这娃洗头的时候却不认真,一直泼水玩,我的不情愿与不耐烦累积越来越高,在她往自己的小肚脐上放水的时候,怒气达到了顶点,我大吼一声:“豆豆,你到底要不要洗头?”声音之响,把我自己也吓了一跳。

“什么念头?”小豆豆看着着我的眼睛说。
“小豆豆应该认真洗头."

“当你有这个想法,你是怎么样的呢?”
“我很不耐烦,我很生气,我不愿意再帮小豆豆洗头”妈妈的语气很是恶狠狠。

“如果你没有这个想法,你又是怎么样的呢?”
妈妈扑哧一声笑了。“我会很放松,平静,会对小豆豆温柔点,就像这样”说话间手的力道放松很多,很快就帮小豆豆把头洗干净了。

“豆豆,妈妈生气,你不害怕么?”
“不怕,因为心里有很多很多的爱,妈妈只是相信了一个想法。”(我的理解是她认为妈妈对她有很多很多的爱,只是那个当下,妈妈相信了个想法,忘记了这点)

洗完头,继续回去听YY。发现,现实比想象仁慈,我其实并没有错过什么,而且会有其他的同学录音,没有听到的,我到时可以重新听录音回放。小豆豆在教我如何享受当下,我真是爱她。

YY听完了,照例,我给她讲了个故事。她在床上翻来覆去睡不着。我说,豆豆,你睡不着,干脆我们把洗头那会没完成的功课做完可以么,我们一起来找找那些念头相反的东西好吗?(反转)
“嗯,好吧,这个找相反的游戏很好玩。"
“豆豆应该认真洗头相反的是什么呀?”
“豆豆不应该认真洗头”
“好的,妈妈先找找豆豆不应该认真洗头的例子,豆豆也一起找好吗?”
1、“豆豆本来就没有认真在洗头,这是现实已经发生的,妈妈没有办法扭转,所以豆豆不应该认真洗头。”妈妈找的例子。
2、“太麻烦了,豆豆的头不脏,所以不应该认真洗头,随便洗洗就好了”(好吧,亲爱的宝贝,站在你的角度上,你说的对)
豆豆不认真洗头,妈妈洗头就会久一些,陪豆豆的时间就长一些。我喜欢跟妈妈呆在一起长一点的时间”
小豆豆说完,妈妈的眼泪就已经冒出来了。亲爱的宝贝,原来,调查过后,剩下的只有爱。你是这么地依恋我,就算会受到妈妈斥责,也想方设法跟妈妈在一起。那妈妈能做点什么呢?妈妈仍旧喜欢在YY前跟大家一起功课,但是豆豆的洗头洗澡时间妈妈能不能提前呢?没有问题,妈妈很乐意提前给小豆豆洗头。充分享受跟豆豆在一起的亲子时间。就像拜伦凯蒂说的,当你调查那些有压力的念头之后,你会发现没有问题,只有解决方法。
“豆豆应该认真洗头的另一个相反的东西是什么呢?”妈妈继续找。
“妈妈应该认真洗头”妈妈找到了。“太太真实的反转了。
1、妈妈应该享受当下跟豆豆在一起的美好,而不是把注意力转移到别的地方。”
2、“妈妈生气的时候会用力,豆豆的头发会痛,所以妈妈应该认真洗头”小豆豆又丢给妈妈一个例子。
3、“妈妈已经承诺小豆豆给她洗头,这不仅是对豆豆的承诺,也是妈妈对自己的承诺,所以妈妈应该认真给豆豆洗头。”妈妈又找到了第三个例子了。

好啦,功课做完了,妈妈亲亲小豆豆,我们一起睡觉吧。豆豆躺下来,闭上眼睛,没2分钟又开始爬起来。在床上爬来爬去。
“妈妈,我还是睡不着。”“为什么?”
“因为窗外有人在唱歌,吵到我,睡不着。”(窗外有流浪歌手在卖唱的音乐歌声,的确比较大声。)

“外边唱歌影响豆豆不能睡觉,这是真的吗?”
“是的!”豆豆回答得很大声。

“你能百分之百肯定外边唱歌影响豆豆不能睡觉么?”
“是的是的是的!”

“当豆豆有外边唱歌影响豆豆不能睡觉这个想法的时候,豆豆会有怎么样的反应?”
“生气,不高兴,想把唱歌的人压扁!我恨他们!”

“好的,如果豆豆没有"外边唱歌影响豆豆不能睡觉"这个想法,豆豆又会怎么样的呢?”
“会平静,会开心,不会生气。”

“我们再来找找相反的东西吧,游戏开始!”
“有外边唱歌会让豆豆睡的更好。”哇哦,豆豆好棒的反转发现。
“真实吗?找找例子?”
1、“恩,是的,那个声音蛮好听的。可以让豆豆睡的更好”(刚好窗外唱到豆豆喜欢的歌)
2、“妈妈你跟着音乐唱吧,豆豆喜欢听妈妈跟着音乐一起唱,会睡的更好”

“我们再来找找跟这个想法完全相反的吧。外边唱歌影响豆豆不能睡觉。完全相反的是什么?”妈妈又发问了。
“外边唱歌不影响豆豆睡觉。”
“那你找找,有真实的例子吗?”
1、“以前他唱歌我也睡得着啊,所以外边唱歌不影响豆豆睡觉。”第一个例子找到了。
2、“我可以用被子捂着耳朵,如果我不想听的话,外边唱歌不影响豆豆睡觉。妈妈还可以关窗,那样也不会影响我睡觉。”(太棒了,我的小豆豆,没有问题,只有解决方法,又再次验证)
3、“我现在好困了,妈妈,现在外边唱歌也没关系。”她打了个呵欠“我想睡觉了。”
说完她闭上眼睛,没一分钟均匀的呼吸就响起来了。
完美的功课,完美的一天!~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

中级会员

沙发
感动得

中级会员

板凳
伙伴们,等着吧,我会把和我孙子的第一个功课过程在第一时间贴上来。哈哈

金牌会员

地板
要是你 发表于 2013-5-28 11:23
伙伴们,等着吧,我会把和我孙子的第一个功课过程在第一时间贴上来。哈哈 ...

哈哈,期待

金牌会员

第三遍看这个功课
依然被这句感动“豆豆不认真洗头,妈妈洗头就会久一些,陪豆豆的时间就长一些。我喜欢跟妈妈呆在一起长一点的时间”

注册会员

太棒了啊、、、、、、孩子离天使最近!

论坛元老

一念之转功课协导师

心竹 发表于 2013-10-23 20:07
第三遍看这个功课
依然被这句感动“豆豆不认真洗头,妈妈洗头就会久一些,陪豆豆的时间就长一些。我喜欢跟 ...

恩,看到心竹截取的这句。从豆豆真实的言语中我仿佛看到:我或别人那种不友好等所谓的不好状态只是在向别人活自己表达一种愿望:多关心关心我,多关注关注我。
恩,事实上,只要我们有需要,去要,都可以要到。从这里要不到,从那里也能要到,从这个人身上要不到,从那个人身上能要到。最终,我们都能从自己身上得到,YEAH!
一念地狱,转念天堂,无所分别

热门图片