12下一页
返回 发新帖回复

高级会员

楼主
嗯,“你是一个失败的人。”是不是其他人也有类似这样的念头?这是一个非常普遍的信念,很可能 这里每个人的头脑里都曾经出现过这个念头。在我问问题的时候,我邀请你们每个人都给出你们自己
对这些问题的回答,并花些时间去体会那些问题和你的回答。

对第一和第二个问题,仅仅回答“是”或者“不是”,“不知道”是不被接受的回答。如果你在为那
念头找借口或争辩它是真的,你没在做“功课”,你用的是你的旧方法或旧模式。我们现在要换一种
全新的模式,所以对前面两个问题的回答只能是:“是”或者“不是”,不用更多的解释。我邀请你
们来试试这个新的方式。

那么,“你是个失败的人”——真是这样吗?功课的第一个问题是:“真是这样吗?”开放你的
思想,不管从你那开放的头脑里出现的是什么答案都先认下来。思考一下这个问题:“你是一个失败
的人”——真是这样吗?你们中的一些人可能会觉得是这样,一些可能会觉得不是这样,不管你的
答案是什么,接受那答案。功课的目的是发现真相,所以,让自己充分体验自己的回答。

下个问题是:你能百分之百地确定你是一个失败的人吗?你能百分之百地确定那是真的吗?仔细
观察你的头脑是如何向你证明“你是个失败的人”的,只是注意观察,不要试图驱散你的那些想法,
只是注意所有那些向你证明“你是个失败的人,你是个失败的人”的画面。允许头脑这样做,那没什
么关系,只是问自己:我是一个失败的人——我能百分之百地确定这是真的吗?不管你的回答是肯定
还是否定都没有关系,我们找的是真相,不是社会或他人教我们的东西。此刻,是做回你自己头脑的
主的时刻。

第三个问题:“你是一个失败的人”——当你这样想或当你相信这个念头时,你有什么反应?
的生活里发生了些什么?你的身体有些什么反应?(停顿了一会,重复问道:) 当你相信“我是一
个失败的人”这个念头时,你如何反应?这念头是如何影响你的生活、影响你身边人的生活的?注意
到这些。
现在带着你头脑中的那些画面,让我们进行到第四个问题。回顾你的生活,就像你平时过的那样,只
是头脑里没有“我是个失败的人”这个念头。我不是要你否认,不是要你说:“是,我是一个失败的
人。”或“不,我不是个失败的人。”这不是我要你做的。我只是问:没有那个念头——那个“你
是个失败的人”的念头,你是一个什么样的人?没那个念头时,你看上去是什么样的?当你和他人
在一起时,你会怎样?当你一个人的时候,当你在工作的时候,当你失业的时侯,如果没有“你是个
失败的人”那个念头,你是什么样的?你是什么?

注意你有这个念头和没有这念头时的不同,注意你生活中有或没有这个念头时的天地之别。

现在,我们来做反转。“你是个失败的人。”这句话的反面是什么?“你不是个失败的人。”让自己
体会一下这句话。一些人会觉得难受,会否定这个说法;一些人会开始考虑这句话的可能性和其中的
事实。“你不是一个失败的人。”——仅仅听到这样的肯定,或仅仅这样说出来是不够的,这对你远
远不够。你需要发现具体的例子,真实的例子,实实在在的你不是个失败的人的例子。什么是失败者
的反面?

回帖推荐

老鼠Jerry 查看楼层

成功和失败 看一下“我知道”的头脑是怎样来定义成功和失败的: 1.赚了很多钱是成功,身无分文是失败。 2.体育比赛里,得到奖牌是成功,被淘汰是失败。 3.在婚姻里,白头偕老是成功,离婚是失败。 4.在医疗上,治疗后病人痊愈是成功,病人死亡是失败。 5.在事业上,获奖、升职是成功,被罚、降职是失败(比如没有完成业绩指标)。 6.教育上,子女成绩优秀、受人夸奖,是父母教育的成功,否则是失败。 1.赚了很多钱是成功,身无 ...
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

高级会员

沙发
我是个失败的人——真是这样吗?是

你能百分之百地确定你是一个失败的人吗?你能百分之百地确定那是真的吗?
不是

第三个问题:“你是一个失败的人”——当你这样想或当你相信这个念头时,你有什么反应?你的生活里发生了些什么?你的身体有些什么反应?这念头是如何影响你的生活、影响你身边人的生活的?注意到这些。
当我相信那想法时我会觉得很失落,我浑身无力,朋友聚会我都不想去,推辞。我感到自己很多地方不如别人。当面对很强势的人时我会感到很反感,但另一方面自己却很自卑,说过没有底气,我看不到自己的好。我有这个想法时在就会生活在一个封闭消沉的环境中。我对待周围的人都提不起精神来,没办法释怀的大笑。

4.现在带着你头脑中的那些画面,让我们进行到第四个问题。回顾你的生活,就像你平时过的那样,只是头脑里没有“我是个失败的人”这个念头。我不是要你否认,不是要你说:“是,我是一个失败的人。”或“不,我不是个失败的人。”这不是我要你做的。我只是问:没有那个念头——那个“你是个失败的人”的念头,你是一个什么样的人?没那个念头时,你看上去是什么样的?当你和他人在一起时,你会怎样?当你一个人的时候,当你在工作的时候,当你失业的时侯,如果没有“你是个失败的人”那个念头,你是什么样的?你是什么?注意你有这个念头和没有这念头时的不同,注意你生活中有或没有这个念头时的天地之别。
没有这个想法的话我会自由轻松很多,我很喜欢我现在的生活和现在的我自己。我能够看到我自己的独特之处,我的爱一直在我心中,我可以感染到我身边的人,我自己并不需要物质上有多么富有,他们的成功与我无关,我也并不想费力去追求它。我只享受我现在的生活就是那么丰富多彩了,我爱我周边的人,爱这一切。看到我的生活就是老天的恩典,充满了感恩。

现在,我们来做反转。“你是个失败的人。”这句话的反面是什么?“你不是个失败的人。”让自己体会一下这句话。一些人会觉得难受,会否定这个说法;一些人会开始考虑这句话的可能性和其中的事实。“你不是一个失败的人。”——仅仅听到这样的肯定,或仅仅这样说出来是不够的,这对你远远不够。你需要发现具体的例子,真实的例子,实实在在的你不是个失败的人的例子。什么是失败者的反面?
反向思考:我是一个成功的人。a.我经历过心灵的死亡幽谷,在长达7年的抑郁状态中我并没有放弃,最终看到了自己生命的本质与真相,便不再封闭自己。越来越能够带着爱去和我周边的人和睦的在一起。一方面我觉得自己是成功的。
b.曾经出去禅修花了好几年时间,所以就算一些社会知识比朋友们少一些也没关系,我至少为了我心中的梦想去闯荡过,没有遗憾,虽然大多是年老的在修行,这个过程我提前体验过了。就算那几年是浪费了,其实对我而言也有很大的好处就是我仍旧保持了自己的那颗童心,被人说幼稚也好,这就是我自己,独特的朝阳,我自己是喜欢的。
c.我不再像朋友们盲目的追求物质上的丰盛,而我自己知道我未来想要的是什么。很难得的突破自己去做了两份自己根本以前没办法想的工作,现在想起来,那时的我也还做得不错。目前我也找到了一份自己非常喜爱的工作。就算工资不太高,但我觉得很有意义,自己也很有信心把它做得出色。我相信不随大众也有独立想法的我的未来不一般。我是成功的,不管未来会怎样,至少我喜欢我现在的生活。

新手上路

板凳
这论坛里都是管理员跟版主么 有其他人不

中级会员

地板
wxrxxtfs386 发表于 2013-6-1 18:47

当然有啊,大家多发点言吧!

中级会员

wxrxxtfs386 发表于 2013-6-1 18:47

新手上路

虎仔 发表于 2013-6-2 11:52

论坛元老

一念之转功课协导师

wxrxxtfs386 发表于 2013-6-2 18:48

那啥,论坛初建嘛,斑竹和管理员不发奋点咋成呢?
但日后,斑竹和管理员肯定得退居二三线了。
仰仗您了:)
一念地狱,转念天堂,无所分别

新手上路

“没有那个念头——那个“你是个失败的人”的念头,你是一个什么样的人?”

有点不明白,或者说自己做不到。那个念头一直都在,想象不到”没有那个念头“时的情境。

想问下,你们是怎么做到的,是因为你们生活中有出现过”没有那个念头“时的真实情境么?

论坛元老

一念之转功课协导师

流浪~ 发表于 2013-7-21 13:16
“没有那个念头——那个“你是个失败的人”的念头,你是一个什么样的人?”

有点不明白,或者说自己做不到 ...

比如,你现在坐在这里,看这些字,没有那个念头“我是个失败的人”你会是如何的?
或者说早上刚睁开眼睛,你什么念头都没有,更没有 “我是个失败的人”这个念头,你会如何行动呢?
再假设,这一霎那,你的脑子短路了,产生不了那个念头,你是如何的?
或者说,你做砸了一件事情,你产生了这个念头“我是个失败的人”。但之前你不知道这件事情做砸了,你还以为做的很对呢,这时候,你是如何的呢?放下这个念头,哪怕是几秒钟的时候,看看自己。事后要想拿起这个念头,随时可以。
一念地狱,转念天堂,无所分别

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片