12下一页
返回 发新帖回复

中级会员

楼主

首先感谢老鼠jerry的练习

你生活里有没有很多这样的时刻:

你正在看电视,你却觉得“我怎么又在浪费时间,我现在应该去学习才对”,于是你心猿意马,既舍不得那部情节紧张的电视剧,又边看边责备自己;

你正在上网聊天,心里却想着“上班时间不应该做这些”,于是你心里惴惴不安,匆匆下线去工作。但工作的时候,你又觉得“还是聊天爽啊,这工作真无聊”;

你正在陪着孩子玩,却觉得“唉,他什么时候才能去睡觉啊,那样我就可以安安静静看会儿书了”;

。。。。。。

这一周,我们就来看看这类情况。

今天,我邀请你尽可能多的回忆、记录下这样的时刻,这些事可以是今天发生的,也可以是过去发生的,最好是你生活里经常发生的,无论大事小事都可以。然后注意一下,看看那个时候是什么念头让你感到烦躁/沮丧/不耐烦,总之,是什么有压力的念头让你不想做那件事。比如,你可以这样记录:

1.今天早上我在车站等车,车很久没来,我感到很烦躁。当时我的念头是:“车怎么还不来”“我在浪费时间”“我要迟到了”。

2.今天天气很好,我坐在办公室里赶一份计划书,我看到窗外明媚的阳光,心想:“这么好的天气,要是能出去玩多好啊”。

。。。。。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9bebac910101a0sf.html

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

中级会员

沙发
老鼠Jerry的功课:
1.儿子叫我和他一起玩乒乓球,我一边玩一边想:“真没意思”“他什么时候能停下来呢?”“他要是去看书就好了”。
2.路过一家商店,太太非要进去看,我站在门口,觉得百无聊赖,“她又要花钱了”,“我想早点离开这里”,“她怎么总是这样”,“等人是浪费时间”。
3.某一天,我正在写一段程序。“这个功能做起来太麻烦了”,“没有意义”。
4.我在接母亲的电话。“她又要说。。。了”,“我都知道了”,“她不会听我的建议,我说了也是白说”。
网友:
1.星期天老妈不在,老公出去了,我和儿子各自在看书,家里很安静。可是,我有点担心这样会不会不对劲,“人是群居动物,我为什么不喜欢集体活动呢?”“好久没和姐姐联系了,我是不是应该去电话问候一下?”“要是妈妈在就好了,她会打电话给姐姐的。”

2.星期天,儿子要我一起玩游戏,玩了一会,见他意犹未尽,我有点不耐烦了,“这小子怎么笑个不停,有什么好笑的?”“这么幼稚的游戏,没完没了,真没意思。”“要是他爸在就好了,让他俩玩。”

3.某一天,妈妈看上去对我很满意,她高兴的时候喜欢跟我聊七大姑八大姨的事,“不好,又要开始了,不知要说多久?”“说了无数遍了,我都会背了,浪费时间,真受不了啊。”“要是姐姐在就好了,她们可以聊这些。”
网友:
1、我在看微博,一边看一边想我还有很多工作要做,我为什么这样不务正业,浪费时间,为什么这么喜欢拖延。

中级会员

板凳
为什么我不能赶快搞定这个表格,我等会还有核对单据呢,老是有很多额外的事情打扰我的计划,这么多该做的事情
为什么老是要想到他,不想会死我,我这么没有出息么?

中级会员

地板
水果满 发表于 2013-6-3 09:34
为什么我不能赶快搞定这个表格,我等会还有核对单据呢,老是有很多额外的事情打扰我的计划,这么多该做的事 ...

这都是很普遍的信念哦,调查一下,看看有什么意想不到的收获

注册会员

我们坐在一起,接着可能要开口说话或做事情,头脑突然说,不行,不可以这样,万一他并不真的喜欢我或对我不是有感觉怎么办,头脑说完,身体马上变的好严肃,又坚硬般

注册会员

我的抑郁老是发作,发作就成为大家嗤之以鼻的受害者角色, 我想我的抑郁症怎么还没好,好不了了,造成我无法享受当下的美好

新手上路

刚才在煮饺子,烧上水之后就去找手机上网了,我相信了:等待是浪费时间,做饭是浪费时间,我应该做更有意义的事,做饭不是有意义的事,这些信念

注册会员

我会错过什么?是这个念头让我不能好好享受现在。

lzytwy  .....ganengenengeen感恩功课  发表于 2015-4-27 13:35

注册会员

多数时候会被突然而来的“我这样做是正确的吗”(比如说应该吗,妥当吗,是不是并非最佳,是不是有什么不好的后果,有没有什么要注意的,合适吗,要是我错了怎么办,要是有不好的结果我怎么办,我想得到最好的结果所以我应该反复确认怎样做是最好的,我想万无一失所以、我要看看哪里是不是有问题!)——就是这一类喋喋不休穷思竭虑的念头——总结起来看就是太想成就完美的“自我”了简直不能接受一点点的风险~总是愚蠢而自以为聪明地妄图规避任何的无常,那可能吗。说到底,是我执深重——不但执取有个虚幻的人格、我,还一门心思地想要把这个我追求成“最好最完美的”,不是偏执又是什么呢。就是这个我执,傲慢心,求取争胜心,让我总是不敢相信和安于眼前正做的事,总想抓取什么“最好”!

新手上路

我最近抑郁症发作了,有时就在想我什么时候能像以前那样能吃能睡啊,不要有躯体上的不适

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片