[凯蒂文摘] 练习:精心打扮

高级会员

想象一下你为了去一个场合而穿上你最好的衣服、或去买套新装(想方设法改头换面)。想象你正在为重要的会面或约会打扮自己,当你一件件地穿上你那些最关键的服饰时(你知道它们是什么——你的新衬衫、你最喜爱的领带、你的蕾丝内裤等),问一问自己,你希望它能为你起到哪些作用或达到什么效果。“我穿上这件衬衫,是想让你觉得。”在空白处填上你希望那个人怎么想、怎么说、或怎么做,甚至连你的袜子也有个有趣的故事。
注意你在梳妆打扮时,刻意要掩饰或隐藏的那些:岁月的痕迹,多余的赘肉等等。“我想掩饰一下这部分,这样你就不会认为。”或“这样你就会认为。”
现在,确定一下你不希望别人对你有的想法或反应吧。问一问自己:如果你那身打扮达到了最好的效果,可能会发生什么?如果它没起到作用,最糟糕的情况会怎样?
做这练习的过程中,也许你会发现自己有些想法简直是太可笑,而不想再继续这个练习。其实这是好迹象,在追求认可的过程中确实有很多十分可笑的地方。你真的相信你所注意到的那些念头吗?当你精心打扮时,你心里有多大的压力?你花了多大的力气?现在,想象自己在打扮,但心里没有那些焦虑的念头。

高级会员

呵呵,最近快要过年了,所以想到我们会开始不知不觉的打扮着自己,但在这个过程中你是否有压力呢?所以想要邀请大家做这个练习或许会对你有帮助,摘选自《我需要你的爱,这是真的吗?》P47

论坛元老

一念之转功课协导师

朝阳 发表于 2014-1-27 10:40
呵呵,最近快要过年了,所以想到我们会开始不知不觉的打扮着自己,但在这个过程中你是否有压力呢?所以想要 ...

我记得昨天要进行部门聚餐,所以我把化妆包拿来,早上来到单位第一件事是化妆,我在化妆的过程中,发现我确实很久没有照顾自己的面容了。把多余的眉毛剃掉。把眼睫毛上的眼屎拔掉,把眼角的眼屎拔掉,把脸上的干批抠掉。那一霎那,我在想,难道之前我都是这样的尊荣在上班吗?哈哈。
结果昨天没聚餐,今天聚了。我头发有点脏,但我不想洗。我就拿了个发夹,歪歪的扎了一个很漂亮的盘头。而且这样的打扮最重要的是坐在办公室里不热那。
我在想我过年到爷爷奶奶家吃年夜饭的时候,也要打扮得精致点。不为什么,就想这么打扮。别人认不认可我,对我无所谓(今天一同事说我漂亮了。我哦了一声),我只做自己想做的事就ok啦。亲们,静心得打扮自己哦!
一念地狱,转念天堂,无所分别

新手上路

写了一下练习,发现自己真是可笑,精心打扮是为了让TA后悔曾经忽略我。

热门图片