返回 发新帖回复

金牌会员

麦丽素:现在,你能找到一个反转吗?
冰激淋:我应该失败
麦丽素:是的,为什么你明天应该失败?说说你的例子
冰激淋:不分析,说例子是吗?
麦丽素:说你赞同的例子
冰激淋:我一看为什么,就想写1,2,3条。
麦丽素:没有关系,你可以说一二三,前提是,你真的赞同他
冰激淋:什么意思呢?我曾经失败过的例子?
麦丽素:不,从你的角度看,为什么,你应该失败,静下心来体会一下答案
冰激淋:哦。(1)我确实讲课经验少,有些东西不能速成的。是这样吗?
(2)讲课和你对东西的理解深度不是绝对相关。
麦丽素:还有吗
(3)我没有受过师范教育,不懂教法。
(4)我讲课时候,也不是那么认真的。其他选手都是有N年经验的。
(5)我不那么热爱这东西。

金牌会员

麦丽素:好,你记得我在一开始问你“如果得到第一,你能得到什么”
你说“能证明了自己,会对讲课有信心”
冰激淋:嗯。其实自己的心不会被骗
麦丽素:那么,现在看一看,真的吗?
冰激淋:不是。
麦丽素:你这次拿到第一,以后你就会对自己讲课充满信心了吗?
冰激淋:不会。拿到第一,不过是体现了我又一次成功的取得了控制权。
麦丽素:我常常考试拿第一,不过我每次遇上下一次考试,我都好紧张,觉得我干不来
冰激淋:我一路带着成绩来,结果越来越惶恐。
麦丽素:那么,在你的生活里,会有这样的事吗?别人说你干得不错,你却没有信心
冰激淋:有。我每次取得成绩,我感受到的压力大大多于兴奋。经常。好多人都说我干得不错,只有我不这么认为。我不知道原因是什么?
麦丽素:很棒地发现,即使你明天被评为第一,你可能还是对讲课没信心,尤其是你还觉得你不太热爱它。
冰激淋:我觉得得不到自己的认可,很失败的感觉。
嗯。即便很多人,很牛的人,都说我行,我还是不认可自己,问题出在哪里呢?
麦丽素:问你自己啊,我要做到怎样才算好,一定要是那样的标准吗?
冰激淋:是的。那个东西真的对我起不了很么作用。有时候,理智下来,我是不愿意花时间在那上面的,赢了如何?没意思。
麦丽素:这是需要你认真观察的
冰激淋:究竟我做到什么程度,我才会对自己满意?

心竹感悟:兔兔在功课中又顺手帮助对方质疑了另一个念头“如果得到第一就能证明自己,会对讲课有信心”

金牌会员

麦丽素:现在,仍然回到这个功课
冰激淋:
麦丽素:如果你拿不到第一,同事就会嘲笑你吗?
冰激淋:嗯。是真的。确定让我参加决赛后,她们就在背后嘀咕。有人说,”今年真没人了,**都可以去了?“有人说,”领导就是偏向她。
麦丽素:嗯,所以,如果你拿到第一,你确定她们不会嘲笑你吗?

冰激淋:不会。即便我拿了第一,她们也会笑,“走运啊。”所以,无论如何结果,她们都没有好词等着。我又何必介意呢?

金牌会员

麦丽素:现在看一看,如果你明天没拿第一,对你有什么好处?
冰激淋:(1)我不会有压力了,拿了第一,我还得战战兢兢准备北京市的比赛。没拿,我就没啦。
麦丽素:还有呢?
冰激淋:(2)拿了以后,人家再听我课时候,会说,”一等奖就这个水平吗?“我还得和人打架去。
(3)拿了之后,有压力啊,得高标准要求了。
麦丽素:还可以想到其他的吗?
冰激淋:(4)我自己会有压力,对自己更不自信了。因为我认为,我的水平不够一等奖,可以他们认为够,所以,我认为别人的标准都有问题。

金牌会员

麦丽素:嗯,跳开得奖讲课本身,这个失败有什么好处呢?
冰激淋:不知道啊
麦丽素:我想到的一个是,你现在很害怕“我千万不能失败,我一定要那第一,没有得一等奖可怎么办啊”,如果你明天失败了,你再也不用想象那个后果了,你可以亲自见证那个后果。
冰激淋:哦?
麦丽素:我的意思是,就像大石头终于砸地上了,再不用惴惴不安了
冰激淋:那好像不是石头落地,更像是达摩斯提之剑落到头上。
不是。其实,我一直在期望这一刻不发生。呵呵。但真得没法逃掉了。
麦丽素:我自己的体验是,真失败了地难受一般比怕失败的难受好一点
冰激淋:哦。
麦丽素:OK,你的人生失败过吗?
冰激淋:我失败过。印象深刻的有一次
麦丽素:是怎样呢?
冰激淋:那是一次感情失败,很无奈。我不知道从何下手,所以,让老天来决定了。最后结果不是我所期望的。那是我为数不多的臣服,因为我绞尽脑汁也解不开那个难题。失败后,我的天没有塌,我的生活没有什么影响。
麦丽素:很好,你自己发现了,那么,有什么好处呢?
冰激淋:我开始自我成长了。我开始关注自己的内在了。理性的评价,这个收获远好于那个成功。
麦丽素:你真的认可这个收获吗?
冰激淋:我认可,理性的我是认可的。
麦丽素:OK,如果你不认可,你早晚知道压力是什么
冰激淋:是的。
麦丽素:那么,我应该失败和我不应该失败相比是同样真实还是更加真实?
冰激淋:同样真实。
麦丽素:OK我要去吃饭了
麦丽素:OK你以后可以再看看,拿不到第一,我就失败了
冰激淋:在这个过程中,我发现自己很多东西。固执的坚持着,可毫无道理。
嗯,明白

高级会员

心竹可真是花了大力气来整理格式。。。很感谢你
顺便,由于你分开发的缘故,导致这个帖子的回复有14个。。。

金牌会员

没头脑和不高兴 发表于 2013-9-24 20:19
心竹可真是花了大力气来整理格式。。。很感谢你
顺便,由于你分开发的缘故,导致这个帖子的回复有14个。。 ...

亲耐滴,俺觉得这个功课俺会反复来看滴
俺为了俺自己看得舒服所以一小段一小段分段发帖了

金牌会员

麦丽素
如果你拿不到第一,同事就会嘲笑你吗?
冰激淋
嗯。是真的。确定让我参加决赛后,她们就在背后嘀咕。有人说,”今年真没人了,**都可以去了?“有人说,”领导就是偏向她。“
麦丽素
嗯,所以,如果你拿到第一,你确定她们不会嘲笑你吗?
冰激淋
不会。即便我拿了第一,她们也会笑,“走运啊。”

所以,无论如何结果,她们都没有好词等着。

感悟:只要我认为“别人会嘲笑我”,结果不是怎样的,我都会“被嘲笑”这点真是诡异啊!!

金牌会员

心竹的整理,让我的速度慢了下来,细细的品了。。。。谢谢我自己的耐心

返回 发新帖 回复
热门图片