12下一页
返回 发新帖回复

金牌会员

楼主
冰激淋:我的念头:我不应该失败。
麦丽素:
ok。你的场景是什么呢?针对什么事,你不该失败?
冰激淋:场景是,明天参赛,今天发现,我进不了状态,ppt漏洞很多,从语言到姿态,到衣服,到所有,昨天晚上被别人挑出一堆的毛病,所以明天很有可能要失败。
我不得不以不完美的状态上场亮相。我一贯风格,没有把握绝不出手,一旦出手,必定到手。这次我无法选择不出场。

心竹感悟:功课前先确定念头,大致描述一下产生这个念头的场景,在后续的功课过程中相对容易锁定在场景中去回答问题,不太容易跑到其他的场景下。

麦丽素:怎样算失败呢?
冰激淋:没有绝对领先就是失败,或者通俗的说,不是最好,就是失败。
麦丽素:不是第一名,你就失败了,这是你对这事失败的定义,是吗?
冰激淋:是的
冰激淋:严格来说,在我想拿第一名的时候,不是第一名,就是失败。有时候我不想拿第一,这次我想拿。

心竹感悟:针对念头中的“失败”用例子描述具体,描述自己是如何定义“失败”的,每个人对失败的定义是不同的,即使同一个人,在不同的场景下定义的失败也是不同的,把定义清晰后,后续的功课过程,特别是反转时更容易根据自己的定义找到反转的例子。

金牌会员

沙发

麦丽素:我不应该失败,这是真的吗?
冰激淋:不是真的。
1.任何事情都有概率。
2.人外有人,天外有天。
3,谋事在人,成事在天

4.我不是在任何环境里,任何方面都最优秀。
理智上我理解,任何事情都是有概率的。但有个地方转不过来。
麦丽素:亲爱的,请不要解释,功课跟你的理智无关
冰激淋:好的。

麦丽素:你从哪里发现了这不是真的呢?
冰激淋:你是问具体事件吗?还是原因呢?
麦丽素:功课不是分析,请再体验一下。我不应该失败,这是真的吗?按照你感受到的来回答。

冰激淋:
全部回答不经大脑思考吗?放下大脑吗?
麦丽素:额,跟经不经大脑无关说你内心信服的那个答案,如果你对于说不是还有很多抗拒,不要勉强你自己,什么是你真正赞同的,你自己会知道地。

冰激淋:我感觉一下啊。当你问我是否肯定这是真的的时候,那时我的理智就复苏了。如果我被允许任性的存在,被问多少遍,我的答案都是“是”。
麦丽素:亲爱的,注意,不需要解释。你只需要说“是”还是“不是”
冰激淋:哦,简单回答还挺不容易呢。我感觉一下啊。
冰激淋:是的,我认为是真的

金牌会员

板凳
麦丽素:如果明天,你没拿到第一,有什么可怕的事发生了呢?意味着你是怎样的人?
我一定要是第一,因为……
好好体验一下这些问题,看看你对第一的想法
冰激淋:我一定要是第一,因为我想对自己证明我自己,只要我想做,我就能做到。我想对别人证明,以前我不做,只是我不愿意做,而不是我做不好。如果我不是,那么她们会说,“她不善于讲课,能走出去参加决赛是因为领导偏向她,那是因为她长相好”

麦丽素:如果你不是第一,同事会嘲笑你,拿到第一,你能得到什么?
冰激淋:
我证明了自己
麦丽素:证明自己是个有能力的人
冰激淋:我自己也认为自己不擅长讲课,也不喜欢讲课,拿到名次,我能对自己这方面有点信心。
麦丽素:我就会对自己有信心
冰激淋:

麦丽素:还有吗?
冰激淋:我是代表我们院出去的,觉得现在这件事变成了大家的事情,而不单单是我的事情。
麦丽素:不,这跑远了
冰激淋:
麦丽素:你没有在体会它对你的最直接的意义,从跟你有关的角度去看
冰激淋:
没有了,我只是证明了我自己。
麦丽素:好啦,这个先这样
冰激淋:

金牌会员

地板
麦丽素:我不应该失败,相信它,你有什么反应?

冰激淋:我有压力,我累,我愤怒,人人都可以失败,为啥我不能?我讨厌参加任何竞争,比赛。

金牌会员

麦丽素:你会如何对你自己?
冰激淋:强迫自己努力,告诉自己别紧张,放松。苛刻对待自己。像要求一架机器。

金牌会员

麦丽素:我不应该失败,相信这念头,你在管谁的事?
冰激淋:部分是我的事,部分是老天的事。
麦丽素:很好
冰激淋:可我那部分我也做不到最好啊。
麦丽素:在你心里,做到最好的标准是什么?
冰激淋:你切中要害了。忽然意识到,我的标准是,没有达到目标,就是我没做好。
麦丽素:嗯,你把老天的事当成了自己做到最好的标准
冰激淋:是的。

金牌会员

麦丽素:那么,此时此刻,没有那个念头,你是怎样的呢?
冰激淋:我还有一个执着,如果平均线是50,我是80,老天其奈我何?
麦丽素:你要的不是第一吗?
冰激淋:嗯,我是说如果我比其他人强出一大截,再有大出入,我也还是第一。哦,我在要求自己比其他人中最强者,强出一大截。好变态的要求,但我就是这么想的。
麦丽素:你能比其他人高出多少,是谁的事?
冰激淋:我的事。
麦丽素:真的吗?你可以管的到这件事吗?给我举个例子
老鼠Jerry:比其它人强,这事儿得人家配合才行
冰激淋:我可以做到在我周围人中,在某些方面比某些人强。
麦丽素:所以,第一是看跟谁比,第二还看比什么,第三是就算你真的比人强,能强多少,是你说了算吗?
比如刘翔可以跑得很快,不过他到底能不能夺冠,能比对手快多少,也不是他说了算的。
冰激淋:是的
老鼠Jerry:就像跑步,我固然可以努力训练,但别人是否努力以及最终能跑多快,我怎能控制?
冰激淋:嗯。
麦丽素:那么,我能否比人强,究竟是谁的事?
冰激淋:我的事,和别人的事,还有老天的事。原来我混淆了边界。

心竹感悟:通过这段对话的学习,看到把每一个词语的定义清晰、准确的表达出来后,才能明确知道是谁的事情,这样界限就清晰了。界限越清晰,越容易知道哪些事情是自己可以做的。而我以前很多时候只是一个模糊的感觉用词语表达出来,并未如此深入、细致、精准的去描述,这导致把很多不相关的事情都混杂在一起了,一团乱麻扯不清,理还乱。

金牌会员

麦丽素:那么,此时此刻,没有那个念头,你是怎样的呢?
冰激淋:做人很没意思。好多事情自己做不了主。
麦丽素:这是另一个念头了
如果,没有我需要做主这个想法呢
冰激淋:哦?如果我不需要为自己的事情做主,我感到恐慌,无所适从,那我的人生还需要我做点啥呢?
麦丽素:嗯,当你呼吸时,当你吃饭时,当你睡觉时,你都可以一直抱着那个念头吗?我需要做主。
冰激淋:不会。当我动手做事时候,我才会有这个念头。
麦丽素:做什么事叫做事?
冰激淋:比如,工作,比如烤蛋糕,比如打桥牌,我认真,在乎的事。
哦,发现了我强烈的控制欲。
麦丽素:那么,当你烤蛋糕时,你会一直有那个念头吗?
冰激淋:不会。某一时刻会有。
麦丽素:你可以找得到一个时刻,你在做,却没有那个念头吗?
冰激淋:可以!感觉很美好,放松。
麦丽素:那么,如果我没有我需要做主地想法,我会感到恐慌,这是真的吗?
冰激淋:不是。

心竹感悟:当功课过程中遭遇一个非常有阻碍的念头时,比如这个功课中遭遇的“我需要做主”的念头,可以先停下原来的功课,把这个念头质疑了,会帮助功课伙伴以更开放的心把功课进行下去。
佩服一下兔兔,兔兔对每个词的含义都是那么认真的询问对方是如何定义的,在回答的过程中被协助者自己就会发现一些自己固有的模式了。

金牌会员

麦丽素:好啦
回到我们的第四问,此时此刻,没有我不应该失败。的想法,你是怎样的呢?
冰激淋:我轻松,自在。
麦丽素:那么,让我们稍稍走远一点,当你站在评委面前准备讲课,没有那念头,你是怎样的?体会一下
冰激淋:我感觉,我是我,他们是他们,他们愿意怎么样怎么样,管我什么事?我的任务是讲完20分钟。
麦丽素:嗯,感受一下那个时刻的你
冰激淋:我还是有胆怯。我没有成功失败的压力了,但我会注意他们的态度,如果有人态度轻视,我就会心中有怒。恨不得下去拍他桌子
一个事件,能够反映出人这么多问题?唉
麦丽素:那是另一个想法拉
冰激淋:嗯,我可以自己减弱那个想法。

心竹感悟:功课过程中如果允许自己的感受自然流淌出来,会不断发现新的念头。

金牌会员

麦丽素:现在,你能找到一个反转吗?
冰激淋:我应该失败
麦丽素:是的,为什么你明天应该失败?说说你的例子
冰激淋:不分析,说例子是吗?
麦丽素:说你赞同的例子
冰激淋:我一看为什么,就想写1,2,3条。
麦丽素:没有关系,你可以说一二三,前提是,你真的赞同他
冰激淋:什么意思呢?我曾经失败过的例子?
麦丽素:不,从你的角度看,为什么,你应该失败,静下心来体会一下答案
冰激淋:哦。(1)我确实讲课经验少,有些东西不能速成的。是这样吗?
(2)讲课和你对东西的理解深度不是绝对相关。
麦丽素:还有吗
(3)我没有受过师范教育,不懂教法。
(4)我讲课时候,也不是那么认真的。其他选手都是有N年经验的。
(5)我不那么热爱这东西。

12下一页
返回 发新帖 回复
热门图片