管理员

楼主

sue 一念之转 20131009 - 我很愚蠢,你能不能找到你比别人聪明的例子,YA 不要把功课当娱乐,如果你习惯这样,你的心将无法再相信你 当你生气时,你的种种感受,跟做爱有什么不同? 当你觉得你找不到反转的例子,问问你自己,我真的愿意看到这个反转的例子吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

论坛元老

一念之转功课协导师

沙发
感谢潇潇

录音摘录   ------来自深院锁清秋

Sue:去看看你曾经觉得自己愚蠢的地方,你做过什么觉得自己是愚蠢的。这时头脑就认为它不应该发生,就想把它在你记忆力把它抹掉,因为你很难接受。要找找你觉得愚蠢的那个时刻。

你看你给自己的画面是什么:什么时候,你做了什么,让自己觉得愚蠢。

你在做这件事的时候,你看看在做的当时是有问题的吗?

然后在什么时候,你开始有这个自我批评的?是有人告诉你的,然后你相信了。还是你做了那件事以后,你告诉自己那是没有礼貌的等等。有时候这个批评会是一段时间以后才出现。

有时候,我们需要把这个事情发生的过程放大一下来看。不然一个念头出来,就跟着不停的反应反应,没有时间和空间去调查。所以把这个镜头拉长,可以让自己有时间去体会。这样你才会发现自己的痛苦从哪里来,是怎么开始的。这个过程可以提高我们的觉察。

这个蠢,内疚呢,在我们做的时候是无法意识到的,我们只是活在当下,活在这一刻,很自然的活着,相信那个念头以后开始自我批评。这个时候呢,可以看看,我们这个自我批评的模式是怎么出来的。

你发现我这个时候会认为自己是愚蠢的,然后你可以回来看看,为什么我这个时候可能不是愚蠢的?其实这个愚蠢,潜在的呢,你觉得会害怕别人远离,不和自己做朋友等等

。。。。。。。。。。
一念地狱,转念天堂,无所分别

注册会员

板凳
自我批评的功课
难点:自己跟自己太靠近时,很难从成见中走出来,因此需要更客观。因为头脑走得太快了。
方法:自己是这样的人,意味着什么呢?——我没有资格批评别人。
那就想想:我做功课的目的是什么呢?想得到什么?如果你和他都一样的,你可以接受吗?你愿意停留在这样的状态下吗?什么是你很难接受的?

注册会员

地板
月曦 发表于 2013-10-11 13:14
感谢潇潇

录音摘录   ------来自深院锁清秋

再听一遍录音,头脑清醒了很多,谢谢上传。

注册会员

只能从头听到尾,不可以从中间听吗?拖到后面又重头开始。刚才听了十几分钟想留言一登陆又重头开始,这个登陆的举动现在看来有点愚蠢

注册会员

早上和女儿的老师请假带女儿去看牙病的时候很愚蠢,说的时候没想到,说完以后就发觉自己在告诉老师下午的运动会比早上的课重要

注册会员

体验到的不是头脑知道的

注册会员

活的彻底一点,不要跳来跳去。

注册会员

我对她发脾气不是小心眼

热门图片