12下一页
返回 发新帖回复

金牌会员

楼主
俺是标题党,真正想表达的内容是不要轻视生活中出现的每一个念头,没有核心念头之说,都是平等的。

我做功课曾经有一个阶段极度追求找寻核心念头,以为找到了,针对核心念头做完功课,我生活中的困扰就会消失,因为相信这个想法,我一直很忽略遇到的每一个不重要的、极小的念头,结果我在追寻核心念头的过程中,因为发现的念头越来越多,日常生活中反而变得越来越敏感,生活的感受是比以前麻木迟钝的时候还要痛苦,然后开始自责,自己做功课没效果,自己做功课不如别人,在痛苦之上再加上自责的痛苦。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发

今天坐在电脑前,突然间一下子不知道要做什么,冒出念头:无事可做,感觉很放松,头脑开始有画面浮现,是关于过去的,有很多事情积压在那,但就是不想做的场景,也有同样的念头:无事可做。

忍不住在头脑中开始做起功课,在以前那个明明事情很多但一点不想做的场景下问自己
当时的事实和想法分别是什么?
事实:有很多事情等着需要我去做
想法:认为没有一件事情可以去做

当这样列出来之后,反转的例子立刻就出现了,反转:有事可做--所有排队等在那的事情都是可以做的事情。

金牌会员

板凳
当我奔着核心念头而去的路上,我会瞧不起那些细微的念头,和功课的一些基础练习,比如上面的练习
场景下的事实是什么?场景下的念头是什么?
在做功课的过程中,我只愿意放任自己的情绪感受无限跳跃下去,试图去找到我情绪的那个核心点,那个能掌控我情绪的按钮或开关在哪里,我以为当我找到的时候,我就能掌控我的情绪,不再被情绪牵着走了,而这个时候我又忽略了什么呢?

功课第三问中有这样一个辅助问题:当相信这个想法时,你无法做到什么?
我无法做到去问自己,找到核心念头,是谁的事情?

我忘记了最基本的有一个练习,三件事情,我的事情,你的事情,老天的事情,忘记了我们能做的是自己的事情。
而答案是找到核心念头是老天的事情,不由我掌控,不是我想找到就马上能找到的,需要等老天的安排,等时候到了,就自然浮现出来了。

事实(真相):找到核心念头是老天的事情
想法:找到核心念头是我的事情,是我可以掌控的
当我执着于找到核心念头是我的事情,是我能掌控的时候,我无法记得一念之转p38页,第一章基本原则第一条:请留意你的想法正在跟真相“争辩”。
我会忘记【当我们深信不疑的想法跟真相起了争辩时,我们才会受苦】这句话,忘记了去看看我自己的生活就是在这样的状态下。

金牌会员

地板
场景:偶然冒出的灵感,很有触动,想要记录分享一下,结果遇到其他的事情去做,回头全然想不起当时的想法了。
念头:我不应该忘记
反转:我应该忘记

1、在那个场景下的事实是,有其他的事情要做,我的关注力放到其他的事情上去了,我只有短暂的记忆能力,没有用笔写下那些突然冒出了想法,所以应该忘记了。

2、对我而言的好处角度看
我因为特别想要回忆起之前想到了什么,因为怎么回忆都记不住,对那个念头就印象特别深刻,在我下一次遇到的时候,特别容易引起我的关注,去观察,察觉,这让我发现更多的反转例子,让我能有更多的机会去重复体验相信那个念头时,我是如何反应的。

金牌会员

念头:我能理解他沟通就会顺畅

金牌会员

为难情绪是我生活中常会出现的情况

刚一个朋友约我一起去旅游,在她期望的那天我还有一件事情没了结,我直接说出我的要求,大家商量后换了时间(感谢功课带给我的如此爽快的反应)。

若在以前,对方提出要求,我条件反射出现的是为难,回到曾经为难的情绪中去看,在为难的那一刻,属于我的事实是:我想满足她的要求,同时也想满足我自己的要求。

为难的情绪不是一下子出来的,当听到对方的请求时,第一反应是想先答应对方,第二反应才想起自己那个时间不合适,之后是不好意思拒绝,这个时候因为无法同时满足她和我的需要,怕拒绝让对方不舒服了,才开始出现为难的情绪的。

念头:她让我为难
反转:我让我为难

回到产生为难情绪的那一刻找例子
1、我想拒绝她提的时间,又不好意思,这个时候我让我为难
2、我很想同时满足她和我的需要,事实是无法满足,这一刻我的想法让我为难。

金牌会员

念头:找到核心念头(情绪)就能解决我的问题

第三问的辅助问题:当相信这个想法到时候,你无法做到什么?

当我很想找到核心念头或核心情绪的时候,我总觉得眼下遇到的不是我要的,我无法让自己停下来,固定在某一个瞬间,某一个时刻去做功课,我总是在不停的追寻中。

金牌会员

第三问:当相信这个想法到时候,你是如何反应的?

答:当相信这个念头时,
      我以为需要很长的时间去做功课,我希望一次功课能有很多的发现
      我不接纳5分钟左右就能做一个念头的功课,情绪:抗拒
      我认为这样短的时间做的功课没有效果,情绪反应:怀疑,不自信
      我认为这样急促的状态下根本无法让我静下心让自己的情绪感受充分浮现出来。情绪反应:沉重

金牌会员

第三问:当你相信这个想法时是如何反应的?发生了什么?

答:我头脑设定一个答案,什么样的才是我的核心念头,核心情绪,对于做功课过程中出现的一些细微的,琐碎的发现直接视而不见,认为那些对我不重要。我只围绕着我给自己预设的,自己内心都不清晰,非常模糊的答案去观察,不愿意转个身去观察以前没看到过的地方。

也就是说我只想从“我知道”的方向去找答案,不愿意去我不知道的那些地方去探索。
而“我知道”其实只是我头脑的一个想法,很多只是过去的一些经验,并不是眼下的事实,从这里找答案的时候,我会完全忽略当下的事实,做了一个睁眼瞎。

举例:
我一直以为我讨厌收拾,和小时候妈妈带给我的影响有关,是她不会收拾,不愿意收拾带给我的影响,还有我收拾干净后家里没人珍惜保持,我从这样的方向探索的时候,一直没太多的启发。
有一天,我在收各个房间的垃圾袋的时候,我冒出念头“我很懒”,在当下那一刻,估计是头脑习惯了功课的模式,进行了反转“我不懒”,然后在那个瞬间我仿佛被雷击中一样,停下了,因为我看到了反转的例子,那一刻,我正在收拾,而我头脑告诉自己“我很懒”,证据是家里很乱,有段时间没整理了。

这个反转让我看到,当我头脑习惯于向过去去找核心念头,核心情绪的时候,我无法关注到当下正在发生什么。

而这次的发现给我太多的触动,在后续的生活中我不断观察到,当我否定我自己哪里没做好的时候,其实当下那一刻,我正在做着那件事情。当我认定要去找核心念头和核心情绪去解决我的问题的时候,我只会认为现在的我是过去妈妈对待我的一些方式不当,导致我积累了很深的情绪,一个劲去回忆过去关于妈妈的模糊记忆想去解决我的核心问题,然后变得不知道要如何功课下去,不会关注每一天的当下,关注观察每一天我自己是如何对待自己的。

金牌会员

当我相信这个想法时,我会很,急着想解决我的所有问题,

当相信这个念头时,你无法做到什么?
我无法做到耐下心去观察事实是什么,我只会奔着我心目中设定的结果走,会忘记问自己,这样的结果真的是我要的吗?

我会忘记改变是需要一个时间过程的,我会因此缺少耐心。

我会忽略那些细微的,但日常生活中反复出现在我生活中的念头,认为那些念头对我的生活影响不大,不愿意花时间去做这些念头的功课。

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片