返回 发新帖回复

注册会员

我是个失败的人
1、真是这样吗?2、你能百分这百确定那是真的吗?

3、当你相信这个念头时,你有什么反应?
我的生活中充满了这个念头,所有事好像都在证明这个念头一样,我现在一事无成,没有结婚,家庭中总是有不顺心的事,工作只能养活自己,每天都在混日子,总是在抱怨所有的事和人,感觉自己这样都是别人造成的,和周围的环境一下也不和蔼,没有一个真正的朋友,每当有这个念头时我都感觉胸口很闷,身体紧绷,对自己感觉很不满意,心里面感觉羞耻。总是因为一些该做而没有做的事感到愧疚。
4、没有那个念头是什么样的人?
内心感觉到平静,每日开心的过自己的生活,想做就去做,不想做就不去做,不会有愧疚的心,只是去感觉喜悦,和他人在一起时我会感觉很轻松自在,不会感到自卑,一个人的时候做自己想去做的事,不带任何成败的观念。
反转
我是个成功的人。
我不是个失败的人。

高级会员

TET胜超 发表于 2013-8-8 10:11
我是个失败的人

胜超,你几个问题的体验都非常的棒!我看到了你的反转:我是一个成功的人。我们可以去发现看看在哪些地方我们是成功的呢?不过别人是否这么认为,但至少我们认为自己是成功的地方。

高级会员

TET胜超 发表于 2013-8-8 10:11
我是个失败的人

胜超,你几个问题的体验都非常的棒!我看到了你的反转:我是一个成功的人。我们可以去发现看看在哪些地方我们是成功的呢?不过别人是否这么认为,但至少我们认为自己是成功的地方。

管理员

成功和失败

看一下“我知道”的头脑是怎样来定义成功和失败的:
1.赚了很多钱是成功,身无分文是失败。
2.体育比赛里,得到奖牌是成功,被淘汰是失败。
3.在婚姻里,白头偕老是成功,离婚是失败。
4.在医疗上,治疗后病人痊愈是成功,病人死亡是失败。
5.在事业上,获奖、升职是成功,被罚、降职是失败(比如没有完成业绩指标)。
6.教育上,子女成绩优秀、受人夸奖,是父母教育的成功,否则是失败。

1.赚了很多钱是成功,身无分文是失败。
这是真的吗?
——是的。
我能确定这是真的吗?
——不能。
当我相信这个信念的时候,我有什么反应?
——每次看到那些有钱人的时候,我羡慕他们,想成为他们,这让我感到压力。每次我看到乞丐的时候,我感到害怕,我怕成为他们,这让我感到压力。我不停的拿别人和我比较:“我成功了吗?我失败了?他做的比我好。我怎么还是这么失败。。。”,这让我觉得很疲惫。我感到恐惧和压力。我没法自在的和那些“成功的人”一起聊天,每次和他们在一起,我总感到不自在。我会批评自己。
我能找到一个没有压力的理由来继续持着这个信念吗?——我把过去的画面播放了一遍,那些关于成功和失败的画面。。。没有,我找不到一个没有压力的理由,我看到,只要我持着这个信念,我就是有压力的,它总是带来压力。
我能找到一个放下这信念的理由吗?——我累了,想休息一下。
没有这个念头,我是谁?
——我的心真的开始向那些我认为是“失败者”的人敞开,我开始对他们产生兴趣:他们叫什么名字?从哪里来?有什么喜好?那种隔阂感开始消失,我感到放松,紧张感开始消失。和有钱人在一起的时候,我也可以更关注他们:他们最近在做什么?开心吗?有什么有趣的事情发生在他们身上?我能感到,当我执着于“成功”和“失败”的时候,这概念完全挡住了我的视线,我在心里忙着贴标签和自我紧张,根本无暇和他们好好聊天,根本无暇注意真正的他们。我感到,我有点厌倦这个贴标签、讲故事的游戏了;我感到累了,有点困。

没有这个故事,我会怎么过我的生活?在和人相处的时候,我看到什么?不带着“成功”和“失败”的概念,我是怎么和人们相处的?找到场景,体会一下。
——当我坐在那车里,没有“成功”和“失败”之类的念头的话,我会更加能舒适的坐着,我能真的开始享受那个时刻,享受我的“富人”朋友给我带来的好处(而不是忙着批评自己)。当我不带故事的看“穷人”的时候,也开始更能看到他们的活力。我更能轻松的享受身边的人和物,而不是感觉被它们揪扯。

反转:“赚了很多钱是失败,身无分文是成功”
找一些我认为失败的人,看看他们为什么是成功的。
——我眼前出现乞丐等人,我现在开始理解凯蒂说的“我成功的呼吸着,如果我不呼吸了,我成功的不呼吸了”的意思了。是的,没有故事,每个人都是成功的,他成功的做到了他正在做的,除了我的故事,那里没有失败,只有成功。就像一个交响乐队,每个乐手都成功的演绎着他的那个旋律,除非我认为那个敲锣的应该拉小提琴。未经我的允许,世界上没有失败者,哪怕他自己说自己是失败者,那也仅仅是他的认为罢了。没有了“事物应该和它们现在的样子不同”的信念,一切都是成功。

高级会员

老鼠Jerry 发表于 2013-8-20 11:52
成功和失败

看一下“我知道”的头脑是怎样来定义成功和失败的:

Jerry的功课实在是太棒了!我也再次跟着做了一次,体会到了当没有成功与失败这个定义去生活时我会去过着我所爱的生活,我很享受自己做的每一件事。人与人之间的那份平等我也是能够真正体会。当不带着我的故事在所谓成功人士的面前我也会畅所欲言,很自在。

新手上路

这个功课好,很有感触,谢谢朝阳和Jerry

新手上路

1.我是一个失败的人,这是真的么?
  是
2.百分之百确认自己是一个失败的人?
  不是
3.当我相信这个念头时,我有什么反应?想到了什么?
当我相信这个念头时,我会觉得很沮丧,很不安。生活中无法真实的表达自己,因为觉得自己不够好,担心自己说了什么或做了什么,会换来别人的耻笑与鄙夷。处于人群中,仿佛回到了打小以来处于亲戚聚会中的情形:身体紧绷,感觉别人都以异样的眼光看着自己,紧张的不知所措,不时从嘴边挤出的话语变了声调,随之而来的是家人质疑的声音。
我觉得自己很失败:
    <1> 我不喜欢我父亲,我没办法处理好与他的关系,我没办法处理好与亲戚的关系;
    <2> 我没办法融入团体,在人多的场合我会觉得紧张;
    <3> 我内向,我沉默寡言,表达能力差;
    <4> 我工作上表现一般,能力一般;

4.当没有这个想法时,我会是一个什么样的人?
曾经经历过这种处于当下,完全没有这种想法的时候。那时,我感到生活是安全的,周围的人们是如此的可爱,我会带着笑意尽量和每一个人进行眼神接触,无论对方给我的是闪躲或是嫌恶的表情,我的内心依旧平静。---这正是自己想要达成的那个自己。

5 反转:我不是一个失败的人
<1> 我也会有专注的一面,在某些事上我会完全融入其中,不愿被打扰,不愿说话;
<2> 我开始学着反省,已经想明白一些以前不曾想过的事,以后还会明白得更多;
<3> 我是个可靠的人,诚实守信,且不愿让别人吃亏;

返回 发新帖 回复
热门图片