管理员

楼主
观念:我应该选择一个方向变得专业.

1.       这是真的吗?   是的.                                                              
l大一的时候,格桑泽仁说要成为专业的人才.
译娴的建议,做到专业.
《有钱人和你想的不一样》也说了要做到专业。
不知道名字的励志书,要成为专业顶尖人才。
2.       你能确定这是真的吗?    是的。                                             
即使你的回答是肯定的,仍然温柔地去到问题3.
3.       当你相信那个念头时,你有什么反应?发生了什么?
我觉得时间非常紧迫,我非常焦虑。我催促自己赶快做出决定。我觉得现状非常糟糕。我的生活不应该是这个样子的。                                                                                                                                                                                       

如果下面的问题符合你的情况,请把你的回答写下来。在回答之前,闭上眼睛,静静思考一下你的回答。
a)       描述一下当你相信这念头时,有什么情绪?焦虑,紧张,沮丧,失望,难过,灰心。
b)      描述一下这些情绪对你身体的影响程度。胸口很闷,头疼,靠近前额靠近眼睛的地方疼痛。
c)      记忆中,你第一次产生那念头,是在什么时候或什么地方?不知道。可能是高三选专业,妈妈说,选好方向,就瞄准那个方向走。要考各种证书。要不停止的学习。
d)      记忆中,没产生那念头之前的你是怎样的?什么都不知道,做完当天的作业就可以玩了。
e)       那念头为你带来的是宁静还是压力?压力。
f)       相信那念头时,你如何对待那个人、你自己或他人?我逼自己一定要做出一个选择,而我又经历了这个好,那个好的决定,让我的人生并没有像瞄准靶子的箭。我关心别人的工作,是否与他们的工作相关,我想要说服其他人,做自己本专业相关的。我对别人问我专业及专业相关问题,会非常紧张,我撒谎,不敢说不想说自己是心理学专业。
g)      相信那念头时,你通常会让自己沉溺在什么当中?(有那念头时,你会去喝酒、买东西、吃东西,还是去看电视?)焦虑中。各种故事在脑海里飞速地乱撞,姐姐说银行工作很有钱,XX说社工工作跟心理学相关又很有价值,我说社工没有钱赚,要穷一辈子。XX说,心理学很有发展前途,我们一教授心理咨询800一小时,很高收入。XX说,心理学在中国还没有发育,至少要20年才会有生意。XX说,我宁愿去欢乐谷也不去心理咨询。等等……没有止境的比较优劣。无法做出决定,无法理清头绪。
h)      相信那念头时,你是在回忆过去?还是在想将来?描述一下你脑海中的情景。过去的方面,我时常跳来跳去,做了三份工,不同职位,不同领域。未来的方面,我会继续漫无目的,成为社会的底层,什么都没有。
i)        相信那念头时,你是在管谁的事?老天的事,认为这样做未来老天会有更好安排。
j)        坚持那念头给你带来了什么?有没有带来痛苦?描述一下你的感受。痛苦。我总想要知道我目前的工作是不是我应该付出全部努力去让自己成为专业人才的,就像我总想知道现在的伴侣是不是我命中注定的人一样。可是不到未来,我不知道啊。
k)      如果不信那念头,你担心会有什么不好的事发生吗?(晚些时候,再对这些列出来的恐惧和担心质疑。)我担心我选择错方向,浪费10年的时间。我担心我不选方向,10年瞎混,什么都做不好。我变得如同隐形人,无法得到任何人关注。
l)     当你相信那个念头时,你无法做到什么?我无法淡定,我无法计划未来,我无法做出决定,我无法接受现状。

4.       没有那念头你会怎样?
我凭着此时的好奇和兴趣选择工作,没有长远的目标和计划。我接受自己对哪些行业感兴趣,就去看看做一做,是否跟自己想象一致。我愿意让自己走弯路。
进一步思考:
1)  闭上眼睛,描述一下:如果没有这念头,你的生活会怎样?可能不会这样频繁的换工作,可能更踏实一些,不是总对其他的行业幻想着有更好的机遇。
2)  没有这故事你会是怎样的人?更接近日常生活中,得过且过,散漫,偷懒的样子。不是兴奋时,给自己很大压力,要自己一定要做到什么什么的自己。
3)  暂时把这个故事放在一边,描述一下你看到了什么?我还不知道哪个行业对我有很深的吸引力。

把那个念头反转过来。  例如:我应该选择一个方向变得专业.
可能的反转:
1.      反到相反面:我不应该选择一个方向变得专业。
一,现在我选不出来方向。二,好多科学家都是因为他们的学科相互交叉,而得到巨大的成就。三,很多名人是多学科的学者,并非专才才能成功,达尔文是英国生物学家博物学家。亚里士多德,他的著作包含许多学科,包括了物理学形而上学诗歌(包括戏剧)、音乐生物学动物学逻辑学政治政府、以及伦理学。和柏拉图苏格拉底(柏拉图的老师)一起被誉为西方哲学的奠基者。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

沙发
谢谢分享

高级会员

板凳
我想到的是,我的工作里,能升职当领导或者挣更多钱的,都不是因为多专业,而是更能协调神马的。他可以组织专业的人给他干活。或许你可以看看,如果我选择一个方向变得专业,我可以得到什么,真的就能得到吗?这样找找反转的例子。不过你已经有三个例子啦!——以上是手机回复测试

管理员

地板
没头脑和不高兴 发表于 2013-8-19 23:28
我想到的是,我的工作里,能升职当领导或者挣更多钱的,都不是因为多专业,而是更能协调神马的。他可以组织 ...

那说明领导在协调方面很专业......

金牌会员

老鼠Jerry 发表于 2013-8-20 11:01
那说明领导在协调方面很专业......

哈哈

金牌会员

k)      如果不信那念头,你担心会有什么不好的事发生吗?(晚些时候,再对这些列出来的恐惧和担心质疑。)我担心我选择错方向,浪费10年的时间。我担心我不选方向,10年瞎混,什么都做不好。我变得如同隐形人,无法得到任何人关注
--------------------------------------
我怎么感觉潇潇更在意的是得到关注?
谁的关注?

潇潇的文字中我产生的感受:希望成功害怕碌碌无为,希望成功的同时有很多的钱,认为只有变得专业才能成功。
对专业的定义是什么呢?到达什么程度才算专业了?

注册会员

潇潇亲爱的,

关于是否应该专业,我也有过类似的问题和疑惑,在大学初期,在刚工作一段时间,特别急于给自己定位,一定要一开始瞄准一个有前景的方向,然后努力积累,一直走下去,然后成为该专业的大咖,然后功成名就。

可是直到现在我都不知道自己适合做什么,也没有找到自己的方向,曾经很着急,急于给自己定位,可是我觉得了解自己是一个漫长的过程,我见过那些就是喜欢自己专业的人,他们热爱这一行,然后干得特别开心,我也遇到过做过很多份工作,在很多领域都有从业经历的人,因为很多东西他们都经历过,对于社会和人情世故的认知也都非常到位,这些情况都是有的。所以,我也不知道你应该有明确的专业方向还是就去尝试多些东西。

因为很多事情不是我们可以去控制的,尽管要求我们要眼界宽广,或者早立志立长志之类的话,但是事实上我们真的可以去预测很久之后的事情吗,再落实到实处——信息爆炸的今天,各种新事物层出不穷,进入任何一个领域,都需要需学习和认识,如果你真的很肯定要走专业这条路,那就多去浏览相关的信息,或者向专家领域去打听(这个过程应该也会蛮纠结和混乱的吧),如果你觉得做完功课好像自己不用那么着急,那就做好眼下的事情咯。

哈哈,这个是我的一点建议和分享,有空可以一起聊聊工作的事情

管理员

刚刚发现的例子,任务,刷淘宝。他们说,专业勿扰,业余的来。
哈哈,业余的成了需求的目标哩!~

热门图片