返回 发新帖回复

金牌会员

念头:找到核心念头(情绪)就能解决我的问题

问:当相信这个念头时,你是如何反应的?
答:当相信这个念头时,我会忽略日常生活中遇到的极其细微的小事,根本不把那些小事当回事,不愿意停下来,静下心去察觉在这些小事中有什么情绪,有哪些念头,认为这些都太不值得一提了,轻视它们。

*   *   *   *   *   *   
感谢一个小伙伴今天提供的一个觉察,我看到这个也是我日常生活中时不时会遇到的,我把聊天过程记录下来。接下来集中针对这个很小很小的事件写作业单,一个念头一个念头做下去,看看最后会收获什么

伙伴A:刚才我愉悦的电视机维修人员上门检视电视屏显示问题,结果发现是线路接口松动导致的,师傅两分钟内就完成检修修复了,然后我需要支付100元上门服务费用,这一瞬间我看到自己头脑里好多故事:我觉得维修方定价收费过高,不讲情理,我先生动手能力太差,不顾家我自己太笨,太懒

伙伴B:有一个故事,是说有个大公司,有一个机器故障,影响生产,自己解决不了,就去外面找一个专家。专家来了,听了一下机器的声音,然后用粉笔在壳上划了一条线,说:打开发动机盖,把这个位置上的线圈减少多少多少匝。然后工厂照做了,机器就正常。然后付费的时候,专家要1000美元。工厂觉得贵,又不好直接说,就说:可以的,但是请给我们一个费用明细。专家于是写了:用粉笔划一道线:1美元;知道在哪里划这条线:999美元。

伙伴A:专家回答得真好!如果不及时修复,也许这个损失远远高于1000美金,而且这位维修人员到今天的专业度背后付出了很多努力和艰辛,他是值得的。
就象我自己刚才的问题,客厅的电视机买了以后几乎一直是闲置的,因为担心孩子看太多,于是自己也差不多戒看电视好多年,上周她顺利通过了新西兰学校的面试,我们商议让她看一些英文原版的电影什么的提高口语能力,现在电视机屏幕显示问题解决了,太棒了

伙伴C:中国有句古话叫:会者不难,难者不会……

伙伴B:100元上门费确实比较高

伙伴A:我们的电视机早已过了保修期,他们事先已经跟我说明了,我自己知道并同意的

伙伴D:你说的这个情况,我生活中时不时会遇到相似的情况,第一反应冒出的念头:我亏了,后续会有很多的念头跟出来,比如:我应该可以避免这个损失。

伙伴A:最难受的是不愿意去接受自己的不够好,对自己的批判。如果没有觉察会在心里生闷气。

伙伴D:我应该会,我再仔细检查一下就好了。认为自己应该做到,而实际没有做到之后的强烈批判

伙伴A:其实我根本都没检查过,我怕弄这些,太懒,太笨。

伙伴D:我有时候检查,有时候没有。是的,对自己不动脑筋的批判。
            我如何对自己,也会同样对孩子

伙伴B:是的,这里面有很多念头。当一件事情发生了,我们到底是去看他的好处,还是马上想到他的坏处,这个分别很重要。不同的反应就走上了不同的路,真的就是一念之间啊!

伙伴A:念头不可怕,可怕的是我们会被念头带着跑。我以前遇到这情况通常会迁怒身边的人,以前看不清那个怒气从哪里来的,心情烦躁,现在看清了觉得很可笑。

伙伴C:我迁怒别人,然后意识到了就迁怒于自己。

伙伴D:我觉得我意识到了,还需要一个念头一个念头的去做下功课。

金牌会员

心竹 发表于 2016-8-31 12:17

第三问的辅助问题:当相信这个想法到时候,你无法做到什么? ...

关于这点今天想到的是,我头脑中认定我不爱洗碗筷是小时候受妈妈的影响,当我这样想的时候,我总忍不住想去回顾小时候的事情,期望从小时候的事情中找到答案,但实际情况是,小时候的记忆不少是模糊的,甚至是各种情况拼凑到一起的不真实的画面,这样的情况下,给做功课造成了很大的难度,感觉到难,我就常容易放弃,最后不了了之

注明:想要看到引用贴完整的内容,请点引用贴中黄底白色箭头

金牌会员

场景:正在自己卧室叠衣服,脑子中想到,书房、儿子房间要整理一下,厨房的碗筷要洗,搁置在洗衣机那一堆衣服要洗,地要拖下……这时候冒出想法,为什么我会在做一件事情的时候,脑子中总想着还有其他的事情要做,这常带给我紧迫感,对正在做的事情缺少耐心,心情烦躁,对脑子中思考的要做的事情又感觉太多,太累,产生抵触不想做,到最后什么事情都做不出,变成拖在那,然后产生如果我找到核心念头(情绪)就能解决长期困扰我的拖拉问题。

第一问:找到核心念头(情绪)就能解决我的问题这是真的吗?
答:

第二问:你确定找到核心念头(情绪)就能解决我的问题这是真的吗?
答:不确定

第三问:当你相信找到核心念头(情绪)就能解决我的问题这个想法时,你是如何反应的?发生了什么?
答:产生这个想法之后,身体变得紧张,特别是头部,开始高速运作,不断回顾,我最早从什么时候有这样的情况,当时遇到了什么事情,思绪开始飘的很远很远,被一个又一个过去的记忆飞快的带着跑,无法停留下来,去感受当下一刻自己的情绪,身体的感受,专注力都在脑部,头顶有点涨。
第三问辅助问题:当相信找到核心念头(情绪)就能解决我的问题时,你无法做到什么?
答:我无法专注在当下,无法发现头脑的思维跑的太快,总是把我从当下的事情中拉跑。

第四问:当不相信
找到核心念头(情绪)就能解决我的问题这个想法时,你会是怎样的人?

答:脑袋放松下来,开始关注在当下,回到 当我正在做事情,头脑想到还有其他事情要做时那一刻,去感受自己的情绪,自己的身体反应,允许自己慢下来,慢慢的感受,体验当下那一刻发生了什么--情绪有点烦躁,屁股坐不住,腿想抬起来,对正在做的事情没有耐心,急着想去解决其他的事情,能看到在这一刻有很多很多的念头冒出来,比如,我应该动作快点,我还有很多事情要去做,我应该是一个有计划的人,我应该做一个计划,我今天应该做哪些事情,有什么事情我一直没做不能再拖下去了,可以看到在这些念头冒出的瞬间我对自己的指责“我是一个拖拉的人”“我是一个没有计划的人”“我是一个懒惰的人”……
看到这些并不被这些影响,温柔的把自己拉回正在做的事情中,继续安心做下去

反转:找到核心念头(情绪)不能解决我的问题
例子1:我当下那一刻想要解决的问题之一是为什么总是无法定住,安心做正在做的事情,当我去过去找核心念头,相关事件的时候,我离开了正在做的事情,没有解决我正在做的那件事情。
例子2:我在回顾过去的事情时,想到初中我正在写作业,妈妈一会喊声哦的名字,一会叫我干活,我找到了更早的让我无法专注在当下做事情的过去的事件,但找到的那一刻,并没能解决我期望的能专心做好手头事情的问题。
例子3:我想解决的问题之一是能专注做正在做的事情,当我期望通过找到核心念头,找到相关的过去的事件时,我已经变成不专注了,不但没能帮助我专注在正在做的事情上,还让我分心,从正在做的事情中拉跑了。

反转:不找到核心念头(情绪)能解决我的问题

金牌会员

接上贴
第三问的回答
当相信找到核心念头(情绪)就能解决我的问题的时候,我把解决问题的希望放在解决过去的事件中。
我无法回到当下一刻来看要如何解决我眼下的问题。

回答后的思考:当我希望通过对过去的事情做功课,解决我常困扰我目前生活的一些模式时,因为过去的事情记忆模糊,只剩强烈的情绪,没有清晰的场景,做功课时常会被强烈的情绪控制住,无法功课下去,而这样的回忆多了之后,对妈妈的不满的情绪积累越来越多,多到自己承受不了,多到不想去回忆,最后逃避去针对过去的事情做功课。

金牌会员

念头:找到核心念头就能解决我的问题
反转:找到普通念头就能解决我的问题

例子1:场景下,我正在做事情,头脑冒出还有什么什么事情要做,念头 我还有很多事情要做,针对这个念头功课就能解决我当时的问题。

金牌会员

念头:找到核心念头就能解决我的问题
反转:找到普通念头就能解决我的问题

场景下,我正在做事情,头脑冒出还有什么什么事情要做,念头 我有很多事情要做,针对这个念头功课就能解决我当时的问题。
该念头的功课详见    http://www.thework.com.cn/thread-1556-1-1.html
我有很多事情要做的  反转是,我只有一件事情要做

例子1:我正在折衣服时,冒出我还需要做什么什么的想法时,在那一刻,其实我的身体是不想动的,只想做眼前的事情,看到这个例子,我人一下放松下来,不再催自己,把手上的事情很愉快的做完,没有任何的拖拉。

例子2:周六要出门去银行取钱,头脑跑的飞快,外出时还可以顺便做什么一个一个冒出来,我去了银行顺便去趟邮局定下杂志,再顺路去趟电信局,顺路到**蛋糕店买点蛋糕把卡用掉……,结果要做的事情一多,我反而失去了外出的兴趣,当我让自己安静下来,告诉自己我只需要外出做一件事情,立刻感觉轻松,没有那么大压力,不但去银行取了钱,还顺便路过超市买了东西。

例子3:某天工作忙,我把想做的事情统计了一下,统计完瞬间亚历山大,好多要做的事情啊,做着眼前的事情,想着我的计划才开了个头,感觉今天很难完成,不知道又要加班到什么时候,特别的沮丧,情绪低落下、烦躁下忍不住去翻看手机,看看群消息,看看网页,结果更加不想工作,想到反转 我只有一件事情要做,试着放下自己的计划,只盯着眼下的一件事情去做,开始安静下来工作。

金牌会员

第三问的辅助问题:当相信这个念头时,你无法做到什么?

答:无法注意到,即使找到幼年的核心事件,找到这个事件中的情绪,比如被抛下的恐惧,找到和恐惧相关的念头“离开爸爸妈妈我就活不下去”也不能马上解决问题,即使质疑过一次也不能马上放下这个念头,无法注意到一次质疑只能放下百分之的执着,无法注意到需要不断重复针对这个念头做功课。在生活中遇到被抛下的恐惧时,无法做到耐下心,一次一次重复针对念头,在当时的那个场景下质疑“离开他(她)我就活不下去。”

返回 发新帖 回复
热门图片