管理员

楼主
背景:在北京的时候,时长超过了两周,忽然有些想上海的家,想回家。

“我想要回家”
1.那是真的吗?我的证据是什么?
——我的证据,就是我头脑里的画面:我在上海的家里,我看着太太,很开心的样子,我看着乐乐,我感到很放松。。。
那是画面,还是我的家?
——那是画面,是头脑里的想象,那不是我的家。那不是真正的我的家。
那么,“我想要回家”——这是真的吗?
——不,不是。我想要的,是那个画面,那不是我的家。
我还没回去呢,我能确定那时候我在家里是什么样子吗?我能确定那时候我一定是开心的吗?
——不,不能。事实上,我不知道唉。

3.当我相信“我想要回家”的时候,我有什么反应?发生了什么?
——我对现在感到抗拒:我不愿意过去和母亲说话,我感到烦躁不安,总想逃离。上班也经常没心思,容易对同事感到不满,觉得都是他们耽误了我回不去,心里有怨气。过日子成了煎熬。

4.没有这念头,我会怎样?
——我能享受现在的好处:安静,有独处的时间。我静静的看着自己,我发现其实我更想要的是自由的感觉,是无论在那里都能享受自己、享受生活的感觉。我能真的享受到实实在在眼前真实的东西:和父母在一起说话,听院子里树叶的声音——这都是我在很多年前在上海的时候心里惦记、总想实现的梦想,如今我真实的在这里了,如果不好好享用,不是很可笑吗?此时此刻,其实就是我很多年前梦想的那个“未来”呢,我此刻正在实现着我的梦想。

反转:
我不想回家。
1.看到太太训斥儿子,他们俩不高兴的时候,我不喜欢那个场面。
2.我不喜欢看乐乐拖拉,有时候我会和他生气。在家的时候,不是总是放松的。
3.没周六要和她家里人聚会,有时候想安静呆着的时候,办不到,除非一个人待着——那在不在家不也就无所谓了吗。
我想要待在这里。
1.上班时候其实感觉很自在。
2.晚上睡觉可早可晚,时间自由支配,不用考虑太太的作息,早上也不用送孩子上学。
3.可以见到父母,陪陪他们。这曾是我过去的愿望。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

新手上路

沙发

我也不是很会做功课,但看了你的功课,我所看到的:第一和第二问只需要回答是或不是就可以了,留意头脑会怎么辩护你的问题,提醒自己回到功课的问题当中。
      我觉得可以调查一下“我不愿意过去和母亲说话让我感到烦躁不安”,也可以针对同事写份批判作业单,同事让我回不去。

管理员

板凳
以马内利 发表于 2014-10-26 16:32
我也不是很会做功课,但看了你的功课,我所看到的:第一和第二问只需要回答是或不是就可以了,留意 ...

谢谢你的建议和分享。
我写的第一问的那些过程,我觉得那些不是辩护。那些是在分享我在做的时候,往哪里去找答案的一些方向。

中级会员

地板
赞!

金牌会员

那个家是“画面”,请问,什么叫“家”呢?

管理员

服务组--爱爱 发表于 2014-10-28 11:15
那个家是“画面”,请问,什么叫“家”呢?

我的意思是:那个画面不是真正的家,真正的家,这里是指物理上的家。

热门图片