返回 发新帖回复

管理员

老鼠Jerry 发表于 2013-8-20 11:08
我感觉这功课做的不是很清晰。
这是关于自己的念头,可能确实有一定困难。
功课中暴露了很多其它的念头,很 ...

2.你认为“从事心理学”的定义是什么?怎样的工作才算是“从事心理学"?

“从事心理学”的定义在心理诊所当心理咨询师,或接听电话者。

管理员

潇潇 发表于 2013-8-20 17:19
2.你认为“从事心理学”的定义是什么?怎样的工作才算是“从事心理学"?

“从事心理学”的定义在心理诊所 ...

我觉得可以质疑这想法。
一定要做心理咨询师,才算是从事心理学工作吗?

管理员

老鼠Jerry 发表于 2013-8-20 11:08
我感觉这功课做的不是很清晰。
这是关于自己的念头,可能确实有一定困难。
功课中暴露了很多其它的念头,很 ...

老鼠建议我,调查“我喜欢心理学”
我列举了我喜欢心理学的原因:
1.因为我主动选择了心理学专业。
2.我业余时间花费很多在功课上。
3.我总想象我为别人做咨询。
4.我喜欢塔罗牌。
5.我喜欢朋友听到我学心理学后诧异的表情。
6.我想象每天遇见未知的人很有趣。
进一步调查:
1.我主动选择心理学专业,因为 a 我高中读到过对我有用的心理学方法,我想了解更多。b 那时新闻电视都说国家缺心理咨询师,非常新兴有潜力的职业。 c 大家说心理学是好专业。
2.我业余时间花很多在功课上。因为 a 功课群聊天让我开心,开眼界。 b 功课我觉得有用, 我愿意多用  c 功课群让我觉得自己被需要,被关注 d 功课群大家似乎无条件喜欢我,我觉得安全满足
3.我总是想象为别人做咨询,因为 a 我得到很多感谢,让我超有成就感 b 别人非常信赖我,表现出强烈需要我,我有存在感,价值感,被崇拜感
4.我喜欢塔罗牌。因为 a 塔罗牌似乎揭示事物发展规律,可以指点我 b 塔罗牌帮助我验证我关于过去和未来的看法 c 塔罗牌让我变得神秘
5.我喜欢朋友听到我学心理学后诧异的表情,因为 a 意味着我是有特别能力的人 b 我不是平凡普通的
6.我想象每天遇见未知的人会很有趣,因为 a 每个人带着来的问题都会不一样 b 我很难遇到相同的问题 c 我总是有计划面对新的挑战

因此,我想我期待调查的是
我喜欢心理学,因为心理学可以让我得到很多感激,存在感,被需要感
我喜欢心理学,因为心理学可以让我不普通
我喜欢心理学,因为心理学让我总是有机会面对新的挑战

管理员

我的意思是说,你怎么知道你喜欢心理学呢?对你的证据做功课,用四个问题质疑这证据,然后反转。
例如:我喜欢塔罗牌,这说明我喜欢心理学。
1.这是真的吗?我喜欢塔罗牌=我喜欢心理学,这是真的吗?
2.我能确定我喜欢塔罗牌,就能说明我喜欢心理学吗?
3.......
4.......
反转:我喜欢塔罗牌,不一定说明我喜欢心理学。

管理员

管理员

管理员

管理员

不错的分享哦。
“我主动选择了心理学专业,这说明我喜欢心理学”
反转:“我主动选择了心理学专业,这不一定说明我喜欢心理学”。
——我能看到一个是:也许,你那时选择心理学,只是因为你喜欢你想象中的“心理学”罢了。你喜欢的,只是你的一个想象,而不是心理学(这里指真实的心理学)。

中级会员

潇潇的功课做的很认真啊,学习了

个人体会,念头太多时,功课不好深入,先找压力最大的或出现频率最高的深入调查,能让我看到不经历这样的深入看不到的真相。不期望一个功课解决什么问题,只是想看看通过功课能看到什么。

返回 发新帖 回复
热门图片