12下一页
返回 发新帖回复

管理员

楼主

观念:我应该从事心理学.
1.       这是真的吗?           是的.  
l         心理学是我的专业.
我对心理学充满热情.
我可以在心理学行业取得成就.
大家都认为我应该从事心理学.
我的业余时间都花在心理学上.
2.       你能确定这是真的吗?     不能.
3.       当你相信那个念头时,你有什么反应?发生了什么?
我非常地焦躁,认为自己不应该在目前的工作上再呆一分钟,我是在浪费自己的时间,心理学是我天生赋予我的使命,我在浪费时间,我被自责和愧疚给充满了,我对自己没有一开始就考心理学研究生表示悔恨,我对自己想要先赚够钱,再去从事心理学非常地鄙视,我对自己轻易评估心理学是赚不到钱的感到荒谬,我认为我去心理学行业就可以赚到钱了.我觉得我非常扭曲,自己的性格非常地变动.我觉得太糟糕了.我不愿意继续让自己在不同领域,不同兴趣之间打转.我非常焦虑,担忧,觉得自己的未来是渺茫,没有任何前途可言了.人家25岁已经是行业总裁,而我只是默默无闻,四处奔波.   
如果下面的问题符合你的情况,请把你的回答写下来。在回答之前,闭上眼睛,静静思考一下你的回答。
a)       描述一下当你相信这念头时,有什么情绪?自责,悔恨,难受,焦虑.
b)      描述一下这些情绪对你身体的影响程度。脑袋嗡嗡响,停不下来.喉咙堵.
c)      记忆中,你第一次产生那念头,是在什么时候或什么地方?大二,我看经济学书,而心理学知识一无所知的时候.
d)      记忆中,没产生那念头之前的你是怎样的?我觉得世界真好玩,让自己的时间花在其他方面,看小说,电影,游戏上面.
e)       那念头为你带来的是宁静还是压力?压力.
f)       相信那念头时,你如何对待那个人、你自己或他人?我对我妈妈很生气,她一说你要不选心理学做到专业,我就想要挂掉电话,跟她吵架.我对自己很自责.
g)      相信那念头时,你通常会让自己沉溺在什么当中?(有那念头时,你会去喝酒、买东西、吃东西,还是去看电视?)发呆,睡觉,无法动弹的僵硬之中.
h)      相信那念头时,你是在回忆过去?还是在想将来?描述一下你脑海中的情景。过去的方面,我为我做的各种事让我偏离心理学方向而悔恨,我觉得自己在不务正业.未来的方面,我担心我十年二十年后,也许兜一个大圈子,还是要回到心理学怀抱中,而我浪费了大量的时间,甚至是我的一生.
i)        相信那念头时,你是在管谁的事?老天的事.
j)        坚持那念头给你带来了什么?有没有带来痛苦?描述一下你的感受。很大的痛苦.让我无法专心地做事情,让我对生活充满怀疑.我无法相信自己的判断,怀疑自己,失去信心,不敢做决定.
k)      如果不信那念头,你担心会有什么不好的事发生吗?(晚些时候,再对这些列出来的恐惧和担心质疑。)我担心我的使命是心理学,我无法完成,我会抱憾终生.我担心我放弃了一条轻易走向成功的路.
l)     当你相信那个念头时,你无法做到什么?我无法做工作中琐碎的事情,无法专心完成报告,无法在目前的职业上久留,无法停止对心理学的幻想,无法珍惜之前的工作,无法看到自己一路上的选择如何正确.

4.       没有那念头你会怎样?
我现在的后悔要少一些.我可能会轻松一些做出决定.(无法抑制的大哭了一场)我愿意更善良,而不是恶毒的对待自己.
进一步思考:
1)  闭上眼睛,描述一下:如果没有这念头,你的生活会怎样?我的幻想要少一些.
2)  没有这故事你会是怎样的人?自由,兴趣广泛,有趣,更放纵自己一些.
3)  暂时把这个故事放在一边,描述一下你看到了什么?我看到,我做出过努力,我尝试过考研究生,我尝试过找心理学相关工作,参加了面试,我不是什么都没有做,我的确做了一些事情来追求.

把那个念头反转过来。  例如: 我应该从事心理学.
可能的反转:
1. 完全相反:我不应该从事心理学.
一,之前的情况里,我没有找到心理学行业内工作.二,我的心里对心理学行业有很多抵触,我担忧心理学行业没有足够的客户,没有高收入,会长期接触负面能量,不好玩.三,我认为我不够成熟,无法处理那些心理问题.我没有足够的信心支持自己.
同样真实.
2. 换事物为我的想法:我应该从事我的想法.

一,我的想法说服我从事哪个行业,我会奔向它.

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

沙发
心理学方向:
吸引的地方:
1.        这是我的专业,更容易获得成功。
2.        高收入,教授800元1小时做心理咨询。
3.        心理医生可以听到很多秘密。
4.        心理咨询可以遇到很多不同的人,充满新鲜感。
5.        我可以在朋友和同学之间变得神秘和特别。
6.        我可以指导别人的生活。

担忧的地方:
1.        我还没有考到证书,很难进入行业。
2.        行业狭窄,容纳新人的能力不高。
3.        选择了这个行业,以后要转行会更艰难。
4.        上学时不够专心,专业知识不牢固。
5.        我去心理咨询所时,感觉非常冷清,生意很差。
6.        心理咨询可能要十年或二十年以后才能赚到钱。
7.        国内的心理咨询还没有发展起来。
8.        国内的群众去看心理医生的意识还没有起来。
9.        我进去大概接不到个案。
10.        我可能要应付很多变态的麻烦的人。
11.        我可能每天要被各种负面能量包围。
12.        我可能很容易出现心理问题。
13.        我可能不小心泄露了秘密惹来杀身之祸。
14.        我无法预料来的人是好人还是坏人。
15.        我可能会遇到危险。
16.        我必须要做好很好的保护。
17.        朋友可能疏远我。
18.        朋友可能会难过都找我,浪费我很多时间。
19.        朋友可能不敢对我说真话。
20.        朋友可能会对我有所防备。
21.        我可能被指责自己的生活一团糟。
22.        我被批评意见错误误了事。
23.        我当心理医生太年轻。

管理员

板凳
我感觉这功课做的不是很清晰。
这是关于自己的念头,可能确实有一定困难。
功课中暴露了很多其它的念头,很值得看看。

如果你真的对心理学那么有兴趣,我建议你调查:
1.当时是什么念头让你没有去从事这方面的工作?
2.你认为“从事心理学”的定义是什么?怎样的工作才算是“从事心理学"?

管理员

地板
面试XX心理医院的作业单:
1.他们让我愤怒,因为他们嘲笑我把焦虑症判断为恐惧症。他们让我厌恶,因为他们要根据表现为人们定上病名。他们让我厌恶,因为他们努力要我描述功课定义为某个学派。他们让我愤怒,因为他们告知我是强烈依赖朋友的人。他们让我反感,因为他们没有让我觉得尊重。他们让我厌恶,因为我对他们描述了协助功课的过程,他们谴责我没有得到同被协助者一致的感受,谴责我没有被协助者领悟的多,谴责我的协助不够资格。他们让我厌恶,因为他们表现得冰冷。
2.我要他们发现功课的美妙之处。我要他们用更严谨的提问方式。我要他们直接回答我的问题。我要他们不绕圈子。我要他们温暖善良。我要他们停止对我做判断。
3.他们不应该冰冷严酷。他们应该温和。他们应该对功课好奇,相信功课的作用。他们不应该认为功课不过是怎样怎样。他们不应该挫败我的人格。他们不应该让我觉得非常大的压力。
4. 我需要他们安抚我的心灵。我需要他们赞同我,鼓励我。我需要他们认可我对功课的热爱。我需要他们发现我的优点。
5. 他们是自负、不负责任、冷酷、过分、胡乱批判、公式化的人。
6.我再也不要面试这样变态的心理医生。我再也不要对心理学行业抱有温暖的期望。我再也不要感到自己被指责被限制。

天哪!写这个作业单的时候,情绪非常地强烈,我之前从来没有想过,要写这个面试的作业单。谢谢老鼠提醒

管理员

面试XX心理诊所:
1.他让我愤怒,因为他看过我简历叫我来面试却一直说他找硕士。他让我愤怒,因为他浪费了我的时间。他让我愤怒,因为他非常地不负责任。他让我反感,因为他问我大学学了什么,流派支持哪一个。他让我反感,因为说话的语气非常轻蔑。他让我焦虑,因为感觉他们诊所生意很差行业不景气。他让我愤怒,因为他指责我用气质类型等分类方法。他让我愤怒,因为他是在鸡蛋里挑骨头非常不友好。
2.我要他真的关心我说的。我要他问更实际的问题。我要他停止对功课的质疑和挑骨头。
3.他不应该把我批评得一无是处。他不应该浪费我的时间白跑一趟还讲那么多废话。他不应该用框架来套功课。他不应该死板僵硬。
4.我需要他开放的接受了我的想法。我需要他看清楚简历再打电话叫我来面试。我需要他说话简洁。我需要他态度诚恳。我需要得到支持。
5.他是一个变态、过分、没有逻辑、狂妄自大、不开放的人。
6.我再也不要见到他。我再也不要遇到这样的面试。

管理员

面试XX心理网:
1.他们让我羡慕,因为感觉他们是气氛很好很有合作精神的团队。他们让我失望,因为他们只想招网络编辑。他们让我有希望,因为他们温暖问题有建设性。
2. 我要他们为我创造一个机会。我要他们网站登出专业的心理测试而不是娱乐性的。
3.他们应该更专业。他们应该有吸纳新成员的空缺。
4.我需要他们给我机会。
5.他们是优秀的、令人向往的。
6.我再也不要被拒绝。我再也觉得机会渺茫。

管理员

自己逛各种心理网站的作业单:
1.资料让我恐惧,因为显示咨询师都要参加督导课程,每年花费数万。资料让我觉得咨询师是花钱而不是赚钱的职业。资料让我焦虑,因为违背了我想要挣钱的愿望。
2.我要资料更确切。我要资料显示了具体的咨询师月收入年收入。我要资料展示心理咨询师的前景。
3.资料不应该重点放在督导课程上。资料不应该告诉我咨询师要靠课程来赚钱,而咨询收入微薄。资料不应该显示这个职业前景充满荆棘。
4.我需要资料给我希望。我需要资料告诉我这个职业可以养活自己。
5.资料是绝望的、负面的、让人失去信心的。
6.我再也不要衡量未来哪个更好。我再也不要猜测行业收入。

金牌会员

老鼠Jerry 发表于 2013-8-20 11:08
功课中暴露了很多其它的念头,很 ...

我也看着有点糊涂了
里面涉及的内容太多了
潇潇,我看到你那么多担忧写出来时,感觉我的头都大了(脸红的表情)

金牌会员

潇潇多次提到钱
我的感觉也许对钱做下功课?

管理员

老鼠Jerry 发表于 2013-8-20 11:08
功课中暴露了很多其它的念头,很 ...

2.你认为“从事心理学”的定义是什么?怎样的工作才算是“从事心理学"?

“从事心理学”的定义在心理诊所当心理咨询师,或接听电话者。

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片