中级会员

楼主
问:倘若我的痛苦过于强烈,该怎么办呢?是否还继续做「转念作业」?

答:痛苦是因为执着于一个根深柢固的信念所引起的,它是你自以为真的种种执着形成的盲目状态。在这状态下,你很难为了热爱真相而做「转念作业」,因为你已完全投入自己编造的故事里了。你编的故事成了你的身分,而且你将会竭尽所能证明它是真的。

此刻,倘若你极度痛苦,不妨在纸上写下你的证据,并仔细审查那些证据。「转念作业」好似下棋时「将自己一军」。唯有反躬自问才有力量戳破这类看似天经地义的古老概念。连肉体的痛苦都是不真实的,那是一个属于过去的故事,它愈走愈远,而非愈走愈近,但人们并不知道。

我孙子瑞斯三岁时,有一次不慎跌倒,擦伤膝盖,流了一些血,他开始大哭。当他看着我时,我说:「甜心,你是否记得你何时跌倒受伤的?」他立刻停止哭泣。是啊,那就是了。他必定在那一剎那意识到痛苦发生在过去,痛苦的那一刻不断地过去,只留下我们视之为真的记忆,且把它早已不复存在的画面投射在外面。(我并非说你的痛苦对你而言是不真实的。我了解痛苦,它真的很痛!「转念作业」就是为了结束痛苦) 假设一辆汽车辗过你的腿,你痛苦地倒卧街上,心里浮现一个又一个的故事,如果你是「转念作业」的新手,你绝不会想:「我很痛--那是真的吗?我能肯定那是真的吗?」你只会大叫:「快点给我吗啡!」等到痛苦缓解之后,你才可能坐下来拿起笔纸做「转念作业」。先给你自己药物治疗,然后才做另类治疗,到最后,即使你失去另一条腿,也不会觉得有何大碍。

要是你感到有问题,那么你的「转念作业」还没做完。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

论坛元老

一念之转功课协导师

沙发
发生后,不断回忆,不断加深痛苦。。。
一念地狱,转念天堂,无所分别

中级会员

板凳
月曦 发表于 2013-5-31 13:06
发生后,不断回忆,不断加深痛苦。。。

是啊。并且如果对原句有很大抗拒,可以考虑调查证据这个方法。

论坛元老

一念之转功课协导师

地板
流苏 发表于 2013-6-1 19:09
是啊。并且如果对原句有很大抗拒,可以考虑调查证据这个方法。

对原句抗拒,调查证据的方法,嗯,这是个好角度。以往我只是觉得原句太泛,才去调查证据!谢谢流苏!
一念地狱,转念天堂,无所分别

新手上路

一般事情过去了 ,我老是回放,心里很不平静,不断加料编自己的故事,以至于痛苦一直在!

新手上路

痛苦就等着梦醒来吧,就像晚上做噩梦一样的自然醒来。

新手上路

有时,我知道那只是我的念头,是不真实的,但就是放不下来,怎么办?

热门图片