高级会员

楼主

当我们不宽恕他人时,我们就无法宽恕自己。这在成为显而易见的事实之前,你可能不那么容易认识到这点。尝试一下这个练习:
第一步:
想一个曾经深深伤害过你的人,给那个人写一封信,在其中描述以下的事项(这封信不要写给自己):
想三件你做的伤害他(她)的事。向对方道歉,问他你能做些什么来弥补你的过错。然后告诉他(她),他曾给予过你、让你心怀感激的三件事。表达你的感谢。最后以“我爱你”结尾——如果这个表达适合你的话——并签上你的名字。
下面是莎拉写的一封信,她参加过我两天的集训课程。她的三个孩子在她离婚后的五年内拒绝和她有任何来往。那五年,是她生命中最痛苦的一段时间。
亲爱的安东尼、唐娜和戴尔:
我很抱歉,在我离婚后那可怕的几年里,我跟你们以那种方式谈论你们的父亲;我很抱歉,我因为你们说他的好话而惩罚你们;我本来可以从你们身上学到很多东西的;我为我狭隘的心胸,为我不好好地聆听你们,为我对你们如此严厉而道歉。我为我在你们面前和你们的父亲激烈争吵而道歉。我很抱歉,在你们哭着求我别吵了时,我却大声地呵斥你们。请告诉我,现在我能为你们做些什么来弥补我的过错呢?我愿做我所能做到的一切。
我从你们每个人的身上,学到了什么是无条件的爱。不管我怎样无情地对待你们,你们仍然爱我、照顾我、关心我,你们总是用开放的心来迎接我。看着你们在自己和各自的子女面前所表现出的好父母、好姑姑和好叔叔的样子,我学会了和我的孙子孙女们相处的最亲密的方法。你们教会我温柔和勇气。你们总是鼓励我去做我想做的事,并且一路支持我。谢谢你们,我的孩子们。因为你们,我才能以超乎我所能想象的程度去爱,我爱你们和其他的人,包括你们的父亲。我非常感激。
                                                                                       我爱你们!
                                                                                          妈妈
第二步:
你不是必须寄出这封信。有些人更喜欢面对面地表达自己的感情,不照着信读,直接告诉对方自己的发现;另一些人,喜欢先向对方征求读这封信的许可。读信时,请完全按照信上写的来读,然后不带辩护地倾听对方的反应;还有一些人,既没有寄信,也没有做弥补。不管你做什么或不做什么,你都可以在有生之年的任何时候作决定。
当你准备好了,我建议你尽快地行动。当你知道无论对方的反应如何,你都想这样做时,就去做它,你是为了自己而想这样做的。当你这样做的时候,你明白对方的反应与你无关,这封信和你的生活而不是他人生活有关;你在清理的是你的生活,你不可能忙到没有时间来做此事。
第三步:
现在对那封信做反转,就好像你是写给你自己的。也许你已经尝到了原谅他人之后的轻松——能够爱一个你曾经视为敌人的人,是一种多么美好的感觉。把这封信反过来,也是为了发现和宽恕——你自己。当你把你写的反过来时,请耐心点,发现那个无辜、珍贵、被误解了的自己。温柔地跳过那些反转里面不适合的地方,发现它有效的地方,好好让自己体会这封信,看看你写的是如何的真实。下面是莎拉把她给孩子们的信反转过来的例子,里面的“你”指莎拉自己。
我亲爱的自己:
我很抱歉,在我离婚后那可怕的几年里,我跟你以那种方式谈论你的丈夫;我很抱歉,我因为你想他的好处而惩罚你;我本来可以从你身上学到很多的;我为我狭隘的心胸,为我不好好地聆听你,为我对你如此严厉而道歉。我为我在你面前和你的丈夫激烈争吵而道歉。我很抱歉,在你哭着求你自己别吵了时,我却大声地呵斥你。你从你自己身上学到了什么是无条件的爱。不管你怎样无情地对待你自己,你仍然爱你、照顾你、关心你,你总是用开放的心来迎接你。看着你在自己子女面前所表现出的好父母的样子,我学到了如何做祖母的最好方式。你教会我温柔和勇气。你总是鼓励你自己去做想做的事,并一路支持你自己。谢谢你,亲爱的自己。因为你,你才能以超乎你所能想象的程度去爱,你爱你和其他的人,包括你的丈夫。我非常感激。
                                                                                       我爱你!
                                                                                         莎拉
你觉得他们认为你有问题。你觉得别人认为你有问题是因为你这样想。所以通过争取别人的认可,你试图阻止他们不要想你正在想的念头。最糟糕的结局不过是他们跟你一样!想你自己已经在想的念头是他们的工作,除非你开始质疑你的念头。当你开始质疑你的想法,真相会让你忍俊不禁,而当你开始笑的时候,他们也会跟着你笑。每个人都一直在做着自己的事,这就是为什么了解你的思维系统是如此有趣。
我需要你的爱——这是真的吗?和批评做朋友
如果你真的想要自由,别人的批评就会是一个礼物。如果你因任何批评而感到受伤,感到哪怕一丝想要为自己辩护的冲动,那意味着你有不接受和不爱自己的地方,而这些地方正是你想要隐藏起来的部分。你想被爱和理解,但是不包括那些地方。就像我们已经看到的,隐藏造成了你和自己以及和他人的分离。
别人能够说你的最糟糕的事情是什么?说你太咄咄逼人?有时你是不是真是那个样子?那么,他们就是对的!所以,可能发生的最糟糕的事情不过是他们告诉了你事实的真相。这不正是你想要的吗?当有人说“你太咄咄逼人!”时,你可以回答,“你知道,我也是这么看自己的”。然后一切很和平。或者你可以说,“不,我不是!你才是那样的人呢!”——嗯,你知道下面会发生什么。
无论别人说了你什么,如果你感到紧张不安,那么此刻经受痛苦的人是你。紧张不安是个信号,表明你应该质疑你自己的思想了。一旦你学会了如何倾听别人的批评,体验到其中的价值,你也许就会愿意把下面这个练习作为给自己的礼物。
                                                    ——《我需要你的爱,这是真的吗?》P:197页
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

高级会员

沙发

论坛元老

一念之转功课协导师

板凳
朝阳 发表于 2013-8-29 23:16

一念地狱,转念天堂,无所分别

注册会员

地板
……太好了……

注册会员

安静迷途 发表于 2013-9-29 09:01
……太好了……

那晚拿道歉信来练习。本来没抱很大期望。想来想去用二姐来写一写。当时自“认为”近两年与二姐已经算融洽和理解了,没有强烈的意愿会再发现什么或“要”些什么。可是,当我仅仅只是去搜寻道歉和感谢的事情、也没觉得很感动自己地照提示往下写了一部分,这个时候,去二姐空间新动态和她互动说话时,最后我竟然留言我爱你亲爱的二姐?!。。。 。。。嗯。说了,很自然地流出的感情。—— 所以我懂了,明白不是头脑明白。那个没用的。情感被化开,爱才自然开始了流动的力量、、、 、、、那力量不是你想流动就流动、它流动开了也不是你理智的各种限制所能限制的。。。我们常常以为已经有爱已经不恨,可是当你听到你自己甜蜜说出我爱你还有亲爱的,这样的字眼,啊,那是不一样的意识感觉!谢谢功课,谢谢亲们。

论坛元老

一念之转功课协导师

安静迷途 发表于 2013-11-4 14:40
那晚拿道歉信来练习。本来没抱很大期望。想来想去用二姐来写一写。当时自“认为”近两年与二姐已经算融洽 ...

一念地狱,转念天堂,无所分别

金牌会员

图片

热门图片