金牌会员

当阿姨再三请假做自己的事情时,我为什么不去说阿姨?
我察觉到我背后的想法
1、显示自己是一个很体贴他人的人

2、害怕说了阿姨不高兴,不在我这做下去了,而我又没有更好的人选,我需要阿姨,所以我才容忍她的一些行为,我那样做是为了满足我自己的需要。----再次感谢,借助这点,我在我自己的场景下也清晰的看到了这点,那就是曾经我觉得我一味对婆婆忍让,已经对她够好了,她还不知足,现在我愿意承认,当时我有不少地方需要她,我只是害怕我表达了不满之后,她离去,让我失去她的帮助,我下一个需要做的功课是“我表达了不满,她就会离去”这是真的吗?

中级会员

心竹 发表于 2013-10-5 23:18
“阿姨不知好歹”这个如何定义呢?

“永远不知足”我的理解是工作中提了要求,比如涨工资,比如减少工作量 ...

先谢谢心竹这么仔细地看了这个功课并提出了中肯的意见。
“阿姨不知好歹,永远不知足、贪心、精于算计”这些都是我当时头脑里的声音,所以没有仔细界定这些概念。我功课时质疑的念头都是我头脑里反复出现的声音。
我体会功课是个自我教育的工具,是让自己通过做功课而换一个或多个角度看问题,通过自己的回答让自己深陷痛苦、烦恼的想法、念头松动、瓦解。被我批评的人只是我的一面镜子,经由这面镜子,通过自己的回答照见自己是怎样的人,让自己深信的想法、念头、信念被解构,而少一个故事,多一分清醒,少一分束缚,多一分自由。

中级会员

心竹 发表于 2013-10-5 23:23
例子2、现在有阿姨在,虽然阿姨的工作中还存在一些问题,但我家里卫生有人搞、饭有人做,菜有人买,孩子放 ...

我在找这个例子时确确实实觉得如此,对这个例子百分百的接纳和臣服。如果我一定要分清当初的约定,那我就是要”对“而非平静、舒心和自由。

中级会员

心竹 发表于 2013-10-5 23:25
例子3、我给阿姨东西时会给先给自己留够,如果不多或者有我、孩子、老公喜欢的,我就不舍得给阿姨,所以是 ...

关键是我有给的能力而不舍得给,不是贪心是什么呢?

中级会员

心竹 发表于 2013-10-5 23:27
例子6、请阿姨时我也算计怎样能让我最舒服,怎样让我最省心,怎样让我最方便等等,我精于算计。
---------- ...

应该再加上一句:怎样让我的利益最大化。或许这只是属于我的真相

中级会员

心竹 发表于 2013-10-5 23:37
反转2、阿姨应该不知好歹,不知足、贪心、算计
----------------------------------------------------
一 ...

谢谢心竹,从另一个角度的反转例子,对我同样真实。

中级会员

心竹 发表于 2013-10-6 00:01
嘻嘻,太感谢公主了,你以前的功课,我准备全部重新看一遍,跟着你的场景去找例子,然后再回到我自己的场景 ...

最近看了几个你整理的功课,你协助的功课,非常好!而且你非常认真看别人功课,跟着一起做功课,真的要像你学习呢期待你对我其他的功课提出问题

论坛元老

一念之转功课协导师

关键是我有给的能力而不舍得给,不是贪心是什么呢?

----这是人家不需要,不到给的时候:)

金牌会员

王子公主 发表于 2013-10-6 01:20
我在找这个例子时确确实实觉得如此,对这个例子百分百的接纳和臣服。如果我一定要分清当初的约定,那我就 ...

非常同意你的感受,当例子出现时,如果内心有强烈的感觉愿意接纳,那就是属于自己的答案。

”如果我一定要分清当初的约定,那我就是要”对“而非平静、舒心和自由。“
针对这句我的看法是,这个无关对和错,只是去看曾经发生的事实是什么,也就是最初和别人的约定,这是一个客观的看,在我的角度,当我认为别人不知好歹时,我一定有一个参照的标准在那了,只是平时我可能没去留意我的参照标准是什么,如果我去描述一下我定义中的“不知好歹”,也许我可以探寻出我日常生活中以什么样的标准来衡量别人,我可以去进一步质疑我的标准。

金牌会员

王子公主 发表于 2013-10-6 01:28
应该再加上一句:怎样让我的利益最大化。或许这只是属于我的真相

恩,“让自己的利益最大话”这个貌似我也有,今后留心去观察

热门图片