12下一页
返回 发新帖回复

金牌会员

楼主
“阿姨不知好歹”这个如何定义呢?

“永远不知足”我的理解是工作中提了要求,比如涨工资,比如减少工作量,我满足了她之后,她依然觉得不够,继续提要求,那么反转时我会从这个角度去看,我曾经对阿姨提了什么要求,阿姨满足了我的要求,然后过段时间我觉得不满足,继续提新的要求,阿姨满足了我之后,我再继续提要求。我会从我最开始想要什么样的阿姨,到最后我在哪些具体的地方对阿姨的要求越来越高去一个一个找反转的例子。

“贪心”在我的定义中是想要得到额外的东西,我会去看我具体在哪些方面对阿姨的要求,超出了阿姨工作的范围。

“精于算计”的例子找得很好,很详细,这点学习了,也让我看到我自己身上同样的问题。

金牌会员

沙发
例子2、现在有阿姨在,虽然阿姨的工作中还存在一些问题,但我家里卫生有人搞、饭有人做,菜有人买,孩子放学回家就能吃上饭;家务方面只要我不想做的事比如洗衣服、叠衣服这些事都可以不做,都可以交给阿姨,而阿姨也不会掉脸,我还不知足,所以我不知好歹,我不知足。
------------------------------------------------
我个人觉得,超出和阿姨协商的工作量之外的要求,才是属于“我不知足”的例子,如果本来就约定是阿姨要做的事情,阿姨没做到,那样的例子不应该属于反转“我不知足”

金牌会员

板凳
例子3、我给阿姨东西时会给先给自己留够,如果不多或者有我、孩子、老公喜欢的,我就不舍得给阿姨,所以是我贪心。
------------------------------------------------------------------
这个反转我看到第一反应“老天,难道有好东西我不给自己和家人,先给阿姨?”

金牌会员

地板
例子6、请阿姨时我也算计怎样能让我最舒服,怎样让我最省心,怎样让我最方便等等,我精于算计。
--------------------------------------------------------------
例子4,例子5也是属于我的例子
例子6给我的感觉太勉强了,我请人当然要请满足我需要的阿姨了,这个在我的理解中是很正常的,不属于算计

金牌会员

反转2、阿姨应该不知好歹,不知足、贪心、算计
----------------------------------------------------
一方面,暑假期间,我带孩子回老家一个多月的时间,只有老公一人,基本不在家吃饭,只让她隔天来洗一洗衣服,搞下卫生,工作量大减是我同意阿姨减少工作时间的,所以她应该不知好歹

另一方面,这期间她回江西老家2趟,接孩子来广州玩,又送孩子回江西,还回肇庆娘家小住几天,前后大概用去半个月时间,我仍然是按全工资支付的。
我默认了阿姨这些行为,阿姨为了自己的事情用掉半个月的时间,我没有提出反对,阿姨应该不知好歹
阿姨只做了半个月我依然付全部工资,阿姨应该贪心
当阿姨一次次请假做自己的事情时,我如果一次都没表示反对,甚至还为了显示自己大度去支持,那么阿姨应该不知足。
我给她的工资比较高,也经常给她东西,过节更是不例外。
如果给东西是开始没有商量好给阿姨的,当阿姨习惯我给东西时,她应该贪心
所以每次当我看到她晚来,却早走或按时走时,我就觉得她不知好歹,永远不知足。

金牌会员

心竹 发表于 2013-10-5 23:37
----------------------------------------------------
一 ...

非常感谢,当在你的场景下我找好例子之后,我看到我自己曾经非常生气的事情中,也是同样的状态,多是因为我自己不好意思直接表达拒绝,或提出我的要求,导致对方以为我默认她的那些行为,认为我接纳她的那些行为,从而不知道在我的内心感受中,这些行为早就被我深深厌恶着了。

在以前的功课中我看到了我自己不敢拒绝或提出自己的要求的状态,但今天进入你的功课场景找例子之后,让我更进一步看到属于我自己现实生活中的很多很多的事情,都是因为我不敢而导致的,以前我看不到我自己的问题,我全部去责怪别人得寸进尺。

金牌会员

心竹 发表于 2013-10-5 23:37
一 ...

阿姨只做了半个月我依然付全部工资,阿姨应该贪心
--------------------------------------------
如果阿姨只做了半个月,没有提出要一个月的工资,那么这个时候阿姨没有贪心
我看到我在相似的场景下,只是为了让别人觉得我好说话,害怕别人说我小气啥的,主动支付了一个月的工资。

我还看到我这样做更进一步的需要是,别人因为感激我的大度,然后更加尽心尽力给我做事情。

金牌会员

嘻嘻,太感谢公主了,你以前的功课,我准备全部重新看一遍,跟着你的场景去找例子,然后再回到我自己的场景下去体验、找例子。

金牌会员

当阿姨再三请假做自己的事情时,我为什么不去说阿姨?
我察觉到我背后的想法
1、显示自己是一个很体贴他人的人

2、害怕说了阿姨不高兴,不在我这做下去了,而我又没有更好的人选,我需要阿姨,所以我才容忍她的一些行为,我那样做是为了满足我自己的需要。----再次感谢,借助这点,我在我自己的场景下也清晰的看到了这点,那就是曾经我觉得我一味对婆婆忍让,已经对她够好了,她还不知足,现在我愿意承认,当时我有不少地方需要她,我只是害怕我表达了不满之后,她离去,让我失去她的帮助,我下一个需要做的功课是“我表达了不满,她就会离去”这是真的吗?

金牌会员

王子公主 发表于 2013-10-6 01:20
我在找这个例子时确确实实觉得如此,对这个例子百分百的接纳和臣服。如果我一定要分清当初的约定,那我就 ...

非常同意你的感受,当例子出现时,如果内心有强烈的感觉愿意接纳,那就是属于自己的答案。

”如果我一定要分清当初的约定,那我就是要”对“而非平静、舒心和自由。“
针对这句我的看法是,这个无关对和错,只是去看曾经发生的事实是什么,也就是最初和别人的约定,这是一个客观的看,在我的角度,当我认为别人不知好歹时,我一定有一个参照的标准在那了,只是平时我可能没去留意我的参照标准是什么,如果我去描述一下我定义中的“不知好歹”,也许我可以探寻出我日常生活中以什么样的标准来衡量别人,我可以去进一步质疑我的标准。

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片