版主

楼主
《loving what is.爱其如是》新译连载

第十二章.与可能发生的最糟状态做朋友

案例:对死亡的害怕

——中国凯蒂功课服务组翻译出品

被我协助做“功课”的人,不乏经历过强暴、越战、波斯尼亚战争、酷刑、纳粹集中营、子女死亡、或长期饱受如癌症等疾病的折磨。很多人都认为要平和的接受如此惨烈的体验是不合人道的事,更别提用无条件的爱来面对它们了。然而这不仅是可能的,而且这是我们真实的本性会做的事。
除了在我们的想象中,从来没有可怕的事曾发生过。现实总是好的,即使好象在噩梦的情况下。我们所讲述的故事是唯一我们曾经历过的的噩梦。当我说“可能发生的最糟状况是个信念”的时候,我是在说真的。能发生在你身上的最糟糕的事,其实就是你的未经调查的信念系统。

案例:对死亡的害怕

在“功课学校”里,我喜欢使用探究过程协助人们穿越过他们最恐惧的、最糟糕的遭遇。对很多人来说,最糟糕的事是死亡。他们经常相信:不仅是在死亡的过程中,甚至在生命终止之后,他们也得承受极大的痛苦。我带他们深层进入这些醒着的噩梦里,消除他们的恐惧、痛苦、折磨的幻象。
我曾和许多临终者在一起,我坐在在他们的病床旁,和他们一起做“功课”。当我们做完“功课”后,他们经常告诉我,他们没事了。我记得一位即将死于癌症的妇女,她很害怕,她请求我到她身旁,所以我去了。我坐在她旁边,说:“我没有看到什么问题。”她说:“没有?好吧,让我给你看问题在哪里!”然后,她掀开被单。她的一条腿肿了,肿胀程度至少是另一条正常腿的两倍。我看了又看,仍然没发现任何问题。她说:“你一定是瞎了!看看这条腿,再看另一条。”我说:“哦,我现在看到问题了,你痛苦正在遭受一个信念的折磨:认为那条腿应该像这条腿一样。没有这个想法,你会是怎样呢?”她明白了,开始大笑,恐惧从她的笑声中倾泻而出。她说这是她这一生中最开心的时刻。

我曾去一个临终关怀中心,探望一个临终的女人。当我走进去时,她正在打盹。我便坐在她的床边,直到她睁开眼睛。我握着她的手,我们谈了几分钟,她说:“我真的很害怕,我不知道怎么死。”我问她:“甜心,这是真的吗?”她说:“是的,我就是不知道该做什么。”我说:“当我走进来时,你正在打盹,你知道怎么打盹吗?”她说:“当然。”我说:“每天晚上你闭上你的眼睛,进入睡眠。人们都期待睡觉,死亡就只是这么一回事。最糟糕也不过如此,除非你的信念系统说还有别的。”她告诉我她相信死后的事,“当我到达那儿时,我不知道该做什么。”她说。我说:“你真的知道在那儿有什么事要做吗?”她说:“我猜,没有”。我说:“没有什么事情是你必须知道的,一切都没事。你所需要的都已经为你在那儿准备好了,你无需操心。所有你要做的事就是在你需要打盹时去打盹,当你醒来时,你就知道要做什么了。”当然,我给她描述的是生活,不是死亡。然后我们进入到了第二个问题。“你能确定这是真的吗?你不知道怎么死?”她开始笑了,并说,相比于她的故事,她更喜欢和我待在一起。多有趣啊,除了我们目前真正所在之处以外,我们哪里都去不了。

当头脑想到死亡时,它看着“无一物”,但却称它为某物,以免体验它——头脑——的真实样子。在你知道死和生等同之前,你将总是尝试着控制事情的发生,并且总是会受伤。没有与现实对抗的故事就没有悲伤。

对死亡的恐惧是对爱的恐惧的最后一道障眼法。我们认为我们害怕身体的死亡,其实我们真正害怕的是我们身份的死亡。但是通过调查,当我们理解死亡仅仅是个概念,我们的身份也是个概念,我们开始意识到我们是谁。这是恐惧的结束。

“失去”是另一个概念。当我的孙子瑞斯出生时,我在产房里。在看到他的第一眼时,我就爱上了他。然后我意识到他没有呼吸。医生的脸上露出“有麻烦了”的表情,他们立刻开始对这个婴儿采取措施。护士意识到这个措施没有起作用,你能看到惊慌开始笼罩了整个房间。他们采取的任何措施都没起作用——婴儿还是没有呼吸。在某个瞬间,罗珊看着我的眼睛,我对她微笑了。之后,她告诉我:“妈妈,你知道你脸上经常有的那个微笑?当我看见你用那个微笑看着我时,一股平静的力量穿透了我。即使婴儿没有呼吸,我也没有关系。”不久后,呼吸进入了我孙子的体内,我听见他哭了。

我很开心,我的孙子不必有呼吸才能到我的爱。他的呼吸是谁的事?不是我的。我不会错过他的每一刻,不管他是否呼吸。我知道即使他没有呼吸过一次,他也度过了他完整的一生。我热爱现实,不是受个幻想左右的那样,而是它此刻本然的样子。

亨利:我对死亡感到生气,因为它毁了我。我害怕死亡,我不能接受死亡。死亡应该让我再生。死亡是痛苦的。死亡是结束,我再也不想体验对死亡的恐惧。
凯蒂:让我们从头开始。再读一下你的第一句。
亨利:我对死亡感到生气,因为它毁了我。
凯蒂:如果你想要生活在恐惧中,就去计划个将来吧。这个未来全是你计划出来的,甜心。让我们听你的第二个句子。
亨利:我害怕死亡。
凯蒂:当你死的时候,可能发生的最糟状况是什么呢?让我们一起来探讨一下。
亨利:我身体的死。
凯蒂:然后将发生什么呢?
亨利:我不知道。
凯蒂:好的,你认为可能发生的最糟状况是什么呢?你认为某些可怕的事可能会发生。它是什么呢?
亨利:死亡是结束,我不再重生,而且没有灵魂了。
凯蒂:然后呢?你不再重生,没有灵魂。到目前为止,什么也没有。到目前为止,对你来说能发生的最糟状况就是什么也没有了。然后呢?
亨利:是的,但是它是痛苦的。
凯蒂:因此,那个什么也没有是痛苦的。
亨利:是的。
凯蒂:你能确定这是真的吗?什么也没有怎么可能是痛苦的呢?“什么都没有”怎么可能是任何事?什么也没有就是无一物。
亨利:我想象的什么也没有就像一个黑洞一样令人感到非常不舒服。
凯蒂:因此“什么也没有”是一个黑洞。你能确定这是真的吗?我不是说它不是真的。我知道你爱你的故事。它是一个古老的黑洞故事。
亨利:我认为那是可能发生的最糟糕的事。
凯蒂:好的。因此当你死时,你将永久地进入到一个大的黑洞里。
亨利:或者地狱。我称这个为黑洞地狱。
凯蒂:一个大的,永久的黑地狱洞。
亨利:还有地狱之火。
凯蒂:一个大的,永久的黑地狱洞火。
亨利:是的。而且它让我远离上帝。
凯蒂:完全远离上帝。在这个大的,黑地狱洞里有着永久的火焰和黑暗。我想要问你,你能确定这是真的吗?
亨利:不,我不能。
凯蒂:当你相信那个念头时,你感觉如何?
亨利【哭泣】:痛苦。可怕。
凯蒂:甜心,看着我。现在你是否清楚你真实感受?看着你自己。就是地狱的黑洞,而你正在里面。这不是后来发生的;你现在正生活在你未来死亡的故事中。你所想象的那种恐怖不比你现在所体验到的可怕。你能找到一个理由来放下这个故事吗?我不是要求你放下它。
凯蒂:请给我一个理由让你持有这个故事,却不感到自己身处地狱暗火之中。
亨利:我不能。
凯蒂:没有那个念头,你会是怎样呢?你会是个怎样的人呢?你已经生活在可能发生的最糟状况之中了。未经调查的想像,迷失在地狱里,没有出路。
亨利:远离上帝。
凯蒂:是的,天使,远离了在你生命中对上帝的觉知。你无法让自己远离上帝,这是不可能的。你只能暂时地让自己远离你内在对上帝的觉知。只要你崇拜这古老的偶像,你自己这个古老的黑洞故事,那在你的内在就没有地方容纳对上帝的觉知。这个故事是你一直以来所崇拜着的,就像个纯粹无辜的小孩一样。让我们看下一句。
亨利:我害怕死亡。
凯蒂:我理解你说的。但是没有人害怕死亡,他们仅仅是害怕他们关于死亡的故事。看看你认为死亡是什么。你正在描述你的生活,不是死亡。这是你生活的故事。
亨利:嗯……是的。
凯蒂:让我们看下一个句子。
亨利:我不能接受死亡。
凯蒂:这是真的吗?
亨利:是的。我很难接受它。
凯蒂:你能确定这是真的吗“你不能接受死亡”?
亨利:很难相信我可以做的到。
凯蒂:当你没有去想死亡时,你全然地接受它。你一点都不担心它。想想你的脚。
亨利:好的。
凯蒂:在你想它之前你有脚么?它在哪儿呢?当没有思想时,没有脚。当没有死亡这个想法时,没有死亡。
亨利:真的吗?我不能相信它是那么简单。
凯蒂:当你相信“我不能接受死亡”那个念头时,你是怎么反应的?发生了些什么?
亨利:无助,被吓坏了。
凯蒂:在生活里,没有那个“我不能接受死亡”的念头时,你会是怎样呢?
亨利:没有这个想法我的生活会怎样?它会是美好的。
凯蒂:“我不能接受死亡”——反转一下。
亨利:我能接受死亡。
凯蒂:每个人都能。每个人也都做到了
死亡不是我们决定的(建议修改为:死亡不存在抉择),知道那是无望的人反而自由,因为决定不在他们手中。一直以来都是这样,可是有些人必须等到死于肉身才明白到这一点,难怪他们临终时面带微笑。死亡正是他们这一生所寻求的,这一下他们对生命的掌控结束了。没有选择,哪来的恐惧,只有平静。他们领悟到他们一直安住于那从未离开过的家园。
亨利:失去控制的恐惧是非常强烈的。对爱的恐惧也一样。它们都紧密连接着。
凯蒂:认为你可能失去控制是挺可怕的事,虽然事实是你从未有过控制。这是幻像的死亡,真相的诞生。让我们看下一个句子。
亨利:死亡应该让我再次重生。
凯蒂:“你应该再次重生”--你能确定这是真的吗?欢迎来到将来的故事。
亨利:不。我无法知道它是否是真的。
凯蒂:你甚至都不喜欢这一世。为什么还想再来一次呢?【亨利笑了】“天啊,这是多么可怕的一个黑洞呀。嗯嗯,我想我将会再回来。”【听众大笑】“你想要再回来”--这是真的吗?
亨利【笑了】:不,它不是真的。我不想再重生。这是个错误。
凯蒂:“我们会重生”—你能确定这是真的吗?
亨利:不,我只是听说过和读到过它。
凯蒂:当你相信那个念头时,你是怎么反应的?
亨利:我对我现在正在做的事情感到焦虑,因为我认为我以后可能得为此付出代价,甚至可能遭到惩罚,或者受到累生累世的报应,因为在生活中我伤害了很多人。我害怕我会积累许多恶业,可能我已经把我这一生搞砸了,我将不得不以低等生物体的形式一次又一次地轮回。
凯蒂:没有“我们会重生”这个念头,你会是怎样呢?
亨利:少些恐惧。更自由。
凯蒂:对某些人来说重生可能是个有用的概念,但是在我的经验中,除了一个念头之外并没什么重生。“我,我是,我是一个女人,我是一个有小孩的女人”诸如此类,无穷无尽。你想要结束业报吗?这很简单,“我,我是”--这是真的吗?没有那个故事时,我会是怎样呢?就没有业报了。我期待下一世的人生,它正朝我们这儿来了。它被称作“当下”。让我们看下一个句子。
亨利:死亡是痛苦的。
凯蒂:你能确定那是真的吗?
凯蒂:当你相信那个“死亡是痛苦的”想法,你有什么感觉?
亨利:此刻我觉得这想法很愚蠢。
凯蒂:“死亡是痛苦的”--反转一下。“我的想法是...”
亨利:我的想法是痛苦的。
凯蒂:这难道不是更真实吗?
亨利:是的。是的。
凯蒂:死亡绝非那么不仁慈。死亡仅仅是思想的结束。未经调查的幻觉是痛苦的,有的时候。让我们看下一句。
凯蒂【笑】:这是个好故事!你能确定这是真的吗?
凯蒂:这难道不是你最喜欢的一个故事么?【听众笑了】当你相信那个念头时,你是怎么反应的?
亨利:直到此刻,我一直都感到害怕。
凯蒂:“死亡是结束”--反转一下。
亨利:我的想法是结束。
凯蒂:(想法)是开始、中间、结束。【亨利和听众都笑了】它是所有一切。你很了解如何死去。你晚上是否曾经睡过觉?
凯蒂:就是那样。无梦的睡眠。你做得非常好。晚上你睡着了,然后你睁开你的眼睛,依然是什么也没有,没有人醒来。没有任何人活过,直到故事以“我”开始。这就是人生开始的地方,伴随着你想到的第一个词。在那之前,没有你,没有世界。你每天的生活都在做这个。以“我”存在的身份醒来了,“我”是亨利,“我”需要去刷牙,“我”上班迟到了,“我”今天必须做这么多的事。在此之前,没有人,什么都没有,没有黑色的地狱洞,只有没认出自己是宁静的宁静。你死得非常好,甜心。你重生得也非常好。如果事情变得艰难,就去做功课。让我们看一下你最后的句子。
亨利:我再也不想体验死亡的恐惧。
凯蒂:“我愿意...”
亨利:我愿意再次体验死亡的恐惧。
凯蒂:现在你知道要如何应对它了。所以试试看,“我期待...”
亨利【笑】:我期待再次体验死亡的恐惧。我会尽力试试。
凯蒂:很好。没有任何地方、任何黑洞是内在调查无法进入的。如果你用心培育它一段时间,功课会活在你的心底。它将活出它自己的生命,自动地滋养你。你永远都不会被给予超出你承受能力的伤痛。你永远不会承受你负担不起的东西。这是一个承诺。死亡的体验仅仅是个头脑的体验。当人们死亡时,那体验是如此地美好,以至于他们永不会回来告诉你。它是如此地美好,以至于他们懒得再回来告诉你。【笑声】这就是内在调查的目的所在。因此,甜心,期待死亡的恐惧吧。如果你是一个真相的热爱者,给自己自由吧。

转载请注明出处——中国凯蒂功课服务组新译《loving what is.爱其如是

拜伦.凯蒂——《loving what is.爱其如是》

公益读书会

无论你接触或没有接触功课,
做功课多久?
这都可以是你的开始。
只要你愿意,
像第一次听到、看到的那样,
来发现心灵之花,
那未曾发现的美丽。
等待你,
做你的老师、
你的朋友,
以及你最爱的人。
为自己而读,
聆听内在智慧。

读书会带领人Amy介绍:

中国凯蒂功课服务组创办人之一,某企业高管,做功课八年。于而立之年经历家庭生活及职场震荡,陷入人生低谷,寻求解脱方法时遇见功课。也曾试过各种修行之道,最终选择功课为实修工具。秉承老老实实做功课的原则,较多地享受功课为生活带来诸多自由。

Amy愿和您一同从“心”阅读《爱其如是》,品尝新滋味。

读书计划(2018年4月、5月)

第27期 (4月 4日、星期三) 21:00~22:00

第28期(4月11日、星期三) 21:00~22:00

第29期(4月18日、星期三) 21:00~22:00

第30期(4月25日、星期三) 21:00~22:00

第31期(5月  9日、星期三) 21:00~22:00

第32期(5月16日、星期三) 21:00~22:00

第33期(5月23日、星期三) 21:00~22:00

如何参加读书会?

1、加“amy942932”邀请进入读书微信群(请注明:读书会),关注读书会报名沙龙等信息。另外,
有读书心得或疑问的伙伴可以在群内交流

2、每周三晚21:00在yy(频道号:29660838)进行线上读书及互动分享。不能及时参加yy的伙伴可在微信群看部分信息直播。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

注册会员

沙发
土壤干旱时灌水,积水时排水。澳洲幸运5 整形修剪1、原则。因地制宜,因树修剪,促抑得当,通风透光,立体结果。2、整形(自然开心形)。干高20-40cm,主枝(3-4个枝)在主干上分布错落有致,主杆分枝角30°-50°,各主枝上留副主枝2-3个。一般在第三主枝形成后,即将类中央干剪除扭向一边作结果枝组轻剪为主。福彩七乐彩选定类中央的延长枝和各主枝、副主枝延长枝后,对其进行中度甚至重度短截,并以短截程度和剪口芽方向调节各主枝之间生长的平衡。除对过密枝群作适当疏删外,内膛枝和树冠中下部较弱的枝梢一般应保留

热门图片