金牌会员

楼主
基德:我做一件事时总是觉得只有自己知道别人都不知道,觉得不想做这事了,没人知道还做他干嘛

柯南:那有什么问题呢?

基德:我会觉得孤单,当没有人知道我做事的时候
我努力了,我使劲了,我改进了,但没人知道,让我觉得没意义

柯南:你需要别人知道你做了事,是这样的吗?

基德:是的

柯南:别人不知道你做了事,这就没意义。这是真的吗?

基德:是真的,我有这感觉

柯南:你能确定如此吗?如果真的他们知道了,你就会得到你想要的吗?

基德:后面的问题,我不能确定我会得到想要的
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发

柯南
嗯,当你有这别人不知道你做了事,这就没意义。这个想法的那个时刻感觉如何?发生了什么?
相信那时,你又是如何对待别人,工作及自己的呢?

基德
感觉身体变得沉重,胸口下坠,眉头不舒服,会渐渐没精神。
我会拖延一直想做的事,比如健身,学习,改变自己态度等等,又为这拖延而感到愤怒。
我会对人冷淡,躲开别人,尽量让自己一个人呆着,学习方面拖拉的厉害,书几乎看不下去,对自己抑郁痛苦,孤立自己。

金牌会员

板凳

柯南:那在那个情景中如果没有别人不知道你做了事,就没有意义这个想法的话,又会如何呢?

基德:会做事

柯南:很好,那如果没有别人不知道你做了事,就没有意义这个想法的话,你的人生又会怎样的不同?再看看你的生活有没有什么改变呢?

基德:给我点时间

柯南:嗯,好的,耐心的体会体会

基德:我会尽情地,热情地享受自己的生活

做事只是为了自己体验过,经历过,仅此而已

突然觉得就算别人知道了,那又如何呢

说实话我真不知道

就算爸妈知道我一周看了十几本技能书那又如何呢?

我的感受几乎不会有什么涟漪

金牌会员

地板

柯南:我觉得刚刚你的体会已经很棒了

基德:
谢谢柯南

柯南:那我们来发现反转看看如何?

基德:

基德:第一个反转是”别人不知道我做了事,这就有意义?“

柯南:
别人不知道我做了事,也有意义

基德:我想想。。。

柯南:
基德,看看他们不知道那样子会不会对你有什么好处呢?

基德:他们?我父母吗?

柯南:
这个要看你所定义的了

基德:

柯南:
就先在你说的那个场景中的他们来看看

基德:
就是我父母

柯南:

基德:我想不起来,他们不知道的话,我能感受到的只有孤独,很深很深的分离感。

柯南:基德,那你看看其他事情上,在哪些地方你父母并不知道你做事,但它同样也是有意义的地方

基德:那些事有人知道

柯南:

基德:
其他的事情如果有意义的话,就是有人知道~

柯南:

基德:
当然,有些事是我独自完成的,比如跑步

柯南:
那就在你所说的这件事情上,父母他们还有其他人都不知道
基德:我跑步很开心,跑完精神很爽,纯粹是为了自己享受

柯南:
真棒的发现!

基德:
不是为了让别人知道我有多牛逼勤奋,多刻苦,还有的就是好多好多

柯南:

基德:我玩游戏的时候

基德:
想起来了!太多了!
柯南:呵呵,真好

基德:
我玩游戏的时候比如仙剑奇侠传。没人知道,但是特别开心。

基德:
可现在玩一个游戏都巴不得让几个哥们知道。。。。。
还有的就是做功课,自己做了,但没人知道,就不想做
没人会称赞自己的变化

柯南:

柯南:基德,那有没有在一些事情上你想要别人知道,但事实上他们并不知道
那样子会不会也对你有好处呢?

基德:
好处?

柯南:
耐心的发现看看

基德:
就是自己经历了享受了而已

柯南:
嗯,是啊

基德:
可以成为自己跟别人聊天的时候很好的话题

柯南:
包括做功课也是

基德:
恩恩

柯南:
那别人知不知道那是谁的事呢?

基德:
他们的事

基德:
你是说我不知道我做的事吗?

柯南:
嗯,很好。我要不要让我自己知不知道这件事是否有意义,这又是谁的事呢?

基德:
我的事
可是我还是有种很深的分离感

金牌会员

柯南:基德,那这个念头还有其他的反转吗?

基德:
如果我做了事别人知道的话,这事就没意义

柯南:嗯.试着看看呢,会不会就算那些地方让他们知道了也没有意义?

基德:也没有意义?

基德:
恩,会的

柯南:刚刚我看到你说的很好的一点是,这纯粹是为了你做事情本身快乐的缘故,不是为了别的。
基德:恩,是的

柯南:你能再看看吗?

基德:
看例子?

柯南:
嗯,为何他们知道就没有意义了的例子

基德:比如我有多么努力学习如果让父母知道了,那么,我将来做出了成果,会让他们觉得那是理所当然的,我有可能会失去成就感。

柯南:

基德:
害羞的表情

柯南:
他们知不知道真的会影响我们的成就感吗?

基德:
不,我不知道是不是真的

柯南:
呵呵,那是谁的事?

基德:
他们的事

柯南:
嗯,那我们就不必多操心了

基德:
好吧,我发现我的心总是飞到别人身上

柯南:
真棒的觉察力

基德:
可是如果飞回自己上的话,分离感立马就出现了。。。

不是,是加深了

仿佛从别人身上还没有飞回来

觉得就自己一人

金牌会员

柯南:基德,你再看看是否还有其他的反转呢?

基德:

基德:如果他们做了事我不知道的话,那事就没意义?

柯南:对你而言真实吗?

基德:有几分真实

柯南:那我们来看看在哪些地方确实如此的,如何?

基德:好!
比如我妈给她的学生辛勤备课上课批卷子
可是我都不知道,只知道她去讲课了,对她的感受和付出没有概念没有体会,也就是没有意义。

柯南:嗯,有没有意义我们尚且不知道。

基德:对我没有意义

柯南:嗯,基德,你能够再体会看看还有在哪些事情上你不了解他们的

基德:太多了,我都很想了解,当然这是另外一个念头了
父母似乎不愿意多谈及,这让我很困扰。

柯南:这个信念我们可以以后调查,那再举其他两个例子看看,看看哪些你不知道他们你觉得没有意义的地方

基德:
我没看明白你的话   “看看哪些你不知道他们你觉得没有意义的地方”

柯南:
哦,那是我刚刚对反转的引入,我现在在想是否可以尝试看看就算父母不愿意多谈及,是否也有对你有意义的地方?
基德,你愿意看看吗?

基德:
哦!!就算父母不愿意多谈及,也对我有意义?

柯南:
嗯,如果你愿意的话

基德:
我当然愿意
基德:不愿意多谈及他们自己的生活,这样可以让我少管他们的事,少浪费时间在他们身上,过自己的生活,也可以避免跟他们起矛盾。

柯南:
嗯,是的。这些都是很好的发现

基德:
但我还是想让他们谈。。。

柯南:
而他们不谈确实对你有好处

基德:
等等,我发现我做这个功课的动力是让分离感消失,而不是发现事实真相
是的,你说得对,确实对我有所好处,尽管不是我想要的。

柯南:
我们的头脑习惯会想一个我们无法得到的谎言故事

基德:

柯南:
基德,事情真相是什么呢?你真正经历的是什么?

基德:
真相是,我们尽管同在一个家里,不谈自己在学校或者单位,在外面,在网上,在朋友中间碰到的事儿,但是,我们相处得很融洽,很自在,仿佛和外界隔绝,仿佛回到家里,自己在家之外的经历都消失了一样,这让我们感觉回到家感觉很好。

柯南:
嗯,很好!这就是你真实所经历的,而如果你想要以前的自己不同的话,那就是个谎言。便违背了事实。相信了不真实的故事痛苦便开始了

基德:
是的

金牌会员

柯南:基德,其实还有一个反转,你再发现看看是什么?

基德:哦?

柯南:我做了事我能够真正知道的话,这些事都有意义

基德,其实你所经历的一切都是有意义的

基德:什么是真正知道呢

柯南:只是有些时候并没有发现它的意义所在

基德:恩。柯南,其实我是想过这个反转的,但是我十分抗拒,因为感受到了很深的分离感,想着,就算我自己知道
了又怎样

柯南:嗯,你指的分离感是?基德,冒昧的问一下你,在你人生中第一次有“分离感”这个概念是在什么时候?
你愿意回忆看看吗?

基德:突然不愿意。。。

柯南:额

基德:我不知道为什么,一身冷汗出现了。。。
给我点时间

柯南:没关系的,那以后有机会再探索吧

基德:好

论坛元老

一念之转功课协导师

心竹 发表于 2013-6-12 15:43
柯南:我做了事我能够真正知道的话,这些事 ...

关于别人知道我做了事,才有意义,这个话题
月曦曾经很执着,尤其是做了所谓的好事
或家里干了点活,家人回来后总要跟他们说说,其实是炫耀,让他们知道我的作用。
后来怎么就一下子不说了呢?尤其是做了好事后。
是我后来好像明白了古人说的“阴德“。“阴德”就是做了事情或好事不要说出去,左手做了连右手也不要让知道,为什么这样呢?说是如果说了,就是“阳名”了,大家夸赞你一番就结束了,什么也没有了。而如果不说出去的话,自己还是可以享用的,而且还有可能给后代积德呢。所以也有一个人生出来就各方面都好,会有“祖上积德”这一说法。我觉得太有道理了。就依教奉行了:)
你们猜后来咋样了呢?
一念地狱,转念天堂,无所分别

论坛元老

一念之转功课协导师

心竹 发表于 2013-6-12 15:43
柯南:我做了事我能够真正知道的话,这些事 ...

在功课学校,倡导每天做三件确实有益的事,要确定没别人发现,如果被人发现,那不算,重来。直到与自己的本性相连。相关链接说明
每天三件有益的事
http://www.thework.com.cn/forum. ... d=144&fromuid=6
一念地狱,转念天堂,无所分别

热门图片