论坛元老

一念之转功课协导师

楼主
我在洗完澡后,叫Tea,要不要来冲个澡?(Tea正在沙发上玩)婆婆也开始催Tea去洗澡,老公也说先去洗吧,,看到Tea不去,婆婆不停的催,声音还很大。Tea不忍家人的催促,大声说 “笨蛋”
来到浴室后,tea说妈妈不爱我。一家人都是坏蛋。
我说那我们要不要试试做个功课呢?
Tea:好吧。
:“妈妈不爱我”这是真的吗?
Tea当然是真的了
我:你能百分之百确定“妈妈不爱我”是真的吗?
Tea是真的
我:当你有这个想法时是如何的,发生了什么?
Tea我很生气,很伤心。
我:当你没有这个想法时是如何的呢?
Tea我踹你一脚,然后自己去玩了。
我:恩,当你有这个想法的时候,你自己很生气,很伤心。当你没这个想法的时候,会自己去玩。很好。那我们来做找反转的游戏吧,你能发现一个反转吗?
Tea没反应。
:“妈妈爱我,”这是一个完全相反的反转,你能不能发现妈妈什么时候,做什么是爱你的呢?
Tea也没说话,只是用淋喷头一直冲着。
:“一家人都是坏蛋,”这是真的吗?
Tea是的
我:你能确定“一家人都是坏蛋,”是真的吗?
Tea不是
我:当你有这个想法时是如何的,发生了什么?
Tea我很生气,就去钱多多(邻居)家了
我:恩,当你有这个想法的时候,你也不爱我们了,是吗?
Tea是的
Tea妈妈,我明天默写要得0分了,好害怕
我:我明天要得0分了,这是真的吗?
Tea不是,那是40分吧
我:我明天要得40分了那是真的吗?
Tea:不是
我:你得了100分,你觉得会得到什么呢?
Tea:课堂上会少写几个字,爸爸会给我礼物(书和粘纸)
我:恩,假如你明天真的得了100分,你觉得课堂上少写几个字会如何呢?别人在写字,你会做什么呢?
Tea:若有所思的,没有回答
我:你觉得你得到了爸爸的礼物,你会如何呢?没有爸爸的礼物,又会如何呢?
Tea:妈妈,我洗好澡了,我们去默写吧
我:(孩子进入一种和顺的状态。)刚才的功课有什么感觉
Tea:很好
我:那下次你不开心的时候也这样问自己
Tea:我不会呀
我:妈妈协助你
Tea:可是我在学校的时候你又不在
我:那我们回来做

早上起来,Tea没换衣服,就开始默写。预习课文的时候,双元音的拼音不会拼,我声音有点大,并说老师每天要求读2遍的,你少读了一遍,所以不会。
孩子说“坏妈妈”
我说“恩,我最坏,我最凶,我最臭。”
爸爸接着说:“妈妈小时候捡羊屎吃呢”
“恩,我以为是牛肉干呢,真的是牛肉的味道呢,因为吃了羊屎,妈妈才这么高挑。你要不要也捡羊屎吃啊?“
Tea逃着说“恶心啊”去早饭了。(在这段话语中,我的感受是,我没有因为说自己不好就失去什么,Tea和爸爸得到的是开心快乐,我还怕什么呢?嗯?)

两年前,就把《虎虎,这是真的吗?》打印出来,讲给了孩子。曾经幼儿园要讲故事,还特意改编了这个故事,让Tea讲的,后来爸爸说这个故事不好,他给编个有意思的故事,也就作罢了。Tea在不开心的时候,我会问****,这是真的吗?Tea有时候会回答,但很多时候,都会更生气的说:“我不要听这种话。”我就停止问话,默默的陪伴在孩子什么看着她。
上面的场景,可能是孩子非常生气了,因为家里没有一个人是向着她的,这几天一直说在家里妈妈最坏,最不喜欢妈妈,但看到奶奶和爸爸也不帮着她时,对于Tea来说郁闷到极点了,都想着去邻居家,不在自己家了。所以,就不逃避不良情绪了,用心回答问题。结果是“很好。”这也是所谓的“绝处逢生”吧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
一念地狱,转念天堂,无所分别

金牌会员

沙发
TEA几岁了

论坛元老

一念之转功课协导师

板凳
服务组--爱爱 发表于 2013-11-7 12:33
TEA几岁了

6岁了。
一念地狱,转念天堂,无所分别

热门图片