12下一页
返回 发新帖回复

注册会员

楼主
注意,当你受伤害时,你在管你以外的事。如果你不能肯定,停下来问自己:“精神上,我在管谁的事?” 宇宙中只有三种事:我的、你的和上帝的。如果发生地震,那是谁的事?上帝的事。你邻居的草坪很丑陋,那是谁的事?你邻居的事。如果你为了你邻居的草坪很丑陋而生气,那是谁的事呢?你的事。 生活很简单-它是内在的。
数一数,在五分钟的时间间隔里,有多少次你的头脑跑去管别人的事。注意,当你提出那些“不请自来”的建议,或提供你的关于某些事的观点的时候(出声的或默默的)。问自己:“我在管他们的事吗?他们有询问我的意见吗?”更重要的是问自己:“我是否能接受那些我提给别人的建议、并把它用到我的生活里?”
(原文地址:苏的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6400ba1d0101dl6d.html
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

中级会员

沙发
今天尝试做这个练习,刚刚开始,头脑里就出现了一个问题:如果我在生活中练习三件事,会让我更冷漠。
打个比方:
别人东西掉在地上,我不必提醒他。
以前在公车上,我站着,但我会帮助带小孩的乘客张罗座位。如果三件事,我也不用管了。
还有工作中,不是我的工作,我尽可以闷声发大财。
等等,这会让我看上去显得很冷漠
我不知道是我哪里理解有问题,请指出。(网友回复)

中级会员

板凳
谢谢你尝试做这个练习,你也问了一个很好的问题。
别人东西掉了地上,我会提醒他,我是在管我的事。
呵呵呵!怎么可能呢?
关键是:当我那么做时,我会更喜欢我自己,我投射了在他的处境,如果我掉了东西,我也希望其他人来提醒我。
同样一个动作,我也可以在管他的事;如果我提醒他,是希望在他身上得到什么回报,感谢我,那我在管他的事了。
如果提醒了他,不但没得到他的感激反而被骂多管闲事的你不感到生气,那证明你内心是在管自己的事咯。你是为了自己而那么做的。
提不提醒他是我的事;感谢不感谢你是他的事;

对于你所认为的“冷漠”,我过去也是那么想的,可是真正的调查后,却看到事实不是并不是我想象的。
你去调查一下吧,“我不帮助他表示我是冷漠的”。我期待你分享你的体验。(Sue针对以上问题的回复)

中级会员

地板
坐看云 发表于 2013-5-21 13:47
谢谢你尝试做这个练习,你也问了一个很好的问题。
别人东西掉了地上,我会提醒他,我是在管我的事。
呵呵呵 ...

谢谢亲爱的sue,你真可爱。我会继续完成练习并分享体会

中级会员

“我不提醒他表示我是冷漠的”我功课环境是:别人走在路上,钱包掉了。我看到了,但是并没有提醒他,然后擦肩而过。
(我隐约记得有人掉东西我没提醒他,但我不记得是什么东西了,可能就是一个地铁IC卡,但我觉得用掉钱包来做会显得更力道大一些,所以我把那个场景想成他掉钱包。好吧,我看到自己还特意解释一下,唉)

问题三:当我相信这个想法,我会感到有些隐隐的焦虑,好像有什么压在心口上。我会很自责,很羞愧,恨不得找个地缝钻进去。过去生活中,曾经对我太冷漠的指责都会在耳边响起,我愈发觉得痛苦不堪。心口很堵,肩膀僵硬。这个时候我更愿意一个人呆着,不愿意和别人接触,感觉很孤独,没有安全感。被世界抛弃的感觉。

问题四:没有这个想法,我会继续走路。心情会比较平静。

反转:“我不提醒他并不表示我是冷漠的”。
1、我看到了他钱包掉了,在事情发生的当时我并没有产生要提醒他的想法,我也没有去做。我不提醒他并不表示我是冷漠的。我没有那个去提醒的想法,我没提醒,仅此而已。
2、(这个反转我做了好久)我反复回忆场景:他掉钱包,我看到,没有提醒他。我发现我并没有把他看成一个匮乏的人,我看到他掉钱包并不是件坏事。同时也没有女侠般的我来出面行侠仗义救他于水火之中。

反转:“我提醒他表示我是冷漠的”
当我想通过“提醒他”来要求他表扬我谢谢我,以证明我是一个好人热心人的时候,我心里根本就没有他和他的利益。我是极端自私的,我心里只有我自己的和自己那个好人热心人的高大形象。我好像在利用提醒他的这件事来胁迫他满足我是好人的欲望。所以,我提醒他表示我是冷漠的。

反转:“我不提醒他表示我是热心人”
我做这个反转期间一直出现一个想法,它说我不可能找到例子。还说我能想到这个反转也真够雷人的。然后还说:不可能啊,那怎么可能。而我也确实只找到一个。:(
1、我并没有通过做“提醒他钱包掉了”这件事来,要求他表扬我或者谢谢我,来满足自己是一个好人的需要。(网友提问)

中级会员

网友提问:
sue,我发现我越来越不会回答第四问了。这是怎么回事啊。

我通常看到自己没有那个想法,就是一个正在做自己手上事情的人。心情平静而已。

我不愿意设想更多的,没有那个想法,我会如何如何去做。当然,我也更加不能回答没有那个想法,我是谁。

sue回复:
“没有那个想法的我是个在做自己手上的事情的人”
这不是人们都忙着在追求着“活在当下的人”吗?

看看你想要的是什么? 头脑里浮现的画面是什么?
然后问自己,你愿意享有(表面上)显示清淡及简单的当下或迷失在头脑里挺有趣 的幻象?

中级会员

我看到我做什么事情或者不做什么事情并不重要。最重要的是做事的动机。  
如果我试图用做什么来证明我是一个什么什么的人。这样的事情做和不做都会有很大压力。因为我的关注重点是利用我做那事来要挟别人确认我是某种人。
这个时候,我真正要的是某个身份。这个时候整件事和关心,爱,体贴这些情感毫无关系。(网友分享)
这也是我的体验。(sue回复)

中级会员

管谁的事,我的理解,它不是一个对外在行为的区分,而是对内在动机的一个区分。它指向的是internal(内在的)精神上的东西,而不是做或者不做那件事(external)。
或者也可以这么区分三件事:这件事谁说了算?
比如捡钱包,捡与不捡,是我可以说了算的吗?显然是的。所以这可以算是我的事。但是他是否感谢我,谁说了算?显然我说了不算,我无法控制他是否感谢我,所以这不是我的事。(老鼠jerry的分享)

论坛元老

一念之转功课协导师

功课的几个问题,不同时候会有不同的体悟。

这是真的吗?
当初回答的时候,可能更多的是着重于感觉,我感觉是真的,我就回答真的。
后来发现,这是真的吗?可以跟事实比,跟事实比,这是真的吗?他应该爱我,而事实是他不爱我,那他应该爱我就不是真的。

同样 这是谁的事?他掉钱包是谁的事,我告诉不告诉他掉了钱包是谁的事,他对我告诉他掉钱包有什么反馈是谁的事?在谁的事上的问题,不止一个问句,可以有多个对比,有对比,就显得生动,看得也明了。

感谢SUE,cat,坐看云。
一念地狱,转念天堂,无所分别

金牌会员

很棒的分享

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片