金牌会员

楼主

孩子不爱学习,这是真的吗?

这是所有有孩子的伙伴们都会遇到的念头,不管你的孩子成绩好,还是不好,总有那么一个时间,比如看到孩子长时间玩手机,看电视,在外玩游戏,甚至发呆时,都会冒出这个念头,让我们只针对这一个念头,体验一次长期、反复针对一个念头做功课能得到什么样的收获?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

金牌会员

沙发
让我们先找到一个场景
当时孩子正在做什么,让我们产生了念头“孩子不爱学习”
比如我想到的场景
1、孩子小学阶段,我下班回到家,看到孩子正在电视机前看的欢
2、孩子小学阶段,作业作业开始玩小动作
3、孩子小学5年级左右,有阵子作业做到很迟,10点多,很困了,作业还没完成,催他睡觉又不肯,让他做作业也不情愿。
4、孩子初中、高中,玩手机超过1个小时以上,或者一有机会就拿起手机看,玩电脑 游戏时。
……

金牌会员

板凳

念头:孩子不爱学习
反转:我不爱学习
例子1:刚学习察觉自己的时候,在观察每天我都是怎么对孩子上,我觉得好麻烦,每天那样去察觉好累,我不想做,这点上在当时我是不爱学习的。

例子2:观察一段时间自己每天如何催孩子学习,在催的时候发现自己的态度,语气,用词都很不好时,产生内疚,责怪自己做的不好,这个时候我只停留在这个发现上,没有继续深入观察内疚的来源,内疚时有什么念头产生,继续针对这些念头做功课,在这点上我不爱学习。

例子3:在对自己进行观察的时候,有了新的发现,我最初不习惯用笔记录下来,因为没记录,这样的发现很快就忘记了,在用笔记录方面我不爱学习(不愿意去做)

金牌会员

地板

场景:孩子1-2年级,作业坐不住,一会想去喝水,一会想去上厕所,一会拿起笔在玩,那一刻,对孩子有了很多的不满。

很多时候我们遇到事情只是觉得不高兴了,但为什么不高兴,自己有什么情绪,想法不清楚,通过作业但可以帮我们理清自己的想法,然后通过四句问话+反转去质疑作业单中的所有信念,当头脑足够清晰时,我们会很自然的知道遇到这样的情况自己可以怎么做,而不再是每天不断重复监督着孩子,陪着孩子,逼着他学会安静做作业,然后因为孩子的各种小动作而气恼万分,看着孩子不催不肯好好做作业,担心他养不成好的学习习惯影响将来的学习,甚至陷入影响一生的焦虑中。

这里我先针对这个场景,针对孩子不爱学习这个想法做功课,如何针对这个场景做完整的作业单在下一贴分享。孩子不爱学习证据是坐不住

第一问:孩子不爱学习,这是真的吗?
答:

第二问:孩子不爱学习,你确定这是真的吗?
答:

第三问:当你相信孩子不爱学习时,你是如何反应的?发生了什么?
答:
情绪(参考情绪明细表):恼火,生气,敌对,不客气,急躁,烦乱,没耐性,受挫的,无能为力,失去信心,失望,怀疑,犹豫,爱批评,权威式,居高临下,无奈,渴望,不感兴趣,担忧,威胁,只顾自己,有点恼火,疏远,强逼,不满,批判,冷漠,严厉,假装。
身体的反应:身体紧张,胸口有点闷,肩膀有压力,脸部肌肉紧绷
当相信孩子不爱学习时,你是如何对待孩子的?
对孩子坐不住很生气、恼火,想到他总是这么坐不住,要我盯着很无奈,非常的不满,对他说话时语气冷漠、严厉,没有耐心,当他说要喝水时,我根本不相信,认定是在找逃开不做作业的借口,假装语气温和的哄他多坐一会作业,当孩子不听的时候,内心对他有很多的批判,没耐心,坐不住,不专注,容易分心等,对他提出的要求没有耐心,不客气的拒绝,用妈妈的权威居高临下的命令他不许去,对孩子的情况不感兴趣,只想他能听我的,成为我渴望的那个能喜欢学习,听话,安静的做作业的孩子,想到我陪了他那么长时间还没养成好的学习习惯,产生对他将来学习的担忧,对他失去耐心,恼火,态度敌对,会威胁他,强逼他听我的,情感上疏远他。
当相信孩子不爱学习时,你是如何对待自己的?
陪在孩子身边的时候,心思都不在自己的身上,全都放在盯着孩子那,我让自己陷入急躁,烦乱,担忧、焦虑的情绪下,失去耐心,当哄,骗,威胁都无效后,感觉很受挫的,怀疑自己,对自己失去信心,批评自己无能为力,感觉很无助,无力。

第四问:当不相信孩子不爱学习时,你会如何对待自己。
情绪:愿意接受,有信心,感兴趣,友好,灵活,愿意活在当下,,聆听,体谅,允许,乐观,放心,放松,等待
身体的反应:放松
当不相信孩子不爱学习时,你会如何对待孩子?
愿意活在当下,愿意接受孩子的话,相信他,对孩子态度友好,不轻易对孩子下结论,愿意去观察他、了解他,聆听他的需求,看到他不耐烦了,允许他离开坐位去放松一会,愿意体谅孩子,对孩子有耐心,愿意等待他慢慢养成习惯。对他提要求或拒绝的时候,态度友善。
当不相信孩子不爱学习时,你会如何对待自己?
对自己有信心,乐观,陪在孩子身边的时候,专注力更多的放回自己身上,放松的做自己的事情。

反转一:我不爱学习
例子1:我不爱学习(了解自己

a:当我觉得孩子不专心的时候,我没有了解到自己陪着他做自己的事情时,心思完全不在自己的事情上,那一刻,我不专心。(场景下的例子)

b:当我觉得孩子注意力不集中,总是容易分心的时候,我没有了解到,他有任何一个举动我都能及时发现时,我也是注意力不集中,总是容易分心。

c:我常说要给孩子做榜样,我没了解到自己当时都给孩子做了什么样的榜样
      当我陪在孩子身边的时候,我心思无法集中在自己的事情上时,我正在给孩子做如何不专心做事情的榜样,
      当孩子有一点动静我就去关注的时候,我在给孩子做符合分心的榜样。
      当我认为孩子哪里做的不好,立刻丢下我自己的事情去管他的时候,我在给孩子做如何不管自己的事情,去管他人事情的榜样。
      当我批判孩子不认真,不专心等的时候,我忘记了我也正在做同样的事情,我给孩子做的 榜样时,学会指责他人,不会反思自己,学会抱怨他人,不愿意承认自己的不足。
      我希望孩子友善的对待他人,我在对孩子的态度中做出的榜样让他学会如何批评他人,对他人严厉

d:我没去了解小学1-2年级的孩子,在这个年龄段只能安静的坐10-15分钟,我对孩子的要求,坐30分钟,完全超出了他能承受的范围。

金牌会员

我的孩子怎么就不能像其他孩子那样爱学习呢?
这大概是不少父母内心都会有的想法。

不爱学习是一个很大的概念,包含很多的内容在里面,下面让我们一点点来回顾生活中对孩子学习上的不满,用更具体的行为来描述孩子做了什么,我们会认为他那样就是不爱学习。

1、老师布置的作业没有及时完成是不爱学习
2、做作业时坐不住是不爱学习
3、做作业时发呆是不爱学习
4、做作业拖拉很长时间是不爱学习
5、做作业睡觉是不爱学习
6、上课做小动作是不爱学习
7、上课不积极发言是不爱学习
8、上课看手机是不爱学习
9、作业随便对付完成不检查是不爱学习
10、反复会在同一个地方错,不知道改正是不爱学习
11、不盯着不肯做作业
……

金牌会员

在2016年的最后一天,深深的感谢艾米对于服务组工作的规范要求
让我不得不每个月按照规定发足帖子,最初的时候很抗拒,感觉很有压力,内心冒出很多的想法
1、本来就是义务付出,还有那么多要求
2、因为不知道怎么做而迷茫
3、担心自己做不到带出怕被批评惩罚的 情绪,最后发现是很怕犯错,带出小时候错了被罚后再也不敢犯错的深深的恐惧,看到的一个模式,习惯性认为自己只有顺从一条路,除此之外别无他法,在没时间发帖,不想发帖的时候,看着没达到的发帖要求,整个人一下子卡死在那,感觉进入了死路,无解。

看到在这个恐惧背后不敢拒绝,不敢提出其他的办法,比如这个月我做不到,下个月去补,无法发现自己其实还是有更多的路可以去走,只是因为那份恐惧让自己无力迈出尝试的步子。

念头:孩子不爱学习
反转:我不爱学习

例子:我不爱学习了解自己的情绪,曾经在孩子遇到难题时,因为不了解自己面对恐惧情绪时的反应(参考上面的观察),对于孩子碰到难题就想逃避,不愿意做下去的情况特别生气,甚至愤怒,认为他不应该逃避,无法做到理解他,在那个时候给予他鼓励和支持。

金牌会员

昨天和一个妈妈聊天,被启发到(如果她同意,我会把她的问题也贴上来)
看到曾经我看到孩子胆小时,认定全部是他的问题,然后想方设法创造条件逼着他去做,认为这是对他的锻炼,是对他的帮助,能够改变他的胆小。当孩子抗拒时,背后同样有孩子不爱学习的念头
场景1:孩子被同学欺负了,回到家只会哭,我叫他反抗回去,他不敢。
孩子不爱学习不听我的去做维护、保护自己的事情

第一问:孩子不爱学习这是真的吗?
答:

第二问:孩子不爱学习你确定这是真的吗?
答:

第三问:当相信孩子不爱学习时你是如何反应的?发生了什么?

生气,无奈,无力,着急,担忧,害怕,愤怒

对孩子不听自己的特别的生气,感觉到无奈,对他现在的胆小很担心,被欺负的不敢还手,怕他将来因为胆小的性格生活的很辛苦,将来一辈子被人家欺负。
当我看到孩子不愿意听从我的去做的时候,好像自己被欺负了一样,很愤怒,很想带着孩子去理论,帮助孩子找补回来,当我看到孩子缩缩缩脚,唯唯诺诺的样子也很愤怒,认为男子汉怎么可以那样,应该阳光,积极,不应该遇到问题一副哭相,不应该遇到问题茫然无助,退缩,应该 有勇气维护自己,当我相信他不爱学习(不愿意听我的去维护、保护自己)这个想法时,我让自己处在愤怒,不满的情绪下,身体中一股气串到胸口,闷闷的,堵堵的,瞪着眼,脸部肌肉紧绷,嘴巴紧闭,咬着牙,心想我怎么就生了这么一个没用的孩子,挫败,对不敢去理论维护自己的孩子感觉丢脸。

当你相信这个想法时无法做到什么?
我无法倾听孩子到底遇到了什么事情,
我无法做到询问孩子的想法
我无法做到拥抱孩子
我无法做到理解孩子
我无法做到放松,把这件事情当成一个天大的事情来看
我无法做到冷静,和孩子分享自己小时候被欺负后也有不敢反抗的时候,和孩子分享自己也有反抗的时候
我无法做到冷静了解事情的经过,一概认为一定是对方的错,无法看到有时候也有自己孩子的问题
我无法做到等孩子情绪过去后和孩子客观的分析事情的经过,探讨应对的方式
我无法做到等待孩子自己做出选择,是反抗还是和解

第四问:当你不相信孩子不爱学习的想法时,你会是怎样的人?
温和,有耐心,有同情心
对带孩子态度温和,愿意拥抱他,愿意给他时间去哭,把委屈表达出来,接纳他不想说发生了什么,当他说的时候愿意完全的去听他,而不是插话不断想给他指导告诉他要怎么怎么做,愿意给予他我自己的经历做参考,让他看到被欺负是很正常的,不是什么大不了的事情,让他指导他遇到的事情妈妈也遇到过,提供自己以前的做法供孩子参考,愿意和孩子探讨整个过程,去看到属于自己的责任,反思自己做的不当的地方以后要怎么做,属于对方的错时怎么做能维护到自己,愿意把最后如何解决的选择权利还给孩子自己。

反转一:我不爱学习
1、我把孩子的哭诉当成无能的表现,其实这是孩子的求助,求助也是爱学习的一个表现(就如孩子题目不会去问老师),在这点上我不爱学习,不愿意转变我哭诉是无能的表现的想法。
2、当我觉得孩子哭诉是无能的时候,我不爱学习的地方是,去看到我和孩子同样年龄的时候也遇到过相似的事情的,我不爱学习的地方是,没去想过那个时候的我在哭诉时最想总爸爸妈妈那得到什么,最怕从爸爸妈妈那得到什么。
3、遇到孩子哭诉我条件反射要么对欺负他的孩子表达愤怒,不调查就下结论认为都是对方的错,不知道我这样的方式长期下来会让孩子觉得遇到不高兴了,习惯性把责任都推给地方,不会去反思有没有自己的问题,我不爱学习看到自己把推卸责任的习惯传递给孩子。
4、我不愿意向孩子了解事情的经过,不愿意去分析整个事情的经过(这个过程的积累其实能让孩子学会分析问题,解决问题)等若干年后抱怨孩子遇到事情不知道怎么处理,在这点上我不爱学习如何潜移默化把自己学习到的分析问题解决问题的方式教会孩子。
5、遇到孩子向我哭诉的时候,我每次都嫌弃他太弱了,不应该像个女孩子那样哭哭啼啼,我不知道哭也是释放情绪的很好的方式,我想帮助孩子,却不许孩子哭(释放情绪),这点上我不爱学习没有了解到哭的作用。

反转二:孩子爱学习
1、孩子回家哭诉,是求助,是学习的一种方式
2、当孩子说我不敢的时候,也是在学习,背后潜在的话语是我做不到你要求的,他的爱学习是 诚实的表达自己。
这个例子让我很感叹,当我坚信他说不敢是不爱学习的时候,我只会去训斥他,而当我看到这也是爱学习,理解到背后潜在的说法时,能帮助我认识到我的建议暂时不适合眼下的孩子,我真想帮助他就要给他能做到的建议,这是我要学习的地方。而以前的我根本不考虑给的建议孩子是否能做到,强加给孩子,逼着他去做,这是我不爱学习的地方。

记录下孩子觉得胆小的其他场景:不敢主动询问,有想法了不敢提要求,被冤枉了不敢为自己辩护

金牌会员

孩子不爱学习的证据之一,给他讲解错题时,不听,走神

场景,儿子小学四年级左右,他房间书桌前,他考试做错的题目,我给他在讲解分析,他开始玩笔,我一下子很生气,对他发火了。
念头:他应该听我的讲解

第一问,
他应该听我的讲解,这是真的吗?

答:

第二问:他应该听我的讲解,你确定这是真的吗?
答:

第三问:当你相信他应该听我的讲解这个想法时,你是如何反应的?发生了什么?
答:生气,愤怒,急,烦,焦躁,不管不顾,发怒
一团火一下子堵在胸口,往喉咙口,头部窜上去,眼睛一瞪,嗓门突然拔高,质问他“你在干什么”,一把把他手上的笔夺过来,拍在桌上,感觉到委屈,我那么尽心教他,他不领情,在那玩去了,感觉到被漠视,愤怒,开始数落他过去如何的不用心学习,不管不顾的发泄着。内心感觉到无助,累,无力,茫然。

第四问:当不相信他应该听我的讲解这个想法是,你会是怎样的人?
答:耐心的,接纳他的行为,情绪平静,能够去看到他不耐烦了,看看我让他学习的时间有点长了,会让他去放松一会,会询问他为什么不想听了,愿意去了解他,会反思自己·哪里讲的孩子可能没听懂,注意到我只顾自己讲,没去关注孩子的反馈,去留心他是否听懂了,注意到我只顾自己讲,没有让孩子自己去动脑,去做。

反转
我应该听我的讲解

1、我跟他说,你这里反复错,以后把这个知识点不断重复去学直到熟练掌握为止
在这点上,我自己生活中反复遇到做不好的事情时,我应该听到我自己的这个讲解,按照这个讲解去做。
2、我应该留意到我讲了多久,对孩子来说,时间是不是太长了
3、我跟孩子说,碰到应用题,一定要学会动笔,把已知条件记录下来,多做这样的练习,熟练后可以在头脑中去想。
a,在生活中,我不熟练的事情,其实和孩子一样的状态,缺少实际动手反复去做知道熟练为止,我应该听我的讲解
b,在场景下我自己也没画图,我应该听我的讲解

他不应该听我的讲解
1、时间太长了,他没耐心了
2、我讲的他没听懂
3、我讲的时候一个劲指责他不用功,不用心,不肯动脑,怕苦,引起了他的反感。
4、我讲的老师讲过他已经懂了
5、我讲的,不是他真正错的地方
6、我讲的,他没去做过,没有体验到那样做对他的好处

我应该听他的讲解
1、他玩笔的时候,我应该先询问他为什么不想听,而不是直接给他贴标签,冲他发怒
2、他说老师讲过了,我不相信,还要重复讲一遍,我应该听他自己重复说一遍,听听他是否真的掌握了
3、有道题目我认为是他对概念没理解,他说是计算错误导致的,我应该听他说什么,而不是急着下结论
这个例子带出的启发,我认为他审题的时候看题不仔细,在我和儿子互动时,我没听他说什么就急着下结论,其实和儿子一样审题不仔细。

热门图片