12下一页
返回 发新帖回复

注册会员

楼主

今天好心的群友协助我做功课,我想和大家分享一下
我的作业单是:我很生气因为他说话拐弯抹角。

A:
他说话拐弯抹角,你能百分百确定是真的吗?
:是的。

A:当你有这个念头时,你是如何反应的?
我:
我觉得他故意那样说话,故意使我难堪,我感到愤怒。

A:你是如何对待他的?
:我在心里竖起了敌意,说话的声音也是冷冰冰的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

注册会员

沙发

A:当你有这个念头时,击中了你身体的哪个部位?
我:
脑门很紧,喉咙有些卡。

A:在当时那个情景下,你头脑中有什么画面出现吗?
我:
我只想一句话搞定他。

注册会员

板凳

A:当你有这个念头时,你是如何对待你自己的?
我:
我责怪自己,心里开始烦躁。

A:然后你会具体干些什么吗?
我:
心里烦躁,然后有些埋怨自己,内心有股气,又不知道怎么发泄。

注册会员

地板

A:在当时那个情景下,如果没有这个念头,你会怎样一切都没变,你听着他说的话,只是没有这个念头,你会怎样?
我:
我会很开心的工作,对他也不会产生敌意, 说话的语调也愉快。
    我会接着说:“啊,那好吧,我现在告诉你也不晚,也没错过体检的时间。”呵呵。

注册会员

反转一:他说话没有拐弯抹角
A:
这句话和原句相比是一样真实还是更真实呢?
我:
他说话喜欢反问句
    我发现主要是这个反问句 让我觉得他是拐弯抹角的
A:也就是说这是他一贯的说话方式
我:
对 他说话喜欢反问句 不是陈述句 比如体检通知 我告诉他们 并且通知单他也拿去看了  但是他对另外的同事说  没人通知你吗?谁没通知你啊?他不说我没通知那个同事 而是反问句 那种感觉让人很不舒服

注册会员

A:反问,其实我们都知道意思  这还不够直接吗?
我:
同事之间相处得不错 不存在说不好意思直接说我没通知那个同事 而且我和那个同事关系不错 平时有好吃的相互之间分享 但是他对那同事说 没人通知你吗?谁没通知你啊?谁都知道这事除了我 还能有谁通知啊 他可以直接说 猫 你没通知他吗?反问了几遍  这种感觉让我不舒服
A:是的,他的意思谁都明白,这不直接吗?难道只有陈述句才算直接吗?
我:
我的理解是陈述句比反问句直接  反问句有责怪的意思在里面(这里我们暂停了)

注册会员

我:群里还有人吗?
M:猫,请用陈述句找人,更容易让他们冒泡,哈哈
我:哈哈 是的 我想寻求帮助,M, 你有空能协助一下我吗?(:)这里我发现自己也是用的疑问句)

注册会员

我:群里还有人吗?
M:猫,请用陈述句找人,更容易让他们冒泡,哈哈
我:哈哈 是的 我想寻求帮助     M 你有空能协助一下我吗?(:)这里我发现自己也是用的疑问句)

注册会员

反转二:我说话拐弯抹角
例子一:我明知道通知单是他拿了,但是我没有直接说是他拿了,而是说我找其他同事问问谁拿了通知单。
例子二:空闲时候,办公室的电脑出点小故障,我经常帮着弄下,前面很多次都弄好了。 有一次,那电脑又有问题了,然后我把电脑机箱打开轻轻擦拭了内存条之类的 ,电脑的主人粗暴的把电脑的内脏, 用力刷 , 后来电脑彻底坏了, 虽然我知道那台电脑很老, 但是还是可以用 ,只不过那个主人不懂电脑一些小故障, 用力过猛,  把电脑彻底弄瘫痪了, 主人一直怪电脑, 我没有直接说。
例子三:物业的发票开好了, 物业和我们部门领导有点矛盾 ,电话打到高层领导那里要我们拿发票,  高层领导于是生气打电话说我们,(电话是我接的,所以怒气冲向我了),我们部门领导又和高层领导有点矛盾, 于是不想去拿, 高层领导再次电话,(怒气又冲向我),  我没有直接说部门领导应该去拿发票, 我拐弯抹角询问部门领导, 我们去拿发票吗?

注册会员

一个人从头到尾  自言自语了第一篇功课

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片