高级会员

楼主

当我们深信不疑的想法跟真相起了争辩时,我们才会受苦;而唯有内心全然清明之际,眼前的真相才是我们真正要的。 如果你“想要的真相”跟“眼前的真相”相互冲突,就犹如试着教猫学狗叫。你当然可以一试再试,到了最后,猫只好紧盯着你叫声“喵~”。你大可秏尽余生,不断教猫学狗叫,只因你要的真相与眼前真相不符,其结果,成功的可能性必然渺茫。 只要留意一下,你会注意到心里整天浮现的念头不外乎:“人们应该更仁慈些”、 “小孩子应该行为端正”、 “我的邻居应该好好整修他们的草地”、 “杂货店里排的队伍应该移动快一点”、 “我的先生(或太太)应该同意我”、 “我应该更瘦(或更漂亮,或更成功)”。这些想法都与眼前真相不符,你若觉得这说法令人沮丧,没错,因为我们感受到的压力,全是自己跟真相“争辩”造成的。

一九八六年,我觉醒于事实真相之后,人们常形容我是“与风为友”的女人。巴斯杜(Barstow)是个沙漠小镇,经年累月刮着风,每个人都痛恨它。由于受不了风沙吹袭,很多人搬离那里,而我能与风——事实真相——成为朋友,那是因为我发现别无选择,而且我也觉悟到:与它作对,根本就愚不可及。每当与真相争辩,我准输无疑。我怎么知道风该怎么吹或该不该吹呢?反正它就是在吹呀!

“转念作业”的初学者常对我说:“但是,停止与真相争论,等于削弱我的行动力。光只是去接受真相,我将会变得消极被动,甚至失去行动的欲望。”我反问他们:“你真的知道那是真的吗?哪一个让你更有行动力呢?是‘我希望我没有失业’或是‘我失业了,现在我能做什么?’”

“转念作业”揭露出你认为不该发生的事“应该”发生了。它应该发生,是因为它的确发生了,世上已无任何想法改变得了它。这不表示要你宽恕它,或赞同它,只意味着你可以看着事件,既不抗拒,也不会因为内心挣扎而迷失方向。没有人希望他的小孩生病,也没有人愿意发生车祸,但是,一旦发生了这些事情,在脑子里不断跟它们争辩又有何用?然而,我们明知不该如此,却乐此不疲,只因为我们不知道如何切断它。

我是真相的热爱者,并非因为我是灵修人士,而是因为每当我与真相争辩,受伤的一定是我。当我们与真相争辩,必会紧张和挫败,而且感觉不自在,或心理不平衡。其实,眼前的真相往往并没有那么糟。只要我们停止与真相对抗,行动力自然会变得简单、灵活、仁慈,而且一无所惧。 u=2081297086,1626637086&fm=23&gp=0.jpg

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

高级会员

沙发
摘选自《一念之转》P38-40

注册会员

板凳
痛苦的程度和与真相对抗的力度成正比
那什么才是真相呢?
小狗汪汪叫,到底是真相还是来自大脑中有条小狗汪汪叫的故事呢?

论坛元老

一念之转功课协导师

地板
"从所有的想法后退一步,你便能海阔天空!" --三祖

例子:
你们进来发言嘛 后退一步  我先说两句
你不要这样啊    后退一步   我不要这样生气的要求你
你怎么做得这么慢 后退一步  哇,你已经做了这么多啦!
怎么定了的东西又要改   后退一步  哇,幸亏提出来改,否则做好以后再改那更麻烦啦!
你像个魔鬼 后退一步 先撒泡尿照照那个当下的自己像个啥?
你真棒  后退一步  
发现你这个优点,我真有才
马上有钱,马上有权,马上有一切 后退一步  
贪嗔痴慢,马上没有
。。。。
一念地狱,转念天堂,无所分别

论坛元老

一念之转功课协导师

疯子 发表于 2014-1-22 15:30
痛苦的程度和与真相对抗的力度成正比
那什么才是真相呢?
小狗汪汪叫,到底是真相还是来自大脑中有条小 ...

小狗汪汪叫,是真相,也是故事。
说是真相,说明你看到了那个当下的狗在叫
说是故事,那是一个让人痴迷的美丽故事,是个梦!

注册会员

月曦 发表于 2014-1-22 16:27
小狗汪汪叫,是真相,也是故事。
说是真相,说明你看到了那个当下的狗在叫
说是故事,那是一个让人痴迷的 ...

这么说来,是不是念头一起,便是故事的开始?
生活中的一切都是故事,不论是看到的小狗、听到的汪汪叫和小狗不应该汪汪叫,全都是故事?

论坛元老

一念之转功课协导师

疯子 发表于 2014-1-22 16:36
这么说来,是不是念头一起,便是故事的开始?
生活中的一切都是故事,不论是看到的小狗、听到的汪汪叫和 ...

哈哈,先需要看见这些故事。
看见这些故事,就已经发现了事实,发现了真相。
发现了真相,你就知道怎么做了。
试试看,你行的

注册会员

月曦 发表于 2014-1-22 16:38
哈哈,先需要看见这些故事。
看见这些故事,就已经发现了事实,发现了真相。
发现了真相,你就知道怎么做 ...

哈哈,多谢月曦,疯子在体会体会...

论坛元老

一念之转功课协导师

疯子 发表于 2014-1-22 16:40
哈哈,多谢月曦,疯子在体会体会...

新手上路

"从所有的想法后退一步,你便能海阔天空!" 仔细体会,太有收获了!

热门图片