管理员

楼主

* 你對 "父親" 與 "母親" 有什麼想法?
* 你對 "工作" 與 "家庭" 有什麼想法?
* 對於 "主動性" 或 "被動愛",有引發你什麼什麼嗎?
* 用以上的相關議題,觀察你這兩週來 或 過往你跳出來的任何念頭,
  記錄下來,並看見它對你的影響,找到關鍵,寫下你的六道題作業單。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

论坛元老

一念之转功课协导师

沙发

录音节录1:
不知道怎么问问题的时候,就把自己心里的声音说出来。有时候说出来怕别人说他不好。
很多人有时候看一个人很好,感情生活很丰富啦,俊男美女啦,可他心里总有个纠结,很痛苦。
当一个羡慕的声音出来的时候,他觉得非常刺耳。
一念地狱,转念天堂,无所分别

论坛元老

一念之转功课协导师

板凳

录音部分节录2:

不够好的功课

是哪些地方不够好,是工作上呢,还是家庭上呢,还是面对什么事情的时候?
把场景放进来
做功课的时候会有不同的结果和反应出来
会很有帮助

有人看到一个女人的照片,眼前一亮,哇,好女人哦
凭一张照片,很女人。听到声音,看到照片之前,你心里有个评断

当我开始看对方的长相评判TA时
我会对自己说,你怎么这么肤浅,不能以貌取人
不是念头好不好,是说这个念头对我产生了什么影响

好漂亮 好女人
你对于男人女人,外观和内在有什么想法

男人应在在外表上应该如何?
女人应在在外表上应该如何?
男人应在在内在上应该如何?
女人应在在内在上应该如何?

我和婆婆关系不好
应该应该做功课
当你有了要解决这个功课来解决问题的时候
不晓得,只有做了才知道

金钱上跟男人和女人的处理方式是不一样的

到底是什么障碍住你,让你做这件事情不想做,不做又内疚?

有人认为女人应该有能力,男人应该朴素,女人的衣着应该多彩多姿,男人应该宽容。
很少有人的伴侣是这样的,TA说不喜欢:)

“主动性和被动爱”
我朋友说“我是主动追男朋友的,所以我想让他给我联系的时候,我会主动电话给他。”让我有压力,主动的人要付出更多。我感觉着不公平
回到那个场景,你们在一起时,你觉得哪句话对你有压力,还是因为她说了。。。
觉得她更女人,我和她不是同类,是不是自己主动是不对的。

念头:被动是女人应有的姿态

做功课的过程。。。

论坛元老

一念之转功课协导师

地板

录音部分节录3:

看到他好高兴,但觉得又要矜持,假装不认识,又走开了。

反转1:主动是女人应该有的姿态
例子1:喜欢自己喜欢的男人是自然而然的事情,就希望去接近他
例子2:主动喜欢的人,优点更多,得到的质量应该更好
例子3:补充的。一女人主动表达了她暧昧一男的,男的说只是朋友关系,女的知道了,结束了那段,开始找新的。

反转2:被动不是女人应有的姿态
例子1:觉得这样的女人好做作,好矫情

心得分享:做功课前,我觉得她和我不是一类人。现在觉得还好了,没什么大不了的
Irene:认为功课做完就做完了,反转活到生活中,变成新点子,新灵感。
彼此猜,你等我,我等你联系我,就这样错过了。

论坛元老

一念之转功课协导师

录音部分节录5:

当爸爸比较亏(在我们当地)主要在赚钱。子女跟爸爸的关系不亲。

对你有什么影响吗?会影响到你工作,或家庭的态度,或影响到跟你伴侣的关系吗?

比较多得沟通是有预设立场的,其实要的是结果,那不是沟通。
当你开始开放性的跟对方讲话时,你会发现品质不大一样。表达自己的,也倾听别人的。

论坛元老

一念之转功课协导师

录音节录6

爸爸问一句,回一句,我觉得挫败
应该自然而然的沟通,而不是我在找话题。不是有事情说完电话就挂了。

角色转化游戏
扮演者 irene 做cat
cat做爸爸

平时打电话时说我是谁,我在干嘛,他平时都在干么呢,吃饭,喝酒,出差

irene:我是cat
cat:哦
你在干么
我在散步
吃饭没
吃了
吃什么了
你妈妈做的
我问你吃了什么?

什么饭?

哦,什么菜?
青菜呀什么的
今天又什么不一样的青菜?
天天都一样,你天天都吃这么饱
一个人?
没有人啊,还有猴子。(什么子的,没记住)

那你怎么问我好不好啊

那你好不好呀?
我有一点好,但有一点不好了,所以打电话想问问爸爸妈妈
那你哪里不好了?
工作上司批评
那你不要做了,跟我做了好了
我喜欢在外面打拼
那你那点工资还是不做了吧?
那我平时能不能打电话给你,你是爸爸,我觉得你能给我点智慧
你今天说话好奇怪啊
是啊,我平时就想跟你这样说说

(结束,cat体会)
感觉不一样
你说的话让爸爸比较好说话
我不会讲那么多
我不会跟爸爸说那你怎么不问我好不好啊?
Irene:当你希望你跟别人要什么,你都觉得别人应该知道,你不说,别人怎么知道呢?所以那我想要什么,我就要求什么。说出来!

想说什么,就自己说出来吧,
想做什么,就做吧---
月曦

热门图片