12下一页
返回 发新帖回复

高级会员

楼主

冰激淋
我的念头:我不应该失败。
麦丽素
ok。你的场景是什么呢?
针对什么事,你不该失败?
冰激淋
场景是,明天参赛,今天发现,我进不了状态,ppt漏洞很多,从语言到姿态,到衣服,到所有,昨天晚上被别人挑出一堆的毛病,所以明天很有可能要失败。
我不得不以不完美的状态上场亮相。我一贯风格,没有把握绝不出手,一旦出手,必定到手。这次我无法选择不出场。
麦丽素
怎样算失败呢?
冰激淋
没有绝对领先就是失败,或者通俗的说,不是最好,就是失败。
麦丽素
不是第一名,你就失败了
麦丽素
这是你对这事失败的定义,是吗?
冰激淋
严格来说,在我想拿第一名的时候,不是第一名,就是失败。有时候我不想拿第一,这次我想拿。
冰激淋
是的
麦丽素
我不应该失败,这是真的吗?
冰激淋
不是真的。
1.任何事情都有概率,2.人外有人,天外有天,3,谋事在人,成事在天,4.我不是在任何环境里,任何方面都最优秀。
理智上我理解,任何事情都是有概率的。但有个地方转不过来。
麦丽素
你从哪里发现了这不是真的呢?
亲爱的,请不要解释
功课跟你的理智无关
冰激淋
好的。
你是问具体事件吗?还是原因呢?
麦丽素
功课不是分析
请再体验一下
我不应该失败,这是真的吗?
按照你感受到的来回答
冰激淋
全部回答不经大脑思考吗?放下大脑吗?
麦丽素
额,跟经不经大脑无关说你内心信服的那个答案
如果你对于说不是还有很多抗拒,不要勉强你自己
什么是你真正赞同的,你自己会知道地
冰激淋
我感觉一下啊。
当你问我是否肯定这是真的的时候,那时我的理智就复苏了。如果我被允许任性的存在,被问多少遍,我的答案都是“是”。
麦丽素
亲爱的,注意,不需要解释
你只需要说是还是不是
冰激淋
哦,简单回答还挺不容易呢。我感觉一下啊。
冰激淋
是的,我认为是真的
麦丽素
如果明天,你没拿到第一,有什么可怕的事发生了呢?意味着你是怎样的人?
我一定要是第一,因为……
好好体验一下这些问题,看看你对第一的想法
冰激淋
我一定要是第一,因为我想对自己证明我自己,只要我想做,我就能做到。我想对别人证明,以前我不做,只是我不愿意做,而不是我做不好。如果我不是,那么她们会说,“她不善于讲课,能走出去参加决赛是因为领导偏向她,那是因为她长相好”
麦丽素
如果你不是第一,同事会嘲笑你
拿到第一,你能得到什么?
冰激淋
我证明了自己
麦丽素
证明自己是个有能力的人?
冰激淋
我自己也认为自己不擅长讲课,也不喜欢讲课,拿到名次,我能对自己这方面有点信心。
麦丽素
我就会对自己有信心
冰激淋

麦丽素
还有吗?
冰激淋
我是代表我们院出去的,觉得现在这件事变成了大家的事情,而不单单是我的事情。
麦丽素
不,这跑远了
冰激淋

麦丽素
你没有在体会它对你的最直接的意义
从跟你有关的角度去看
冰激淋
没有了,我只是证明了我自己。
麦丽素
好啦
这个先这样
冰激淋

麦丽素
我不应该失败,相信它,你有什么反应?
冰激淋
我有压力,我累,我愤怒,人人都可以失败,为啥我不能?我讨厌参加任何竞争,比赛。
麦丽素
你会如何对你自己?
冰激淋
强迫自己努力,告诉自己别紧张,放松。苛刻对待自己。像要求一架机器。
麦丽素
我不应该失败,相信这念头,你在管谁的事?
冰激淋
部分是我的事,部分是老天的事。
麦丽素
很好
冰激淋
可我那部分我也做不到最好啊。
麦丽素
在你心里,做到最好的标准是什么?
冰激淋
你切中要害了。忽然意识到,我的标准是,没有达到目标,就是我没做好。
麦丽素
嗯,你把老天的事当成了自己做到最好的标准
冰激淋
是的。
麦丽素
那么,此时此刻,没有那个念头,你是怎样的呢?
冰激淋
我还有一个执着,如果平均线是50,我是80,老天其奈我何?
麦丽素
你要的不是第一吗?
冰激淋
嗯,我是说如果我比其他人强出一大截,再有大出入,我也还是第一。哦,我在要求自己比其他人中最强者,强出一大截。
好变态的要求,但我就是这么想的。
麦丽素
你能比其他人高出多少,是谁的事?
冰激淋
我的事。
麦丽素
真的吗?你可以管的到这件事吗?
给我举个例子
老鼠Jerry
比其它人强,这事儿得人家配合才行
冰激淋
我可以做到在我周围人中,在某些方面比某些人强。
麦丽素
所以,第一是看跟谁比
第二还看比什么
第三是就算你真的比人强,能强多少,是你说了算吗?
比如刘翔可以跑得很快,不过他到底能不能夺冠,能比对手快多少,也不是他说了算的
冰激淋
是的
老鼠Jerry
就像跑步,我固然可以努力训练,但别人是否努力以及最终能跑多快,我怎能控制?
冰激淋
嗯。
麦丽素
那么,我能否比人强,究竟是谁的事?
冰激淋
我的事,和别人的事,还有老天的事。
原来我混淆了边界。
麦丽素
那么,此时此刻,没有那个念头,你是怎样的呢?
冰激淋
做人很没意思。好多事情自己做不了主。
麦丽素
这是另一个念头了
如果,没有我需要做主这个想法呢?
冰激淋
哦?如果我不需要为自己的事情做主,我感到恐慌,无所适从,那我的人生还需要我做点啥呢?
麦丽素
嗯,当你呼吸时,当你吃饭时,当你睡觉时
你都可以一直抱着那个念头吗?我需要做主
冰激淋
不会
当我动手做事时候,我才会有这个念头。
麦丽素
做什么事叫做事?
冰激淋
比如,工作,比如烤蛋糕,比如打桥牌,我认真,在乎的事。
哦,发现了我强烈的控制欲。
麦丽素
那么,当你烤蛋糕时,你会一直有那个念头吗?
冰激淋
不会。
某一时刻会有。
麦丽素
你可以找得到一个时刻,你在做,却没有那个念头吗?
冰激淋
可以
感觉很美好,放松。
麦丽素
那么,如果我没有我需要做主地想法,我会感到恐慌,这是真的吗?
冰激淋
不是。
麦丽素
好啦
回到我们的第四问,此时此刻,没有我不应该失败。的想法,你是怎样的呢?
冰激淋
我轻松,自在。
麦丽素
那么,让我们稍稍走远一点,当你站在评委面前准备讲课,没有那念头,你是怎样的?体会一下
冰激淋
我感觉,我是我,他们是他们,他们愿意怎么样怎么样,管我什么事?我的任务是讲完20分钟。
麦丽素
嗯,感受一下那个时刻的你
冰激淋

我还是有胆怯。我没有成功失败的压力了,但我会注意他们的态度,如果有人态度轻视,我就会心中有怒。恨不得下去拍他桌子。
一个事件,能够反映出人这么多问题?唉
麦丽素
那是另一个想法拉
冰激淋
嗯,我可以自己减弱那个想法。
麦丽素
现在,你能找到一个反转吗?
冰激淋
我应该失败?
麦丽素
是的
为什么你明天应该失败?
说说你的例子
冰激淋
不分析,说例子是吗?
麦丽素
说你赞同的例子
冰激淋
我一看为什么,就想写1,2,3条。
麦丽素
没有关系
你可以说一二三
前提是,你真的赞同他
冰激淋
什么意思呢?
我曾经失败过的例子?
麦丽素
不,从你的角度看,为什么,你应该失败
静下心来体会一下答案
冰激淋
哦。(1)我确实讲课经验少,有些东西不能速成的。
是这样吗?
(2)讲课和你对东西的理解深度不是绝对相关。
麦丽素
还有吗
冰激淋
(3)我没有受过师范教育,不懂教法。
(4)我讲课时候,也不是那么认真的。其他选手都是有N年经验的。
(5)我不那么热爱这东西。
麦丽素
好,你记得我在一开始问你
如果得到第一,你能得到什么
你说你就证明了自己,你就会对讲课有信心
冰激淋
嗯。
其实自己的心不会被骗
麦丽素
那么,现在看一看,真的吗?
冰激淋
不是。
麦丽素
你这次拿到第一,以后你就会对自己讲课充满信心了吗?
冰激淋
不会。拿到第一,不过是体现了我又一次成功的取得了控制权。
麦丽素
我常常考试拿第一,不过我每次遇上下一次考试,我都好紧张,觉得我干不来
冰激淋
我一路带着成绩来,结果越来越惶恐。
麦丽素
那么,在你的生活里,会有这样的事吗?别人说你干得不错,你却没有信心
冰激淋
有。我每次取得成绩,我感受到的压力大大多于兴奋。
经常。好多人都说我干得不错,只有我不这么认为。
我不知道原因是什么?
麦丽素
很棒地发现,即使你明天被评为第一,你可能还是对讲课没信心,尤其是你还觉得你不太热爱它
冰激淋
我觉得得不到自己的认可,很失败的感觉。
嗯。即便很多人,很牛的人,都说我行,我还是认可自己,问题出在哪里呢?
麦丽素
问你自己啊,我要做到怎样才算好
一定要是那样的标准吗?
冰激淋
是的。那个东西真的对我起不了很么作用。有时候,理智下来,我是不愿意花时间在那上面的,赢了如何?没意思。
麦丽素
这是需要你认真观察的
冰激淋
究竟我做到什么程度,我才会对自己满意?
麦丽素
现在,仍然回到这个功课
冰激淋

麦丽素
如果你拿不到第一,同事就会嘲笑你吗?
冰激淋
嗯。是真的。确定让我参加决赛后,她们就在背后嘀咕。有人说,”今年真没人了,**都可以去了?“有人说,”领导就是偏向她。“
麦丽素
嗯,所以,如果你拿到第一,你确定她们不会嘲笑你吗?
冰激淋
不会。即便我拿了第一,她们也会笑,“走运啊。”
所以,无论如何结果,她们都没有好词等着。
我又何必介意呢?
麦丽素
现在看一看,如果你明天没拿第一,对你有什么好处?
冰激淋
(1)我不会有压力了,拿了第一,我还得战战兢兢准备北京市的比赛。没拿,我就没啦。
麦丽素
还有呢?
冰激淋
(2)拿了以后,人家再听我课时候,会说,”一等奖就这个水平吗?“我还得和人打架去。
(3)拿了之后,有压力啊,得高标准要求了。
麦丽素
还可以想到其他的吗?
冰激淋
(4)我自己会有压力,对自己更不自信了。因为我认为,我的水平不够一等奖,可以他们认为够,所以,我认为别人的标准都有问题。
麦丽素
嗯,跳开得奖讲课本身
这个失败有什么好处呢?
冰激淋
不知道啊
麦丽素
我想到的一个是
你现在很害怕
我千万不能失败,我一定要那第一,没有得一等奖可怎么办啊
如果你明天失败了,你再也不用想象那个后果了,你可以亲自见证那个后果
冰激淋
哦?
麦丽素
我的意思是,就像大石头终于砸地上了
再不用惴惴不安了
冰激淋
那好像不是石头落地,更像是达摩斯提之剑落到头上。
不是。
其实,我一直在期望这一刻不发生。呵呵。
但真得没法逃掉了。
麦丽素
我自己的体验是,真失败了地难受一般比怕失败的难受好一点
冰激淋
哦。
麦丽素
OK,你的人生失败过吗?
冰激淋
我失败过。
印象深刻的有一次
麦丽素
是怎样呢?
冰激淋
那是一次感情失败,很无奈。我不知道从何下手,所以,让老天来决定了。最后结果不是我所期望的。
那是我为数不多的臣服,因为我绞尽脑汁也解不开那个难题。
失败后,我的天没有塌,我的生活没有什么影响。
麦丽素
很好,你自己发现了
那么,有什么好处呢?
冰激淋
我开始自我成长了。
我开始关注自己的内在了。
理性的评价,这个收获远好于那个成功。
麦丽素
你真的认可这个收获吗?
冰激淋
我认可,理性的我是认可的。
麦丽素
OK,如果你不认可,你早晚知道压力是什么
冰激淋
是的。
麦丽素
那么,我应该失败和我不应该失败相比是同样真实还是更加真实?
冰激淋
同样真实。
麦丽素
OK我要去吃饭了
麦丽素
OK你以后可以再看看,拿不到第一,我就失败了
冰激淋
在这个过程中,我发现自己很多东西。
固执的坚持着,可毫无道理。
嗯,明白

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发
冰激淋:我的念头:我不应该失败。
麦丽素:
ok。你的场景是什么呢?针对什么事,你不该失败?
冰激淋:场景是,明天参赛,今天发现,我进不了状态,ppt漏洞很多,从语言到姿态,到衣服,到所有,昨天晚上被别人挑出一堆的毛病,所以明天很有可能要失败。
我不得不以不完美的状态上场亮相。我一贯风格,没有把握绝不出手,一旦出手,必定到手。这次我无法选择不出场。

心竹感悟:功课前先确定念头,大致描述一下产生这个念头的场景,在后续的功课过程中相对容易锁定在场景中去回答问题,不太容易跑到其他的场景下。

麦丽素:怎样算失败呢?
冰激淋:没有绝对领先就是失败,或者通俗的说,不是最好,就是失败。
麦丽素:不是第一名,你就失败了,这是你对这事失败的定义,是吗?
冰激淋:是的
冰激淋:严格来说,在我想拿第一名的时候,不是第一名,就是失败。有时候我不想拿第一,这次我想拿。

心竹感悟:针对念头中的“失败”用例子描述具体,描述自己是如何定义“失败”的,每个人对失败的定义是不同的,即使同一个人,在不同的场景下定义的失败也是不同的,把定义清晰后,后续的功课过程,特别是反转时更容易根据自己的定义找到反转的例子。

金牌会员

板凳

麦丽素:我不应该失败,这是真的吗?
冰激淋:不是真的。
1.任何事情都有概率。
2.人外有人,天外有天。
3,谋事在人,成事在天

4.我不是在任何环境里,任何方面都最优秀。
理智上我理解,任何事情都是有概率的。但有个地方转不过来。
麦丽素:亲爱的,请不要解释,功课跟你的理智无关
冰激淋:好的。

麦丽素:你从哪里发现了这不是真的呢?
冰激淋:你是问具体事件吗?还是原因呢?
麦丽素:功课不是分析,请再体验一下。我不应该失败,这是真的吗?按照你感受到的来回答。

冰激淋:
全部回答不经大脑思考吗?放下大脑吗?
麦丽素:额,跟经不经大脑无关说你内心信服的那个答案,如果你对于说不是还有很多抗拒,不要勉强你自己,什么是你真正赞同的,你自己会知道地。

冰激淋:我感觉一下啊。当你问我是否肯定这是真的的时候,那时我的理智就复苏了。如果我被允许任性的存在,被问多少遍,我的答案都是“是”。
麦丽素:亲爱的,注意,不需要解释。你只需要说“是”还是“不是”
冰激淋:哦,简单回答还挺不容易呢。我感觉一下啊。
冰激淋:是的,我认为是真的

金牌会员

地板
麦丽素:如果明天,你没拿到第一,有什么可怕的事发生了呢?意味着你是怎样的人?
我一定要是第一,因为……
好好体验一下这些问题,看看你对第一的想法
冰激淋:我一定要是第一,因为我想对自己证明我自己,只要我想做,我就能做到。我想对别人证明,以前我不做,只是我不愿意做,而不是我做不好。如果我不是,那么她们会说,“她不善于讲课,能走出去参加决赛是因为领导偏向她,那是因为她长相好”

麦丽素:如果你不是第一,同事会嘲笑你,拿到第一,你能得到什么?
冰激淋:
我证明了自己
麦丽素:证明自己是个有能力的人
冰激淋:我自己也认为自己不擅长讲课,也不喜欢讲课,拿到名次,我能对自己这方面有点信心。
麦丽素:我就会对自己有信心
冰激淋:

麦丽素:还有吗?
冰激淋:我是代表我们院出去的,觉得现在这件事变成了大家的事情,而不单单是我的事情。
麦丽素:不,这跑远了
冰激淋:
麦丽素:你没有在体会它对你的最直接的意义,从跟你有关的角度去看
冰激淋:
没有了,我只是证明了我自己。
麦丽素:好啦,这个先这样
冰激淋:

金牌会员

麦丽素:我不应该失败,相信它,你有什么反应?

冰激淋:我有压力,我累,我愤怒,人人都可以失败,为啥我不能?我讨厌参加任何竞争,比赛。

金牌会员

麦丽素:你会如何对你自己?
冰激淋:强迫自己努力,告诉自己别紧张,放松。苛刻对待自己。像要求一架机器。

金牌会员

麦丽素:我不应该失败,相信这念头,你在管谁的事?
冰激淋:部分是我的事,部分是老天的事。
麦丽素:很好
冰激淋:可我那部分我也做不到最好啊。
麦丽素:在你心里,做到最好的标准是什么?
冰激淋:你切中要害了。忽然意识到,我的标准是,没有达到目标,就是我没做好。
麦丽素:嗯,你把老天的事当成了自己做到最好的标准
冰激淋:是的。

金牌会员

麦丽素:那么,此时此刻,没有那个念头,你是怎样的呢?
冰激淋:我还有一个执着,如果平均线是50,我是80,老天其奈我何?
麦丽素:你要的不是第一吗?
冰激淋:嗯,我是说如果我比其他人强出一大截,再有大出入,我也还是第一。哦,我在要求自己比其他人中最强者,强出一大截。好变态的要求,但我就是这么想的。
麦丽素:你能比其他人高出多少,是谁的事?
冰激淋:我的事。
麦丽素:真的吗?你可以管的到这件事吗?给我举个例子
老鼠Jerry:比其它人强,这事儿得人家配合才行
冰激淋:我可以做到在我周围人中,在某些方面比某些人强。
麦丽素:所以,第一是看跟谁比,第二还看比什么,第三是就算你真的比人强,能强多少,是你说了算吗?
比如刘翔可以跑得很快,不过他到底能不能夺冠,能比对手快多少,也不是他说了算的。
冰激淋:是的
老鼠Jerry:就像跑步,我固然可以努力训练,但别人是否努力以及最终能跑多快,我怎能控制?
冰激淋:嗯。
麦丽素:那么,我能否比人强,究竟是谁的事?
冰激淋:我的事,和别人的事,还有老天的事。原来我混淆了边界。

心竹感悟:通过这段对话的学习,看到把每一个词语的定义清晰、准确的表达出来后,才能明确知道是谁的事情,这样界限就清晰了。界限越清晰,越容易知道哪些事情是自己可以做的。而我以前很多时候只是一个模糊的感觉用词语表达出来,并未如此深入、细致、精准的去描述,这导致把很多不相关的事情都混杂在一起了,一团乱麻扯不清,理还乱。

金牌会员

麦丽素:那么,此时此刻,没有那个念头,你是怎样的呢?
冰激淋:做人很没意思。好多事情自己做不了主。
麦丽素:这是另一个念头了
如果,没有我需要做主这个想法呢
冰激淋:哦?如果我不需要为自己的事情做主,我感到恐慌,无所适从,那我的人生还需要我做点啥呢?
麦丽素:嗯,当你呼吸时,当你吃饭时,当你睡觉时,你都可以一直抱着那个念头吗?我需要做主。
冰激淋:不会。当我动手做事时候,我才会有这个念头。
麦丽素:做什么事叫做事?
冰激淋:比如,工作,比如烤蛋糕,比如打桥牌,我认真,在乎的事。
哦,发现了我强烈的控制欲。
麦丽素:那么,当你烤蛋糕时,你会一直有那个念头吗?
冰激淋:不会。某一时刻会有。
麦丽素:你可以找得到一个时刻,你在做,却没有那个念头吗?
冰激淋:可以!感觉很美好,放松。
麦丽素:那么,如果我没有我需要做主地想法,我会感到恐慌,这是真的吗?
冰激淋:不是。

心竹感悟:当功课过程中遭遇一个非常有阻碍的念头时,比如这个功课中遭遇的“我需要做主”的念头,可以先停下原来的功课,把这个念头质疑了,会帮助功课伙伴以更开放的心把功课进行下去。
佩服一下兔兔,兔兔对每个词的含义都是那么认真的询问对方是如何定义的,在回答的过程中被协助者自己就会发现一些自己固有的模式了。

金牌会员

麦丽素:好啦
回到我们的第四问,此时此刻,没有我不应该失败。的想法,你是怎样的呢?
冰激淋:我轻松,自在。
麦丽素:那么,让我们稍稍走远一点,当你站在评委面前准备讲课,没有那念头,你是怎样的?体会一下
冰激淋:我感觉,我是我,他们是他们,他们愿意怎么样怎么样,管我什么事?我的任务是讲完20分钟。
麦丽素:嗯,感受一下那个时刻的你
冰激淋:我还是有胆怯。我没有成功失败的压力了,但我会注意他们的态度,如果有人态度轻视,我就会心中有怒。恨不得下去拍他桌子
一个事件,能够反映出人这么多问题?唉
麦丽素:那是另一个想法拉
冰激淋:嗯,我可以自己减弱那个想法。

心竹感悟:功课过程中如果允许自己的感受自然流淌出来,会不断发现新的念头。

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片