真相 发表于 2013-6-21 17:33:48

个人功课:我是个男人。这是真的吗?

我,不知道我是个什么。――真相感悟

调查念头:我是个男人。我对男人的定义:身体具备男性性征,健壮高大,胆大,粗犷豪爽,承受力强,有担当。心胸宽广,包容天地,眼界高远。心肠好但又不婆婆妈妈。性格外向,交际广,朋友多,喜欢应酬。稳重但又不过于严肃拘谨,既有山的安全感,又有水的灵活性。(写到这里,我骂了一句:这还是人吗?这是神啊!)心理素质稳定,波澜不惊,泰山崩于前而面不更色。我是个男人。这是真的吗?是的,这是真的。我能确定这是真的吗?不确定。当我这样想时,我是怎样的?我会去按照我对男人的定义标准来衡量我的身体、思想、行为等,觉着自己有很多方面不像男人,会自卑。当别人说我没有男子汉气概或者有女性性格时,我会受到打击,生气。我会在与人交往中刻意表现自己男性的一面。我觉着我不够男人。有压力。当我不这样想时,我是怎样的?我会做我自己,该怎样怎样,可能表现得像孩子,或者像女人,我自得其乐,陶醉于我自己。反转:一、我不像个男人1.我的身体一点也不壮大,腋毛胡子也不多,不像个男人。2.我的眼睛太温柔,不像个男人。3.我的性格柔和,不像个男人。4.我胆小怕事,不像个男人。5.我不喜欢交朋友应酬,喜欢守着老婆孩子,不像个男人。6.我情绪变化大,好动感情,不像个男人。7.父亲说我没男子汉气概。8.从小不喜欢机械一类的东西,不像个男人。9.我抱着小婴儿时,和儿子在一起时,很母性,不像个男人。10.我饭量小,喝酒不行,不像个男人。11.我有时怕老婆,老婆一拉脸我就紧张,不像个男人。12.我曾经恳求老婆不要和我离婚,不像个男人。13.我有时候小心眼,好猜疑,不像个男人。二、我像个女人1.我十几岁时,曾经有同学说我长得像女人。2.我多愁善感,像个女人。3.我说话唠唠叨叨,像个女人。4.我爱安静,在生人面前不爱说话,像个女人。5.我胸肌较发达,像女人。6.我不喜欢大声说话,像个女人。7.我好对别人媚笑,像个女人。8.我体弱多病,像个女人。9.我在学校时理科很差,喜欢文科,文科好,一般女生都是喜欢文科,我像个女人。10.我喜欢听蔡琴、齐豫等唱的女性歌曲,像女人。11.我有时候对老婆撒娇,像女人。12.领导曾经说过我有点小女孩性格。13.我身材较瘦,腿细,老婆羡慕老想跟我换身体,我身体像个女人。14.群里曾有朋友以为我是女的,还觉着这女的挺大气,我像个女人。15.别人都说我心细,我觉着像女人。三、我的想法不是个男人1.我经常有很细腻的想法,这想法不是个男人。2.我压力大时,曾想着辞退工作,靠老婆养活,我这个想法不是个男人。3.我想把自己干不了的活推给一个小女孩,我的想法不是个男人。4.我经常担心孩子的吃饭穿衣,这想法不是个男人。5.我想着让父母包容安慰我,而不是我去包容安慰他们,这想法不是个男人。
6.想法就是个想法,不分男女,我的想法不是个男人。四、男人不是我1.男人是个概念,我也是个概念,两个不同的概念,男人不是我。2.我是我自己,别的男人是别的男人,别的男人不是我。3.我搞不清楚我到底是个什么,我怎么知道男人是我。4.我觉着我有时就是个想法、情绪,男人不是想法、情绪,所以男人不是我。5.我做梦梦到我是男人,还梦到其他男人,这些男人都不是我。五、我不是个男人1.谈恋爱时曾经对老婆海誓山盟说爱她到永远,可后来开始嫌弃她,觉着她是累赘,想出家离开她,还害她痛苦,我不是个男人。2.小时候,有一次母亲被别人欺负,父亲拿着锤子去找那个人算账,我心里觉着害怕,不敢跟着去,我不是个男人。3.我想到我仇恨的人,想找他报仇,心里害怕紧张,我不是个男人。4.我曾经打过老婆,不是个男人。5.我曾经对孩子暴怒,让他一直念念不忘,我不是个男人。6.我无力承担母亲让我替她干的活,让她着急生气,我不是个男人。7.弟弟小时候被女生欺负时,我不能保护他,我不是个男人。8.我曾经想过在暖瓶里下药,害我的大学同学,因为我觉着我打不过他,不敢正面跟他打,我不是个男人。9.我打羽毛球时,看到比我打得好的,我不敢主动跟人打,怕被笑话,我不是个男人。10.我小时候净受欺负,不敢拼命反抗,不是个男人。11.我欺软怕硬,对比我弱的,我经常欺负别人,把别人气哭自己心里舒服,我不是个男人。六、我是个女人1.我会干针线活,缝扣子缝袜子都不用老婆,甚至我缝的比她还好,我还会洗衣服做饭,我是个女人。2.我很容易被感动,从小就爱哭,我的心很敏感脆弱,我的心是个女人。3.当我看着女性作品,听着女性唱的歌曲时,我沉浸在里面,那时我是个女人。4.在领导、比我强势的人面前,我是弱势阴性的,是个女人角色。5.当我想着女人的神态、话语时,我是个女人。6.老婆为主做一件事,我只能协助时,我感觉我是女人。7.我喜欢小男孩,没儿子时想着还是儿子好玩,是为了弥补我的男性缺陷心理,我是个女人。8.我帮母亲按摩、陪她拉家常时,我觉着我是个女人。9.领导长辈在我不自在很扭捏的场合,曾经多次说过我像大姑娘,我那时觉着我是个女人。七、我是个男人(这不是反转,是第一问的例子,但是我做功课时是这个顺序,所以还放在这里)1.小时候弟弟被同学欺负,我被同学拉着找那个人算账,揍他一拳他也不敢哼哈,虽然当时我心里也很害怕,但敢为弟弟出头,我是个男人。2.我曾经实在忍不住和我想在暖瓶里下药的大学同学干过一架,我一通拳把他摁在床上,实际我能和他打,我是个男人。3.上初中时有个同学故意找我的事,我一时怒起,摁着他揍了一顿,他不敢还手只是把我衣服扯烂了,我是个男人。4.我为了大家庭的和睦完整,忍受着工作的痛苦、感情的痛苦,自己想办法化解,尽量减轻家人痛苦,我是个男人。5.我心地善良,心里经常想着要对父母好,想着父母家人需要什么,我有的都可以给他们,是个男人。6.我想着要是和老婆离婚,我一分钱也不要,全给她,我是个男人。7.我想着要父母不在了,他们的财产我一点也不要,弟弟要想要就完全给他,我是个男人。8.我很爱儿子,我要尽我最大力量帮助他,我是个男人。9.我不苟且偷生,不同流合污,追求人生境界的不断提升,是个男人。10.我想着国家领导人来了,我也不会对他们奉迎,不把他们当回事,我是个男人。11.我想着要成佛,救度众生,愿意担当这个世界,是个男人。12.我手脚粗壮,虽然瘦但是有力气,我有男性性征,尤其是胡子拉碴时很有男人味,是个男人。八、我不是个人(刚想到这个反转时我忍不住骂了自己一句!)1.小时候经常有很卑劣的淫念淫行,是畜生,不是个人。2.想抛弃老婆,独自享受自由,我不是个人。3.有时觉着我是空,不是个人。4.有时觉着我充满爱和神性,感觉我是神,不是人。5.我把家里的小狗当做人,一般人不这样,我不是个人。6.我做梦时,曾经梦到自己是动物,那时我是动物不是人。九、我是个人1.我有人的身体。2.我的思想是人的思想。3.我做的事情,也是人做的事情。4.我穿人的衣服,说着人话,吃人饭,住人的房子,用着人的东西。

没头脑和不高兴 发表于 2013-6-21 22:21:51

这些反转例子
五、我不是个男人
1.谈恋爱时曾经对老婆海誓山盟说爱她到永远,可后来开始嫌弃她,觉着她是累赘,想出家离开她,还害她痛苦,我不是个男人。
2.小时候,有一次母亲被别人欺负,父亲拿着锤子去找那个人算账,我心里觉着害怕,不敢跟着去,我不是个男人。
3.我想到我仇恨的人,想找他报仇,心里害怕紧张,我不是个男人。
4.我曾经打过老婆,不是个男人。
5.我曾经对孩子暴怒,让他一直念念不忘,我不是个男人。
6.我无力承担母亲让我替她干的活,让她着急生气,我不是个男人。
7.弟弟小时候被女生欺负时,我不能保护他,我不是个男人。
8.我曾经想过在暖瓶里下药,害我的大学同学,因为我觉着我打不过他,不敢正面跟他打,我不是个男人。
9.我打羽毛球时,看到比我打得好的,我不敢主动跟人打,怕被笑话,我不是个男人。
10.我小时候净受欺负,不敢拼命反抗,不是个男人。
11.我欺软怕硬,对比我弱的,我经常欺负别人,把别人气哭自己心里舒服,我不是个男人。

是否带给你压力呢?如果它们带给你压力,另外找例子。

真相 发表于 2013-6-22 00:44:06

没头脑和不高兴 发表于 2013-6-21 22:21 static/image/common/back.gif
这些反转例子
五、我不是个男人
1.谈恋爱时曾经对老婆海誓山盟说爱她到永远,可后来开始嫌弃她,觉着她是累 ...

不明白你说的压力。能否再指点一下?

没头脑和不高兴 发表于 2013-6-22 09:54:08

真相 发表于 2013-6-22 00:44 static/image/common/back.gif
不明白你说的压力。能否再指点一下?

额,功课里的压力,就是所有不是平静和喜悦的感觉啊。当你找到那些例子,你是会平静地觉得,嗯,当我看到这些事,我的确明白我不是个男人,还是你会愧疚、自责的想,我够不上资格算个男人?

真相 发表于 2013-6-22 17:19:42

没头脑和不高兴 发表于 2013-6-22 09:54 static/image/common/back.gif
额,功课里的压力,就是所有不是平静和喜悦的感觉啊。当你找到那些例子,你是会平静地觉得,嗯,当我看到 ...

额,是这样吗?我不大确定诶!我得再了解一下。谢谢!:o

真相 发表于 2013-6-22 23:43:01

明白了,要找到例子,让我平静或喜悦地认为我不是个男人。不过难哪,得慢慢找了

真相 发表于 2013-6-23 07:31:53

真相 发表于 2013-6-22 23:43 static/image/common/back.gif
明白了,要找到例子,让我平静或喜悦地认为我不是个男人。不过难哪,得慢慢找了 ...

第五个反转的例子:1,有时候我觉着我是个想法,不是个男人。2,有时候我觉着我只是个感觉,焦虑,恐惧,喜悦,爱等不是个男人。3,有时候我觉着我存在但又什么也不是找不到一个具体的我,我不是个男人。

月曦 发表于 2013-6-24 08:50:43

真相 发表于 2013-6-23 07:31 static/image/common/back.gif
第五个反转的例子:1,有时候我觉着我是个想法,不是个男人。2,有时候我觉着我只是个感觉,焦虑,恐惧, ...

你是个男人,这是真的吗?毛毛虫就不知道男人是个什么,你有女人的特征,真是那样吗?我看你连人也不是。如果不加任何分别,如果没有任何立点的只是静静的看着你(或者倒过来看,绘画的技巧里就有这么一个倒着画,不 假 名)——我都不知道你叫什么你是什么?我对你完全感到陌生,就像婴儿第一眼看着这个毫无命名的世界上的任何一物一样,完全陌生——对于你,对于这个世界。

anqi2010xd 发表于 2013-6-24 16:49:33

你面对“我不是个男人”或者“我是个女人”这些念头有没有压力呢?或者感到痛苦?在找这些例子的时候,你内心的感受如何?

真相 发表于 2013-6-24 23:38:31

:L:L:L:L:L
页: [1]
查看完整版本: 个人功课:我是个男人。这是真的吗?