返回 发新帖回复

金牌会员

生活中常会遇到这样的时刻,遇到事情感觉很烦躁,抗拒,不想做
这个时候冒出的念头“好麻烦”“这件事情影响了我(打断了我正在做的事情,阻碍了我享受眼下的快乐)”

回到念头产生的当下那一刻,觉得麻烦时,抗拒,抵触,把要做的事情搁置下去,不想看到,刻意不去做
而那些事情不做之后,反而在后续的时间内带来很多的麻烦,比如事情越积累越多,比如没做直接影响后续的事情,

当我觉得那件事情对我而言是麻烦的时候,我为了不让自己感觉到麻烦而不去做之后,反而在后续的时间内带给我更多的麻烦,做了,后续的麻烦就不会再出现。

深入这个麻烦的情绪感受下,深入这份抵触中,带出的画面是小时候正在做自己的事情,被妈妈打断,强迫我去做她要求的事情,对于被强迫,我积累了一种深深的抵触,形成一个模式,如果我感觉出现的事情,对我正在做的事情形成了打扰,干扰了我,影响了我对正在做的事情的享受,立刻会带出抵触的心态,对于新出现的事情形成一个深深的抗拒,这中间还带有被强迫后的愤怒,这份过往积累的愤怒,让我的抗拒,对抗更加强烈。

只要无意识中被激活了我的被强迫的感受,抗拒,抵触,对抗的模式也立刻被激活。

金牌会员

生活中遇到自己有事情,别人提出要求,期望自己帮助他,或者做点什么事情时
这个时候,我如果感觉到有压力,那么背后会有一些念头

“他给我添麻烦”

回到场景中,可以发现,当对方提要求,有那么一刹那,我会因为担心拒绝了破坏两人的关系,让他不高兴,而犹豫,想要答应下来,在我想要答应下来的那一刻,(反转)我给我添麻烦

当不想答应,又不好意思,想不好怎么拒绝时,期待对方主动退却,如果对方没有退却,更加坚持时,会产生念头
“他给我压力”

反转:我给我压力

例子1:我想到拒绝他,会惹得他不高兴那一刻,我感觉到很大的压力,其实那一刻我并不知道拒绝了他是不是真的就会不高兴,我坚信拒绝了他一定会不高兴,生活在我自己的头脑想象中,这个想象给了我压力。

例子2:我不想答应,但想到如果拒绝了会有什么不好的结果,让自己先生活在对未发生的事情的害怕或恐惧中,事情还没发生,我先用不好的结果给自己压力。

例子3:因为暂时想不到具体的事情,先用自己的感觉来回答
有时候,我头脑中把对方的要求想象的很难很难,但实际做起来会发现很简单,也就是事情还没开始做之前,我把事情想象的很复杂,难,累的时候,我在给自己压力。

例子4:别人对我的要求是1分,我自己对自己的要求是2分,当面对1分要求时,我不会感觉到有压力,而面对2分要求时,我会感觉自己做起来有点费力,紧张了,这个时候,我对自己的高要求给了我压力。
这样的例子还不够具体,如果能想起具体的事例,我会来补充一下

例子5:有时候别人要求我做了一件事情,我也做了,当我觉得对方会对我做的事情不满意的时候,我很忐忑,其实那一刻是我自己对自己做的事情不够满意(对方也许很满意,也许会不满意),我对未来没发生的事情脑补,他如何因为我做的事情不满意而对我发火,如何批评我……,我在头脑的想象中给我自己压力。

例子6:有时候,做事情的时候,需要反复多次做,不断修正的过程才能完成一件事情,而我潜意识中追求完美,要求自己一次性做完,或一次性做对,不允许自己有做错的时候,这样的时刻,我在给我压力,而且是巨大的压力。

例子7:去坐公交车,还没到站台,车已经到站了,我要求自己一定要坐上那趟车,我给我压力,拼命跑过去。

金牌会员

生活中最常出现的一个念头“我要他尊重我

场景:有时候老公回到家不会关心我心情是否好,不会关心我是否累了,如大爷一般命令我给他端茶倒水,不停抱怨当日的不满时,我会冒出念头“他不尊重我(他不关心我)”,“我要他尊重我(我要他关心我)”

我对这个念头的执念很深很深,做过好多次,自己感觉回到生活中效果不大,自己也很困惑,当这样的念头反复出现时,因为缺少做功课后的收获,而有点挫败感,对于再次重复做这个念头的功课有着逃避的心态了。

就在刚才,突然冒出反转“我不要他尊重我”的例子,在这个例子中呆了好久,感受着“我不要他尊重我”对我而言是那么的真实的时候,对这个念头的执念松动了很多。

在和老公相处时,我常有很深的郁闷,就是他想要或不要什么,他喜欢或不喜欢什么,他很少直接告诉我,即使我询问了他也很少直接回答我,而等遇到事情时我做的不如他的意的时候,他会对我有强烈的不满,抱怨,每当遇到那样的时刻,我会感觉万分委屈,无奈。

我不要他尊重我
例子:他不关心我是否累和心情好不好的时候,回到家就对我发号司令,要我做这做那的时候,能帮助我了解他在什么时候,需要什么,这点是我需要的,他通过他习惯的命令的方式来告诉我他喜欢什么,不喜欢什么。

带着这个例子回到场景下去感受,看着玩电脑的老公命令正在忙着做事情的我给他烧开水,
不带着我的各种故事,不把他的行为定义为“不尊重”,定义为“命令”,定义为“指使”,定义为“欺负”……,
我可以做到“字面聆听”,我听到他需要我给他烧开水泡茶,

当带着“不尊重我”“命令”“指使”“欺负”的故事时,我会带出生气(愤怒),委屈、抱怨(你一点都不知道照顾我,凭什么总要我照顾你,听你的?),不公平,然后质疑、反问他“为什么你就不想着来照顾我,为我做点什么”)……一个故事会衍生出很多关于过去的记忆,带出更多的故事和那些故事中积压的不满、愤恨、抗拒、烦躁等情绪,拒绝又怕招来老公更强烈的愤怒,在害怕的情绪下强迫自己顺从,压抑、憋屈……

当只是聆听字面的意思时,我会很简单的去思考,“答应”  或  “不答应”
行动变得简单起来。

---------------------------------------------------
这个例子也反转“我要我听他的”的例子(念头“我要他听我的”)
这里的 “听”是“观察”“了解”的意思,我常抱怨他不了解我要什么,我说了他也当没听到,我很想把我要什么都灌到他耳朵里,当我需要的时候他随时能因为知道我喜欢什么,给我喜欢的,知道我要什么给我要的,
同样的,当他不肯告诉我他要什么的时候,我要我随时观察他要什么,这可以 帮助我了解他的需要。

金牌会员

场景:厨房间看到儿子把甜瓜皮刨得到处都是,立刻有股怒火起来,看到的念头
他做事情应该有始有终(做好了马上收拾干净)
他刨皮时不应该丢的乱七八糟,
他刨皮时应该集中在一起

他做事情应该有始有终(做好了马上收拾干净)
反转:他做事情 不应该有始有终

例子1:我也常在烧好菜后,各种餐具丢的到处都是,不是马上收拾,他从我这学习到同样的做事方式。

例子2:他这样做了之后,我帮着收拾好,没有让他自己去收拾好,让他以为收拾不是他的事情,是我的。

例子3:我看到他没收拾好,要求他去收拾,他说“时间晚了,来不及,明天再做”,我等不及了去收拾,这个时候他不应该做事情 有始有终。

例子4:我要求他收拾的时候,他正忙其他的事情,这一刻他无法做到马上收拾好,而等他做好其他的事情后忘记了来收拾,他不应该做事情有始有终。

例子5:他做完后很累了,不想继续做下去了,这个时候我也心疼他,不会要求他做事情有始有终累。

例子6:有一次我答应他,等他洗好碗筷,我把垃圾收拾好倒掉,结果我忘记了,认为他偷懒没把该做的事情都做完,那次,他做事情不应该 有始有终。

金牌会员

他不应该睁眼说瞎话

和孩子相处,常会看到他明明做了某事,我问他的时候,他立刻说“没有啊”,对这点我很生气,也很无奈

而就在刚才,我看到了反转“我不应该睁眼说瞎话”的例子
我帮儿子把房间的小说整理到储藏间,他说我把他的阅读素材也给收拾走了,我想也没想立刻就说“我没有”,说完我才意识到我根本就没看过,就立刻否定了,马上去找,然后很不好意思的发现确实被我收走了

在没发现反转的例子的时候,我对儿子这种张口就来的说瞎话的行为,很担忧,也很生气,当成一件重要的事情,想要去改变他,而当看到我自己同样的张口说瞎话的例子后,我突然觉得好像这样的行为也不是什么大不了的事情,挺常见的,挺正常的一件事情,因为看到自己的行为,对儿子的行为多了份理解,接纳,不再想去批评他这样的行为了,也不想着要去改变他这样的行为了。

返回 发新帖 回复
热门图片