注册会员

楼主

A:我经常感到痛苦和绝望,那都是因为我没有朋友。

B:一般都是在什么场景下产生这个念头的?

A:下班后,或者周末一个人的时候,一个人去逛街,一个人去吃饭,一个人去办事情。

B:好的,让我们来做这个念头吧。“我经常感到痛苦和绝望,那都会因为我没有朋友。”
这是真的吗?

A:是的。

B:我经常感到痛苦和绝望,这都是因为我没有朋友。
亲爱的,你百分之百肯定这是事实?你经常感觉到痛苦和绝望,是吗?

A:是的。当我下班,或者周末的时候,我常常一个人行动,去逛街或者吃饭,一个人,总是这样。下班之后也总是一个人,到后面总是感到很痛苦和孤独。

B:恩,好的。想象着你的念头——我经常感到痛苦和绝望,这都是因为我没有朋友。然后回到一个你之前经历过的那个场景中,我们开始进行第三问。

A:好的。有一次,我做完美容,当时已经晚上9点钟了。我出来走在熙熙攘攘的大街上,突然发现自己一个人很凄凉,在过天桥的时候,那种孤寂和冰冷的感觉又来了。然后我想,我没有朋友,我总是一个人,我总是这么的孤独和绝望。

B:好的,看着这个念头,回到当下的你,当你有这个念头的时候,你有什么反应,情绪上面?

A:孤独、无助、绝望、自责、觉得自己无能,更加的寂寞寒冷。

B:身体上有什么变化?

A:浑身的力气都瞬间被抽走,四肢僵硬,呼吸急促,胃突然被顷空的感觉。

B:这个时候你习惯做些什么?

A:吃东西。我会带自己去吃那些平时认为不应该吃的垃圾食品,各种甜点和面食,还有各种高热量的食物。在吃的时候,我觉得自己是安全的、幸福的。会专门挑人多的地方,热闹的地方来吃。

B:那么有没有其它的念头或者场景也跑出来?

A:有。

大学的时候,有一天中午大家都在宿舍或者教室里休息、自习。我一个人跑出来,在操场旁边的一条小路上走着。内心感到非常的孤独,好像被这个世界所遗弃,周围静悄悄的,一个人都没有,那时我觉得非常的孤独和绝望。觉得自己总是这么不合群,为什么总是有这种情绪和想法产生?一定是我太不正常了。

还有一次,实在学校定的图书馆里,下午吃饭的时候,大家都出去吃饭了,然后我还在看书,周围也是一个人都没有。很安静。我透过玻璃窗,看到外面的夕阳,觉得特别的绝望,别人的快乐和幸福都不是我的,我总是一个人行动,一个人办事,一个人上自习。我一个朋友都没有,我不知道为什么融入不了当时的环境,我觉得自己没救了,只能一辈子这么孤独下去。

这两个场景我记忆犹新,总是告诉我我常常感到孤独和绝望,因为我总是想融入这生活,但是没有朋友,没有办法去。。。

A:好的。“我没有办法融入身边的生活。”这个念头很有意思,后面我们可以试着做做,现在继续我们的念头吧。
当你有这样的念头的时候,你是如何对待周围的人的?陌生的人,或者,是你认识的人?

B:当我有这样的念头时,我想把自己藏起来,不想和人交流。看到自己的朋友圈大家都在聊微信,或这谁有发信息过来,我也立刻屏蔽掉,看到别人聊天聊得很嗨,我嫉妒他们,憎恨他们,厌恶他们。觉得他们浅薄无知,假惺惺。

A:你又是如何对待自己的呢?

B:把自己藏起来。不想和人说话交流。在外面呆着不想回家。不断找东西吃,狼吞虎咽的。疯狂看小说或者看电影,很多生活中需要和人去交流的事情,都往后拖,能避则避,能推则推。

A:你能找到一个让你毫无压力,持有这个念头的理由吗?

B:恩,我经常感到绝望,是因为我没有朋友。 让我更加积极主动去寻找朋友?

A:恩,因为我经常感到绝望和孤独,所以我应该更加积极地交朋友。这个理由让你感到平静还是压力?

B:压力,还有恐惧。

A:所以,请再找一个理由,让你平静地持有这个念头的理由。或者,如果让你放下这个念头的话,你担心会有什么事情发生?

B:我会平静和满足地沉浸于自己的世界中,和外界脱离,被社会所遗弃?

A:恩,让我们来看一下这个念头:如果没有那个念头,我将满足于沉浸在自己的世界而和外界脱离。这是真的吗?当我能够很愉快地一个人独处,我将无法适应和他人交流?这样写是否更加合适一些。或者你怎么看?

B:如果我能够愉快地独处,我将无法和他人相处。这个好些。

A:好的,这个念头也很有意思,我们后面可以来做。这个理由让你感到平静还是压力呢?

B:压力,还有恐惧。

A:好的,能否再找到一个没有压力的理由,让你持有这个念头。

B:找不到。

A:好,闭上眼睛,想象一下,当你没有这个念头的时候,你有什么反应?在相同的场景下?

B:会很平静,只是平静地做着自己的事情。也会有一点小失落和寂寞,但是不会像之前那么痛苦。

A:好的,你会如何看待自己。

B:比较客观。平时工作比较忙,闲下来的时候,总是安排一大堆的自我提升计划,不过最后都没有付诸实践。和朋友之间联系的很少,觉得和朋友在一起休闲的时间不应该那么多,唯恐沉溺而丧志。周末或者晚上下班一回家,也都不太上Q,或者电话也很少和周围非工作的人群联系。为了省事,很多事情喜欢单打独干,省却沟通和交流麻烦的同时,也比较不善于和人交流和相处。总是觉得自己和周围人脱节,那是因为自己很少和周围的朋友互动和交流。

A:好的,这个就是比较客观的看法了,你能够平静地看待它吗?

B:是的。我们进行反转吧。

A:我经常感觉到孤独和绝望,是因为我有朋友。请给出三个例子。

B:。。。。我刚刚列举了一下我认识的朋友,很多,只是不常交流。我还是有感到孤独和绝望,这是一个例子。

A:好的,第二个例子。为什么说我经常感到孤独和绝望,正是因为我有朋友?

B:抱歉,我实在找不到。

A:好的,没关系,我们进行下一个反转,请反到自己。

B:我经常感到孤独和绝望,是因为我没有自己?

A:是的,请找三个例子。

B:我一般都是在一个人不知道该做什么的时候,或者没有什么特别需要做的事情时,会有这种恐慌。当我没有自己的计划和安排,不知道自己应该做什么,不知道自己可以做什么的时候,会产生这个念头。因为我没有自己,没有自己的安排,也没有自己的想法。

A:好的,请再找一个。

B:我缺乏自发精神和主动精神,很多事情都希望别人来帮我解决。也没有自己对于未来的规划和想法,不和大家接触交流。每天只是浑浑噩噩度日。所以我常常感到绝望和孤独。

A:好的,请再找一个。我常常感到孤独和绝望,是因为我没有自己。

B:我不知道自己的路在哪里,我总是在把眼睛放在外面,别人的路,别人的生活。我应该怎么样过,工作应该怎么样。但是从来未曾仔细思考一下自己目前的生活,自己眼下实实在在的生活应该如何安排。

A:好的,请再来一个反转。

B:我经常感到绝望和孤独,是因为我有自己?

A:能否举例子出来?

B:我经常感到绝望和孤独,是因为我常常使自己陷入情绪和空想当中,而忽略了周围的事物和人。或者说因为这个自己,所以常常感到孤独。

A:能否再举一个例子出来?

B:暂时想不到了。

A:好的,功课做完了,有什么可以分享的吗?

B:直面困难其实比逃避要好很多。直面念头,将其扎扎实实的调查,调查本身就是事实的呈现。认清现实会让我减少恐慌。这次的反转感觉到没有做到位,实在也找不到更好的例子了。不过生活当中的问题也反映出来了,后面自己要加油处理这些问题。谢谢你,谢谢功课。

A:也谢谢你。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发
感谢分享

金牌会员

板凳
“看着这个念头,回到当下的你,当你有这个念头的时候,你有什么反应,情绪上面?”

这句提问学习了

新手上路

地板
"为了省事,很多事情喜欢单打独干,省却沟通和交流麻烦的同时,也比较不善于和人交流和相处。总是觉得自己和周围人脱节,那是因为自己很少和周围的朋友互动和交流。"想一想以前的我,也是这样的状况。

新手上路

我经常感觉到孤独和绝望,是因为我有朋友。
我的例子,当我跟朋友在一起时,我常常拿朋友跟我比较,我没有他们擅长交际,我没有他们开朗没心没肺,我就会倍加孤独。

新手上路

我经常感觉到孤独和绝望,是因为我有朋友。
如果和朋友在一起没有这些念头,我只是跟他们一起聊天喝茶,我觉得很温暖。

热门图片