金牌会员

楼主
心竹接触一念之转至今六年多了
做功课最初阶段会有一种醍醐灌顶的兴奋,会觉得,太好了,功课这个方式正是我多年找寻的
做了段时间慢慢发现怎么功课越做越多?怎么都做不完,好烦,好累,开始迟疑。
再做下去,发现怎么功课越做痛苦反而越多?开始怀疑,甚至有时候会冒出想放弃的想法

好在记得以前协导师riene在yy上有分享过一次针对功课做功课
心竹实在难受的时候,开始有一搭没一塔的找出一些针对功课的信念开始做
1、功课没有效果
2、功课让我痛苦
3、功课让我累
4、功课好烦
5、功课永远做不光
……

开此贴,把做功课过程中遇到的一些感悟记录下来,欢迎有共同感受的伙伴们一起来分享你的体验,供大家共同参考,互相启发。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发

场景一:在厨房里烧饭菜,想到针对不喜欢烧菜做了好几次功课,到现在看到烧饭烧菜依然抵触的不行,产生功课没效果的想法

功课过程暂时略去
先记录一下功课后的收获

在我相信这个信念的时候,我的头脑中有一副画面,就是做通了这个念头之后,我应该欢欢喜喜的在厨房烧饭菜
这其实带着很强烈的目的性,凯蒂有提到过,如果带着目的性做功课会阻碍自己发现事实真相
当我带着强烈的目的性去对比我做功课是否有效果时,我无法发现在我的不断察觉中,关于烧饭菜我带出了很多很多的画面

金牌会员

板凳
关于烧饭的画面一

6-7岁,我切菜动作慢,爸爸一把把我推开,说“等你切好,全家都饿死了”,针对这个画面我做了好多次功课,有不少地方有了新的发现,这个场景中我看到我对于正在做事情,被突然否定很容易带出强烈的挫败,抵触情绪,这个模式贯穿在我的生活方方面面中,这样的发现让我总感觉还是有情绪卡在那,出不来

这让我看到,针对这个场景做功课时我需要关注的是那个被卡住的情绪上了

我一次次回到场景下,闭上眼睛去体验,最让我在意的那一刻是什么时候,最后身体的感受帮助我定格在被爸爸一把推开的画面中,我一次次进入这个画面去感受,最初只是感觉难受,很难受,慢慢是伤心的感觉,委屈的感觉,每次情绪出来时都去体验身体的反应,到最后在那一刻身体的感受越来越明显,最终冒出了被抛弃的感受,恐惧,深深的恐惧

这让我知道,不是功课没效果,是在我一次次做的过程中,曾经用麻木掩盖掉的恐惧情绪,如剥洋葱一样,一层层剥开,最终显露出来

当这样的感受出来后,以前做过的很多功课一下子涌入脑海,瞬间明白了很多
为什么当别人对我发火离去后,我那么难过
原来和我被爸爸一把推开一样带出了被抛弃的恐惧感
为什么别人不听我的,我会那么愤怒,在这个不听的背后深深隐藏着一个画面,一个我从来都不会联想到的画面,幼小的我没听妈妈的,她发怒,惩罚我,然后生气离开,这样的画面中也带出被抛下的恐惧

恐惧背后的声音:妈妈别不理我
                            妈妈别不要我
                            妈妈别生气
                           ……

这些念头背后相关的画面,抱着要离开的妈妈的腿,哭着说“妈妈,抱抱我”
我要妈妈抱抱我

心竹的感悟,不是功课没效果,是在对一个念头反复遇到,反复做了之后,始终困在那的时候,关注一下这个念头背后的情绪

金牌会员

地板
我是一个思维很容易发发散的人,写到这,想分享《我需要你的爱,这是真的吗?》上面的一段文字内容
【心情不好的人有时候会说,他们找不到那个让他们不开心的念头,他们只感到情绪如洪水般涌来,但这并不意味着那个念头不存在。】

书上分享了如何找念头
【如果此刻你没有觉得有什么令你不开心,那回想一个过去曾经让你十分难受的事情。让自己安静下来,允许过去的感觉重现。如果你很难受,而且似乎找不到那个情绪背后的念头,试试下面的方法:

花点时间,发现自己身体感受最强烈的地方,让自己沉浸在那个情绪带来的身体感觉中。为了你自己好,让自己再重新痛苦一次,只是这次让情绪开口“说话”,如果情绪会说话,它会说些什么?它会对谁说?】

【不要急,听清楚它要说的每句话。不然你得到的,可能是哪些看似智慧和仁慈的----你认为应该有的念头----而不是你心理真正有的那多谢令你痛苦的念头。】

【比如,你和一位新朋友外出旅行一周归来。这次旅行让你大失所望。如果此刻你真实的感受是:“你真让我失望”,“你伤害了我”,“你骗了我”,“你根本就不是你装的那种人”。那么,“我的期待太高了”这类理智的念头,就不是你要找的念头。

你真正的想法,那一刻你在心里像孩子一般脱口而出的念头,才是你要找的。尽可能不加修饰地把它们写下来。】

金牌会员

像孩子一般脱口而出的念头--做到这点并不容易,因为我头脑中总有一些声音,那么大的人了,还疯疯癫癫像什么样子,你怎么这么幼稚……
这些声音让我无法回归孩童的状态,因为我太害怕被人说幼稚,幼稚=傻,幼稚会被笑话,这么大的人了还那么幼稚很丢脸,这些信念下,我会强迫我自己要展现得成熟,这一定会把我心底,真正入孩子那般脱口而出的信念给深深的压抑下去

所以,不是功课没效果,是我相信了其他的信念,压抑了我内在孩童的那些声音,阻碍了我回到幼年感觉受伤的画面中,那些情绪中去疗愈自己

金牌会员

我曾经有过,如果找到幼年的核心事件,核心情绪,我的问题大部分就能迎刃而解了,当我真的找到幼年的事情时,我发现其实我完全想不起具体的画面来,只留下一个模糊的情绪感受,这个时候我做功课,很容易在不同的场景下无意识跳跃,针对这个情绪时,自己无意识状态下会带出n多个画面而不自知,回答问题的过程中就会感觉特别的累,抵触,这个时候不是功课没效果,而是我没有情绪,固定的场景

热门图片